Найти тему

Петрозаводск - как одним глазком поглядеть столицу Карелии

Здравствуйте! Это мы – две дамы на "Дастере", с нами собака. Мы путешествуем на машине по российским городам и весям, и неистово хотим делиться с вами своими заметками из путешествий. Чисто женский взгляд на всё вокруг!

Сегодня я расскажу вам о небольшом зимнем путешествии в волшебную Карелию. Такой маленький новогодний подарок самой себе.

Начало можно посмотреть здесь.

Часть 4. Кивач - Петрозаводск, 81 км.

Заезжать в Петрозаводск мы не планировали совсем. Ведь в запасе у нас была, в буквальном смысле, пара часов, а на столицу Карелии хотелось выделить полный день. Но обстоятельства сложились, звёзды сошлись, и вот мы уже стоим на Онежской набережной и любуемся памятником императору Петру Алексеевичу, основателю и этого города тоже.

Онежская набережная.

Онежская набережная - одно из красивейших мест Петрозаводска, его гордость и визитная карточка - протянулась почти на 1,5 км вдоль Петрозаводской губы Онежского озера. Даже заметённая снегом, скованная льдом и морозом, она впечатляет размахом и обилием всевозможных памятников и арт-объектов. Клянусь, если бы не -17, всё бы посмотрела и пофотографировала, а так пробежала резвым сайгаком туда-сюда и нырнула греться в машину.

Памятник "Кошелёк удачи".

Необычный памятник на Онежской набережной. Создатель композиции – художник из Риги Айварс Керлиньш. Скульптура представляет собой цельный кусок камня очень своеобразной формы, напоминающей старинный кошель, набитый деньгами. Художник его обработал и прикрепил сверху металлическую защелку, надпись на которой гласит: «Петрозаводчане, будьте счастливы и богаты!» Скульптуру подарили городу, установив на набережной, её фото украшает многие туристические буклеты. Как отмечает сам автор, этот памятник олицетворяет достаток и удачу, которые являются залогом большинства добрых дел.

-3

Скульптура "Мелодия".

Жанровая скульптура, установленная в небольшом сквере на проспекте Карла Маркса, недалеко от набережной и речного вокзала. Автор - знаменитый карельский скульптор, художник и философ Михаил Коппалев. Удивительно трогательная и пронзительная композиция завораживает и восхищает.

Фото автора.
Фото автора.

Площадь Кирова.

Является главной площадью столицы Карелии. На ней расположен красивый сквер и несколько зданий памятников архитектуры18-19 веков. За более чем двухвековую историю площадь 11 раз сменила название! Сегодня это место проведения основных городских мероприятий и торжеств, сейчас на ней установлена красавица-ёлка и открыт каток.

Фото автора.
Фото автора.

Смешной момент. Поднимаясь по проспекту Карла Маркса от набережной к площади, я ещё не знала, что она носит имя Кирова. Меня заинтересовал памятник высокому статному мужчине в военной форме, стоящий ко мне, скажем так, задней частью.

"- По-любому, либо Чкалов, либо, что скорее всего, Киров!" - уверенно подумалось мне и я пошла смотреть. Как оказалось, партийный советских деятелей я узнаю даже в камне со спины!

Фото автора.
Фото автора.

Музыкальный театр Республики Карелия.

Расположен на площади Кирова. Архитектура здания - это прямое подражание Большому театру в Москве, имеет восемь портальных колонн с главного входа и шесть таких же колонн со служебного. На парадном фронтоне расположена скульптурная композиция «Дружба народов». Строительство театра было завершено в 1955 году и омрачает его светлую и славную историю лишь то обстоятельство, что здание находится на месте снесённого в 1936 году Святодуховского кафедрального собора - пятиглавого храма высотой 56 метров, представляющего собой уменьшенную копию московского храма Христа Спасителя. Вместе с Петропавловским и Воскресенским соборами он гармонично соединялся в потрясающий архитектурный ансамбль, великолепно смотревшийся со стороны Онежского озера.

Вот таким получилось наше новогоднее путешествие по зимней Карелии! Но тема на этом не исчерпана. В следующий раз я расскажу про поездку в Рускеалу и Лумиваару, и это уже совсем другая история.

До встречи на нашем канале!
До встречи на нашем канале!

Никуда не уходите, у нас впереди много интересного!