Найти в Дзене
Театр на Юго-Западе

Театр на Юго-Западе: молодо-талантливо. Игорь Степашин.

Если уж кто-то из четвёрки молодых артистов-новичков Театра на Юго-Западе и знал об этом театре всё и хотел попасть на эту сцену, то это, конечно, Игорь Степашин! Дело в том, что Игроь – студент Андрея Алексеевича Ярлыкова, ученика и большого друга Валерия Беляковича, пропагандиста его творчества.

Игорь Степашин. Фотограф Е.Терентьева
Игорь Степашин. Фотограф Е.Терентьева

Игорь стремился именно на эту сцену, и ему повезло, но не сразу. Главное, не бояться своей мечты! Сегодня Игорь постепенно осваивает традиции и эстетику легендарного театра. Ролей пока немного, но одна из них уже не вводная, а самостоятельная – в новой постановке «Средство Макропулоса». Игорь играет одного из Инферно – сложную, пластически решённую роль, где эмоции переданы не столько словом, сколько движением.

Игорь Степашин: о том, как сбываются мечты, если верить в чудо.

Игорь Степашин. "Мастер и Маргарита". Фотограф Е.Терентьева
Игорь Степашин. "Мастер и Маргарита". Фотограф Е.Терентьева

«Я закончил Нижегородское театральное училище им. Е. Евстигнеева (курс Андрея Алексеевича Ярлыкова) в 2022 году и сразу поступил на заочное отделение ГИТИСа, на актёрский факультет (курс Алексея Игоревича Шейнина). Учусь в ГИТИСе и по сей день.

Я искал театр в Москве и, конечно, знал про Театр на Юго-Западе. Мой Мастер в Нижнем Новгороде был учеником Валерия Романовича Беляковича, и за время учёбы я услышал множество интересных историй об этом месте. Сказать, что я и не мечтал сюда попасть, это ничего не сказать!

Я пришёл на прослушивание поздно, в июле месяце, так как в июне у меня не было возможности приехать в Москву – мы сдавали госэкзамен в Нижнем Новгороде. Художественный руководитель нашего курса А.А.Ярлыков, знал о моих поисках и поинтересовался у худрука театра Олега Николаевича Леушина: «Можно ли посмотреть парня?». Мне сказали, что меня посмотрят, но ничего не обещают, так как до меня уже взяли ребят и мест нет! Вечером я приехал на спектакль «Мастер и Маргарита», после которого и состоялось моё прослушивание. Олег Николаевич сказал мне потом: «Мест нет, но ты не пропадай, в жизни бывает разное!» Я, конечно же, расстроился, так как очень хотел в этот театр. Ну а потом случилось чудо, не иначе! В конце июля раздаётся желанный звонок! Дальше всё было, как в тумане, но 9 сентября я уже сидел на сборе труппы.

Мутя - Игорь Степашин. "Щелкунчик VS Мышиный король". Фотограф С.Тупталов
Мутя - Игорь Степашин. "Щелкунчик VS Мышиный король". Фотограф С.Тупталов

Безусловно, чувствуется, что я попал в особенный театр. Для меня, как для юного и только начинающего артиста, постигать эту безумно интересную и увлекательную профессию в таком театре и сложно, и любопытно. На мой взгляд, актёр здесь так близко к зрителю, что он менее защищён и прикрыт, но от этого глубже и шире становится его существование на сцене!

Сегодня я занят в спектаклях: «Сон в летнюю ночь», «Макбет», «Средство Макропулоса».
За вводы в них - низкий поклон людям, которые мне помогали! Огромное им спасибо!

Фея - Анна Рыкова, Фавн - Игорь Степашин. "Сон в летнюю ночь". Фотограф Е.Терентьева
Фея - Анна Рыкова, Фавн - Игорь Степашин. "Сон в летнюю ночь". Фотограф Е.Терентьева

Я очень благодарен Максиму Гигенину, который подробно и внимательно вводил меня в спектакль «Сон в летнюю ночь». Он был со мной и подсказывал мне разные мелочи на протяжении всего периода ввода. Конечно, это необходимо, ведь человеческий контакт несёт намного больше информации, нежели видеоформат.

Огромное спасибо также Эдуарду Оруджяну, который вводил меня в «Макбет». Это было весело: мы сидели в каком-то кафе и разговаривали о спектакле без перерыва часов 4-5 проговаривая все нюансы, вплоть до поворота головы.

Также тщательно репетировали и премьеру «Средства Макропулоса». Там у нас с ребятами роль Инферно, и для неё была проделана большая пластическая работа с хореографами. Это очень интересный опыт, который, несомненно, пригодится мне в будущем!».