В этот раз мне бы хотелось поговорить о помощи. Той, которую мы оказываем в виде действий или сочувствия. Мне кажется, стоит рассмотреть 2 варианта. Первый, когда о помощи просят и второй, когда мы решаем помочь самостоятельно.
Казалось бы, о ситуации, когда о помощи просят и рассуждать нечего, но ведь бывает, что просят не напрямую. Ток суть просят не лично тебя, а где-то в интернете появляется объявление, что кто-то очередной раз собирает деньги кому-то на лечение. Многие из нас проходят мимо, но есть те, кто постарается помочь. Это выбор каждого, но истории со сбором средств на лечение уже давно не является чем-то особенным и удивительным для нас.
Однако, в эпоху пандемии мы наблюдали ситуацию, когда многие звёзды эстрады в своих социальных сетях выходили с обращением к своим подписчикам, где заявляли, что в связи с отсутствием работы, они теперь нуждаются в деньгах. Это повлекло за собой очень активное обсуждение в интернете, является ли адекватным и заслуженным помогать богатым людям, которые показывали нам красивую жизнь, к которой успели привыкнуть и жалуются теперь на то, что нет средств ее дальше поддерживать. Понятно, что волна возмущения перекрывалась волной поддержки, поскольку были и те, кто с радостью помогал, даже если из своих тщеславных соображений мол «теперь он/она живет отчасти на мои деньги» или как дань уважения к кумиру. Нет смысла осуждать любую сторон, потому что здесь выбор каждого, на которое мы все имеем право.
Другой вопрос, когда нас просят, но обращаясь не к большой аудитории, а лично и напрямую. Если отсечь ситуацию, в которой мы не можем помочь чисто физически, то что делать, если помогать не хочешь? Вот этический вопрос, который хоть раз стоял перед каждым из нас. Мы снова встаём перед выбором сделать или нет. От нашего выбора может зависеть многое: наша репутация, мнение в глазах общества или конкретных людей, иногда наша совесть борется с желанием пройти мимо.
Это может быть мелкая просьба – стрельнуть сигарету, дать денег человеку, который подошёл к тебе возле магазина, подсказать дорогу. И здесь мы уже научились отмахиваться, не обращать внимания. Но что делать, когда просьба глобальнее и требует от нас определённых затрат и вложений? Друг попросил посидеть с его ребёнком или родственники попросили помочь с ремонтом. Мы может и хотели бы помочь, но тогда надо отменить свои планы, чем-то пожертвовать, но все это лишь для выполнения некоего социального договора. А что делать если мы и не хотим помогать? Например, ты не любишь детей или родственники не самые близкие? В обоих случаях мы понимаем, что отказ приведёт, во-первых, ко множеству вопросов, а во-вторых, к неминуемому осуждению. Современная психология учит нас всегда выбирать себя. Что ж, выбирая себя, мы часто можем нарушать общественный договор. Тогда стоит либо тверд встать на одну позицию, либо вечно искать баланс между совестью и желанием.
Второй вариант, в котором мы сами предлагаем помощь сопряжён с большим количеством бестактностей. Мы предполагаем, что кому-то нужна помощь только из своего восприятия мира, мы считаем, что нам бы она в такой ситуации понадобилась и навязываем ее другим. Хотя иногда более неуважительной считается форма, в которой мы не предлагаем помощь. Например, уступать место в транспорте пожилым людям считается нормой, а вот не уступить-это общественно порицаемое действие.
Доноры крови, помогают неизвестным им людям, часто спасают жизни. Донорство считается почетным, однако не быть донором не предосудительно. Можно сделать вывод, что помощь, в случае, когда о ней не просят – это наш выбор, за исключением ситуаций, когда это касается скорее правил приличия, чем чистой помощи.