Что должно быть на праздничном столе, чтобы он был по-настоящему русским?
Ежегодно россияне встречают Новый год с невиданным размахом, посвящая его подготовке дни, недели и даже месяцы. После вечеринки вся страна отдыхает. Столы ломятся от традиционных блюд, которые могут показаться непривычными для непривычного глаза. Новогоднее блюдо потеряло бы большую часть своего вкуса, если бы оно не было наполнено смешанными ароматами свежесрезанных еловых веток и мандаринов, любимого новогоднего десерта. Прокрутите вниз, чтобы узнать больше
1. Оливковое дерево
Знаменитый русский салат «Оливье» или не менее известный, но менее популярный салат «Свекла». Оливье — это смесь яиц, колбасы и рубленых маринованных огурцов, заправленная майонезом. Его готовят из капусты, нарезанной кубиками вареной свеклы и белой фасоли. Салаты – неотъемлемая часть любой русской трапезы в преддверии самого большого праздника России – Нового года.
2. Икра и икра лосося
По сравнению с черной осетровой икрой икра серой белуги является более изысканным сортом. Икру обычно подают на маленьких кусочках белого хлеба с маслом. Если икра подается в отдельной посуде, ее кладут на колотый лед.
3. «Селедка под шубой»
Многослойный салат, в котором слой филе сельди следуют вареные овощи (в том числе, кстати, свекла) и зеленые яблоки.
4. Маринованные огурцы
К водке чаще всего подают квашеную капусту и соленые огурцы. Эти овощи, выращенные в умеренном климате России, имеют гораздо более изысканный вкус, чем огурцы и капуста, выращенные в гастрономическом раю Средиземноморья, что может удивить даже самых патриотичных россиян.
5. Жареный или запеченный поросенок
Его подают со сметаной или хреном (в классическом русском стиле), либо фаршируют гречневой кашей и жарят. Кусок горячего мяса и стакан ледяной водки оставляют незабываемое послевкусие.
6. Винегрет
Еще один русский салат с французским названием «винегрет», или салат из свеклы, также довольно прост в приготовлении: вышеперечисленные ингредиенты заправлены вареной свеклой, очень распространенным овощем в русской кухне. Естественно, он приправлен уксусом, как следует из названия, а также может содержать филе соленой сельди и специи.
7. Русские овощи и грибы
Их традиционно солят путем естественного брожения молочной кислоты и обычно называют кваченными или кислыми. Они являются неотъемлемой частью русской кухни.
8. Рыбное рагу, схара
Этот рецепт практически универсален от Сочи до Анапы, Одессы и любого другого города, расположенного на побережье Черного моря.
9. Холодец из свиной головы, говяжьего мозга и петуха
Эти блюда пользуются особой популярностью, ведь бульон придает насыщенный янтарный цвет и особый вкус. Тертый хрен, известный русский корнеплод, традиционно подают к этим различным видам холодца.
10. Пироги
Для россиян пироги не просто праздничное блюдо, а повседневное блюдо. Существуют тысячи различных рецептов, начиная от самых популярных (куриные, мясные или рыбные пироги) и заканчивая уникальными фирменными блюдами. Эти секретные рецепты передаются из поколения в поколение.
11. Утка
Утки изобилуют большей частью европейской части России, всегда была популярна осенняя традиция отстрела и охоты на дичь, и как в сезонном, так и в гастрономическом плане утка и яблоки идут так же хорошо, как икра и блины.
12. Игристое вино
В полночь откройте шампанское под звуки колоколов Спасской башни Кремля и гимн России. Колокольчики звонят в течение одной минуты, за это время вы должны открыть бутылку, налить игристое вино, загадать желание и произнести тост за своих близких ровно в полночь.