Найти в Дзене
Журнал не о платьях

"Жлoбствa, xaмствa не могу переносить абсолютно". Актриса Инна Чурикова

Источник фото: kp.ru
Источник фото: kp.ru

Глеб Панфилов -- режисер и муж Чуриковой -- однажды признался:

"Инна -- это личность, отмеченная Богом. Я бы разглядел ее в тысячной толпе, как увидел бы лицо Иннокентия Смоктуновского, Ролана Быкова, Аллы Демидовой, потому что такиетлица -- это чудо природы, как возникший за поворотом пейзаж: едешь-едешь и вдруг -- чудо! Так вот, как чудо природы, так покорило меня лицо и все существо Инны Чуриковой. А какие у нее удивительные глаза! И каждый раз в новой работе мне думается, что я исчерпал и понял ее до конца. Но начинается картина, и я вижу, что ничего не понял, ничего не узнал..."

А сначала девушке с неординарной внешностью не очень-то везло. В театральное училище при МХАТе ее не приняли.

"Вы знаете, кто такая Афродита?" -- спросил педагог. "Нет". -- "Афродита -- это богиня красоты, девочка... Вы посмотрите на себя..."

После таких слов читать дальше абитуриентка не стала - не смогла сдержать набежавших слез. Но от детской мечты не отступилась. Театральное училище было-таки окончено -- Щепкинское, что при Малом театре. Потом ее домом стал ТЮЗ, где режиссеры отпускали странные комплименты: "Вы удивительная, просто гениальная "свинья", "потрясающая Баба Яга"...

Но однажды за кулисы зашел человек, положил перед растрепанной артисткой пухлый сценарий под названием "В огне брода нет" и почти с угрозой произнес, что пробовать будут на главную роль. До этого Чуриковой и в кино предлагали лишь эпизодические роли -- Марфутки в сказке "Морозко", Варвары в "Стряпухе", Белокурой Жози в "Неуловимых мстителях". Роль Тани Теткиной получилась, и этот совместный дебют Панфилова и Чуриковой стал началом творческого и семейного тандема известной ныне пары.

Наблюдая за Инной Чуриковой, невольно поймала себя на мысли, что, пожалуй, успех ее героинь вполне понятен и закономерен. "Вечная женственность" при цельном характере, помноженная на одаренность, -- такому сочетанию можно лишь позавидовать.

Мы гуляли с Инной Михайловной по юрмальскому сосновому бору, я слушала ее тихий и мягкий, обволакивающий голос и чувствовала, что прикоснулась к чему-то очень чистому и родному.

-- Вы замечаете лица людей в метро, на улице?

-- Да, мне это очень интересно. Люблю смотреть на лица, наблюдать, как люди одеты, как ходят.

-- А жить торопитесь?

-- Нет, совершенно не тороплюсь. Не хочу. Люблю замедленные ритмы.

-- Скажите, вы ярко выражаете себя в повседневной жизни? Прячете свои эмоции или позволяете им выплескиваться наружу?

-- Мне кажется, что я сдержанна, а со стороны говорят -- очень эмоциональна... Пожалуй, меня можно довести до определенной точки и тогда я вспыхну. Реагирую на жлобство, хамство, не могу этого переносить абсолютно. Чужим людям я прощаю многое, почти все, а у родных этого быть не должно! К сожалению, в жизни мы все дышим этим душевным невежеством.

Вот недавно, например, в театре мама с дочкой лет тринадцати после спектакля брали у актеров автографы. Спрашиваю, как зовут девочку, чтобы подписать именной автограф. Оказывается, Олечка. Нежное такое имя. Затем идем к дверям. Олечка выходит первая, за ней мама, и третья прошла я... Конечно, я и третья выйду, ничего страшного. Но отметила, как девочка воспитана. А ведь она не с улицы. И мама рядом стоит, просто счастлива за дочку...

-- Считаете ли вы, что ваша мама дала вам все, что могла, или есть какие-то обиды?

-- Ну что вы. На родителей нельзя обижаться. У меня с мамой иногда бывали размолвки, но я хотела только одного: чтобы она была здорова. В 90 лет она еще работала и даже давала интервью. Самое главное, что мама, слава богу, не разубеждала меня в детстве в моем желании стать актрисой. А мне так нравилось фантазировать, представлять себя в другой жизни. Я была довольно энергичной девочкой. Ходила по всем драмкружкам, а если отдыхала в пионерском лагере, то обязательно занималась самодеятельностью, выступала. А однажды моя мама, приехав навестить меня, прошла мимо и не узнала, поскольку я, войдя в роль, была в штанах, парике, с пионерским галстуком на груди -- настоящий пацан. Моя душа требовала преображения, и мама меня понимала.

Продолжение ЗДЕСЬ, подпишись на наш канал и читай:

"Мы все - бездомные кошки, дети коммунальных квартир". Так говорила актриса Алла Демидова

Беседовала Надя Ясинская (с) "Лилит"