Здравствуйте! Это мы – две дамы на "Дастере", с нами собака. Мы путешествуем на машине по российским городам и весям, и неистово хотим делиться с вами своими заметками из путешествий. Чисто женский взгляд на всё вокруг!
Сегодня я расскажу вам о небольшом зимнем путешествии в волшебную Карелию. Такой маленький новогодний подарок самой себе.
Начало здесь.
Часть 2. Марциальные Воды - Кондопога, 36 км.
В 40 минутах езды от Марциальных Вод расположился город Кондопога - третий по численности населения город в республике, после столицы Петрозаводска и Костомукши. О происхождении названия города существует ряд гипотез, но наиболее реалистичной является версия, согласно которой первая часть названия «кондо» происходит из карельского kondii - то есть «медведь», а «пога» - из карельского же pohja, что переводится как «дальний угол, конец залива, бухта», и мы получаем симпатичное и уютное название «медвежий угол».
Пожалуй, главным символом современной Кондопоги стали знаменитые Карильоны. Это действительно уникальная достопримечательность – два музыкальных инструмента, представляющих собой металлическую конструкцию с колокольчиками, установленные прямо на открытом воздухе. Дата установки - 2001 год, а место изготовления - Голландия, причем по заказу руководства ОАО «Кондопога».
Большой карильон сделан в виде арки с 23 колоколами, он встречает посетителей ледовой арены.
А малый карильон, включающий в себя 18 колоколов, расположен в центре города, неподалеку от Дворца искусств.
Нас подкупил тот факт, что каждый час при помощи специального механизма колокола должны воспроизводить запоминающуюся мелодию. Полчаса мы ждали звон большого карильона, но он молчал. С малым повезло больше! Ровно в 17.00 прозвучало громкое трёхсекундное "динь-дилинь". На этом всё, концерт окончен.
Дворец искусств.
Жемчужина архитектуры и центр культурной жизни современной Кондопоги. Изначально являлся заурядным провинциальным домом культуры. С 1996 по 2000 гг. стараниями предпринимателя и мецената Виталия Федермессера была проведена реконструкция, после которой объект получил широкую известность.
Его главной изюминкой является наличие единственного в республике акустического органа. Даже Петрозаводская консерватория им. Глазунова, являясь одним из ведущих музыкальных учебных заведений на Северо-Западе России, может похвастаться лишь электронным аналогом этого инструмента.
Кстати, Дворец стоит на возвышенности и с неё открывается замечательный вид. Думаю, летом здесь просто невероятная красота!
Ледовая арена.
Главный спортивный объект города. Подобные объекты сегодня не редкость во многих городах, но для провинциального карельского городка сооружение из стекла и металла, возведенное в 2001 году, стало знаковым, прославив маленькую Кондопогу не только в Карелии, но и за её пределами. Дело в том, что в Кондопоге ледовый дворец появился даже раньше, чем в столице региона и долгое время являлся единственным «искусственным катком» в республике. Раньше здесь базировалась главная карельская хоккейная команда, а на сеансы массового катания приезжали даже жители республиканского центра.
Создание Ледового дворца - также заслуга Виталия Федермессера, и в память об этом достойном человеке в 2021 году был открыт Памятный знак «Лёд и пламя» .
Церковь Рождества Пресвятой Богородицы.
Это современный православный храм, который строился уже в 21 веке c 2004 по 2011 года. 25 сентября 2011 г. состоялось освящение храма, которое совершил Архиепископ Петрозаводский и Карельский Мануил. Храм стоит почти на самом берегу Кондопожской губы Онежского озера и хорошо виден при въезде в город со стороны федеральной дороги. Он поистине украшает собой Пролетарскую улицу - главную и центральную улицу города.
Успенская церковь.
Удивительный объект русского деревянного зодчества. Создана была буквально на закате строительства деревянных церквей, на смену которому пришло уже каменное строительство. Церковь заложена в 1774 году в память о крестьянах, павших во время Кижского восстания. Благодаря двум реставрациям, проводившимся в советское время, сохранился иконостас и роспись под куполом. Высота церкви 42 метра, расположена она на самом берегу Онежского озера и является частью Музея Кондопожского края.
Братская могила.
Не могу пройти мимо этой достопримечательности. Недалеко от Дворца Искусств, в небольшом сквере расположена братская могила. Она возникла в результате перезахоронений, проведённых в конце 1950-х - начале 1960-х годов из первичных могил, находившихся на территории как самого города Кондопоги, так и близлежащих населённых пунктов, где шли тяжелые бои во время Великой Отечественной войны. Здесь захоронены останки 318 советских воинов, солдат и офицеров Карельского фронта.
Вот такой мы увидели старинный карельский город Кондопогу. Впереди у нас ещё одно интересное место - Кивач и это уже совсем другая история. Так что никуда не уходите!