Сегодня промелькнула в сети (как серпом по сердцу!) сногсшибательная весть: скоро школьные сочинения будет проверять нейросеть, пока только в пробном режиме. Ещё раз на всякий случай повторю, чтобы стало понятнее: творческие (!) работы будет проверять не учитель, а набор алгоритмов.
Что это значит? То, что учителей ждут массовые сокращения, а образовательные процессы всё больше будут переводиться в цифровые форматы, то есть на разные онлайн-платформы. Грядёт массовая «роботизация» жизни вообще и образования в частности. Живых учителей в школах останется мало и со временем не останется вовсе. Школы в обычном понимании, впрочем, тоже будут стремительно «оптимизироваться», а позже — исчезать. Большую часть детей будут обучать машины, учителя-люди же будут доступны только состоятельным семьям.
Нет нужды объяснять, что обучающиеся потеряют очень много. В образовании исключительно важно непосредственное взаимодействие учителя и ученика. Будет уходить в прошлое и письмо от руки ручкой на бумаге. А письмо рукой развивает мозг как ничто другое! Помните, наверно, какое значение имеет каллиграфия в Китае и Японии. Именно она, каллиграфия, а в нашем случае письмо ручкой — один из важнейших двигателей интеллектуального развития ребёнка.
К чему приведёт отказ от живого обучения? Уже через двадцать лет мы получим парочку стремительно «поглупевших» поколений. Государству не очень-то нужны умные, мыслящие, способные на критику и самокритику подданные. Глупыми людьми гораздо легче управлять, манипулировать, их легче заставить действовать именно так, как это нужно носителям власти.
С исчезновением учителей как таковых исчезнет и необходимость оплачивать их труд. А это немалые деньги. Куда они пойдут? Да хотя бы в карман всё тем же носителям власти. Или на развитие оборонной промышленности.
Есть какой-то выход в данной ситуации? Вряд ли. Читайте сами и приучайте читать своих детей художественные книги, больше посоветовать нечего. В надвигающемся мраке победят читающие. Ну, и пишущие.