Рок-группа «Флаг». В начале 80-х это были достаточно востребованные музыканты Свердловска. По сути, «Флаг» больше специализировался на ресторанно-танцевальной работе, но, им удавалось какое-то время балансировать между музыкой и рестораном. В начале 90-х Владимир Коровин, гитарист «Флага» как-то рассказывал мне со смехом:
- Вот в старости откроет кто-то мою трудовую книжку, никто и не поверит, что я был музыкантом. Все записи: сторож, дворник, грузчик…
У группы «Флаг» была своя, авторская рок-программа. Я видел «Флаг» дважды, первый раз на танцах, они были замаскированы под ВИА «Сервис» и играли шлягеры на малой арене Центрального стадиона. К сожалению, на тот момент молодёжь уже предпочитала плясать на дискотеках под магнитофон. Второй раз – уже под оригинальным названием я видел фрагмент их выступления на первом фестивале рок-клуба. Сергей Курзанов, лидер и бас-гитарист «Флага», был убеждённый рокер. Например, для настройки инструмента он пропевал первую строчку из песни «Black Dog» группы «Led Zeppelin» и таким образом получал требуемую тональную частоту. Своего рода – камертон. Сейчас для этого есть специальные прибор – тюнер, но тогда мы ни о каких таких технических приспособлениях, и мечтать не смели. А в случае с Курзановым и «Black Dog» никакой камертон не был нужен.
Дядя рассказывал случай из жизни Курза, так его называли. Сидят ребята с гитарой в парке, портвейн под скамейкой прячут, потихоньку пьют, курят, песни поют, словом в самом разгаре культурный отдых у молодёжи. Вдруг, подходят милиционеры:
– Дай-ка гитару.
Народ в недоумении:
– А что мы сделали-то?
– Ну, дай, песню сыграю.
И садится старший патруля с ребятами на скамейку, скидывает фуражку и китель и играет им полвечера нетленные хиты новомодных тогда «Deep Purple», «Slade» и «Nazareth». Играет, естественно, точно, очень похоже, «в копьё» тогда это называли. У народа челюсти до полу, портвейном угощают. Если б не проходивший мимо майор, совсем бы хорошо было.
Срочную службу Курзанов проходил в войсках МВД. Ходил патрулём по городу.
Я уже жил в Москве, дядя Саша, младший брат отца всё удивлялся, как же я не помню Курзанова. Мне было 7, им по 17, у отца был магнитофон, вот они и сидели у нас на кухне, слушали Rock, пиво пили. Разливное, из полиэтиленовых мешочков. Я говорю:
– Как вы пиво пили, помню, как мне давали попробовать, помню, как обещали через десять лет водки налить, тоже помню, Курзанова не помню.
Дядя смеётся:
– Да-а, недопонят он был современниками.
На первом фестивале рок-клуба администратор и конферансье Александр Калужский объявил группу «Флаг». Ребята вышли на сцену, Курзанов закричал в микрофон:
– Разрешите нам поднять боевое знамя Уральского рока-а-а-а!
Вверх на тросе взлетает помятый красный флаг. Низ у флага слега обуглен, бок с огромными круглыми, аля-пулевыми отверстиями. Отверстия на равном расстоянии друг от друга, будто очередь из крупнокалиберного пулемёта задела. Причём пулемет был ОЧЕНЬ крупнокалиберным. Это всё ничего, но в правом верхнем углу, где и должно быть у «боевого знамени» – государственная символика СССР – перекрещенные серп и молот и звезда…. В зале битком, несколько сотен человек, но там не только рок-музыканты и им сочувствующие, там же были рассажены сотрудники всех мыслимых идеологических отделов.
Музыканты хотят выйти из подполья, сотрудники ищут предлог, не выпускать.
В зале немая сцена, через несколько секунд на сцене гаснет свет. Остаётся только дежурное освещение. Музыканты ещё не сообразили в чём дело и продолжали играть. Я сидел в первом ряду и видел как откуда-то сбоку на сцене появился Шахрин сорвал и унёс за кулисы «боевое знамя Уральского рока». Затем включили свет и ребят попросили уйти со сцены.
Перед началом следующего сета Александр Калужский объявляет:
– По просьбе членов жюри и музыкантов клуба группа «Флаг» снята с участия в фестивале и на полгода отстраняется от членства в рок-клубе.
Бурные, продолжительные аплодисменты. Как на съезде партии. Выступили!
Кстати, на первом фестивале мне понравился сет группы «ЧайФ», но старшие товарищи сказали:
- Максим, ты что, это же комсомольцы, послушай-ка лучше «Зоопарк».
В жизни, мне всегда везло, в том числе и со старшими товарищами.
Сейчас вдруг стало интересно, а в какое такое заповедное место унёс тогда тот комсомолец «боевое знамя Уральского рока», и видел ли ещё потом кто-нибудь этот стяг?
Фрагмент книги «Глядя на дым» - воспоминания участника Свердловского рок-клуба.
Книга - всегда хороший подарок, заказать на Вайлдберриз: