Найти тему

Выпускник Академии магии. Дремучими тропами...

Этот отрывок - начало романа, который я начал писать когда-то. Конструктивная критика приветствуется...

- Винс! Ты скоро там? Опоздаем ведь!

- Иду! – крикнул я, одевая парадную мантию.

- Милорд ректор нас в жаб превратит, если опоздаем!

- Да вот он я! – сказал я, выходя из комнаты общежития.

Ни в кого нас не превратят, но опаздывать нам и правда нельзя. На церемонию выпуска магической академии не может опоздать даже король.

Вот он и наступил, этот долгожданный день, которого ждут все выпускники, начиная с пяти лет. 15 лет обучения прошли, и теперь, те, кто доучился, имеют право называть себя магами!

Академия находится в старом королевском дворце, в городе Акшеназе – бывшей столице королевства Вегир. Целый комплекс перестроенного дворца служил нам домом, школой и лабораторией. Общежитием служило здание казармы королевской стражи, только расширенное . Учебным корпусом был сам дворец с его многочисленными залами и галереями, отделанными мрамором разных пород.

Под аудитории были приспособлены не только залы дворца, но и казематы. Часть занятий и экспериментов не так безопасна, чтобы проводить их на поверхности. До сих пор среди студиозов ходят байки о том, как один из учеников напутал в рецепте зелья, и убил пять человек из своей группы получившейся летучей субстанцией. Так появилось боевое зелье « Чёрный туман».

- Давай быстрее! Начало через пять минут! – торопит меня Эл.

С Элом, а точнее, с Элегионом, мы подружились на третий год обучения. Тогда происходило разделение учеников по способностям к видам магии. Так получилось, что кое в чём наши способности совпадали, так что на ряд занятий мы ходили вместе.

У меня были способности к предметной магии, к магии воздуха и маленькая способность к некромантии. Заклинания остальных видов магии я мог творить только не слишком сложные. Эл же владел магией воздуха, земли и мог влиять на рост растений, что являлось стезёй друидов.

С таким набором можно не переживать за своё будущее. Нас могут принять в любом дворянском родовом гнезде, в главном городе любой провинции.

Но, как мне кажется, у меня есть причины для беспокойства.

Выйдя из общежития, мы направились в Академический парк. Церемония проходит там.

- Чего такой хмурый? – вопрошает друг. – жизнь только начинается! Милорд ректор к нам благосклонен. Ставлю серебряный дукат, будут у нас с тобой хорошие места.

- Проспоришь.

- Это с чего вдруг? Ты ведь ему не насолил ни чем?

- Я – нет. Но настрой я ему испортил.

- Ну, рассказывай давай!

- Вызывал он меня к себе пару дней назад. Говорил о распределении. Говорил, что место освободилось тут, в академии. Предлагал стать его помощником.

- Таак! И ты …? Неужели отказался?

- Да погоди ты! Гладко говорил, да ко мне всё поближе подсаживался. За руку брал, приобнял даже.

- Вот это поворот! Та что же, неужто правду говорят про него и его любимчиков?

- Не знаю, правда или нет, но я отказался. Сказал, что не достоин такой чести.

- И что дальше? Угрожал он тебе?

- Сказал, чтобы я подумал и через день заглянул к нему в личные покои.

- Но ты это время провёл с нами в кабаке! Теперь понятно, чего ты так не весел был.

- Да. Вот и думаю сейчас, куда он меня забросит.

- Не расстраивайся сильно. Говорят, у него и без тебя помощники есть. Так что на край света не отправят.

- Ну ну!

Так, за разговорами, мы дошли до парка.

Огромный парк раньше принадлежал королю. Тут короли и королевы древности гуляли, принимали гостей и устраивали праздники для горожан. В саду длинной с полсотни шагов раскинулись клумбы с редкими цветами, аллеи высоких дубов и ив, фонтаны и маленькие статуи. В центре была поставлена трибуна и стояли два ряда скамеек.

Пёстрая толпа из выпускников и их родственников занимала парковые дорожки и аллеи около фонтана. Тут можно было встретить герцогов, графов, баронов а так же знать из других стран. Красивые кафтаны, плащи, береты, платья – всё смешалось. Кто-то просто гулял по парку, кто-то общался с родственниками. Велись светские беседы, наполненные шутками, историями, замечаниями, похвальбой, а порой и критикой. Моих родственников тут не было. Мои родители – крестьяне. Мне повезло дважды. Первый раз – когда у меня появился дар. Второй- когда его случайно заметил наш сюзерен. Он отписал в Академию и меня забрали. Как нам рассказывали позже, за нас родителям платят щедрые откупные. Ну, щедрые, по меркам крестьян.

Дворяне и купцы, да и просто состоятельные ремесленники сами отдают своих детей на обучение. И платят за это. Это престижно – иметь в семье волшебника. А такие, как я будут обязаны ещё долго платить не только налог в казну государства, но и часть денег отдавать Академии. Сумма оплаты – 500 серебряных дукатов. Иногда это сумма берётся долей от заработанного. Иногда – фиксированная сумма ежемесячно. Всё зависит от успехов ученика в Академии. Если считают, что молодой маг может добиться успеха – назначают чёткую сумму. Если нет – доля. Порой выпускнику предлагают служить дворянину и тот платит за мага всю сумму. Но тогда маг даёт клятву служить определённый срок.

Ударил колокол! Толпа начала распределяться на две колонны. В одной – ученики, во второй – все остальные. Стоявшая позади фонтана портальная арка замерцала перламутровым цветом и пространство в арке стало напоминать жидкое мутное стекло, из которого вышла небольшая процессия. Две колонны солдат в начищенных до блеска доспехах шли бодрым маршем. Между ними шли пять боевых магов и король. Маленький и толстый, от не производил впечатления сил ной личности. Больше он походил на любящего выпить и потискать девочек трактирщика. Такое впечатление было у всех, кто видел короля впервые. И это впечатление было ошибочным.

Когда король воссел на престол десять лет назад, когда после смерти отца смог быстро и жёстко подавить восстание в западных провинциях. Хитростью и дипломатией он задобрил мелких участников восстания, вроде ярлов и баронов. Силы лорда Хельминга остались без союзников. Так же перед битвой его внезапно покинула половина магов, которых он успел нанять. Предчувствуя поражение, Аластор Хельминг попросил примирения. Но король отказал ему. Битва была проиграна а герцогство - разграблено. Так же верные офицеры короля получили части герцогства в качестве доменов, образовав из этих земель новое герцогство, которое получил младший сын короля. Таким образом самая богатая провинция лишилась самых своих доходных земель. Сам герцог был убит во время битвы. Герцогская корона перешла его младшему сыну. Старший учился в академии. Говорят, что с тех там не очень любят магов.

Король сел в кресло, два охранника-сага встали позади него. Церемония началась.

- Уважаемые ученики! Уважаемые гости! – начал милорд ректор - Сегодня, в этот славный день, мы производим новый выпуск молодых магов. Эти молодые юноши и девушки показали себя достойными именовать себя магами. С этого дня они будут работать на благо трона, укрепляя его и прославляя Академию магии Акшеназа. Сейчас я буду называть их имена, а мои помощники будут вручать им жезлы подмастерьев и распределят их по местам службы.

Вызывая каждого из нас, милорд ректор перечислял наши направления магии и всячески хвалил. Когда вызвали меня, милорд ректор посмотрел на меня с хитрым прищуром и объявил:

- Винсент Лорк! Молодой повелитель стихии воздуха

Началось

- Имею честь объявить вам, молодой человек, что ваши таланты весьма пригодятся в герцогстве Хельминг.

Вот зараза!

Продолжение 1

Продолжение 2