В одном гарнизоне, где пришлось служить, а это — целая дивизия, тыловая служба была налажена на должном уровне. А именно квартирно-эксплуатационная часть — КЭЧ. Мы еще молодые на втором полугодии службы, состояли в комендантской роте за штатом. Это означает «Не пришей «туда» рукав». Просто ждали дальнейшего распределения и назначения на службу в соответствии со своей специальностью. А пока коротали время в различных работах по ремонту квартир офицеров в общежитиях и малосемейках.
Какой-то крутой подрядчик выстроил на территории гарнизона новый трехэтажный дом, на целых пять подъездов.
Когда счастливым обладателям новеньких квартир раздали ключи, у нас значительно прибавилось работы. Мы перетаскивали вещи из упомянутых общежитий в квартиры господ офицеров. Где на грузовичке, а где и вручную. Одно дело мешки с тряпьем или коробки с посудой, другое — корпусная мебель. Диваны и шкафы тягать на верхний этаж — развлечение сильно на любителя. Уже стоял ноябрь и было довольно-таки холодно. Руки без перчаток мерзли, а в рукавицах не очень-то удобно. Еще одна напасть — насекомые! Общаги и малосемейки кишели тараканами. Жены офицеров тщательно травили прусаков и заставляли держать мебель подолгу на улице, после чего заносить в дом. Это называется — вымораживание. Некоторые, особо ушлые, даже заставляли выбивать пыль из их стареньких ковров, диванов и кресел. Мы дубасили мебель без особого рвения, лишь бы не повредить. Брызгали дихлофосом внутри щелей и уголков вышеупомянутых шкафов и полок.
Слов нет — ушатывались мы капитально! Изо-дня в-день нося эту всю трихомудию по этажам и лестницам, устаешь быстро, а введение калорий в организм не изобилует разнообразием, да и количество этих калорий — не очень достаточное. Проще говоря — жрать охота постоянно, даже во сне, что-нибудь жуешь.
Офицеры попадались тоже весьма разные (а равно и их родные)! Некоторые старались, как-то мотивировать и стимулировать нас на плодотворную работу, другие относились как к быдлу и бесплатной рабсиле. Покрикивали, даже оскорбляли. Один майор накупил целую сумку печенья с конфетами угощал нас чаем на своей новой кухне. Мы счастливые хлебали сладкий чай с вкусным печеньем, толпясь на скромной кухоньке и были чрезмерно благодарны товарищу майору. Другой, кажется подполковник, не помню уже, постоянно орал, что мы поцарапали ему всю мебель, повредили обои и косяки дверей, хотя ничего такого с нашей стороны не было. Барахла у него было — выше крыши, да еще женушка, под стать своему супругу, постоянно мешалась под ногами, вереща, что мы повредили обивку или неправильно занесли стол. Подолгу держали весь их скарб на улице, вымораживая от насекомых, долго выбивали пыль из ковров и ковриков, короче замотались здорово. Кушать уже хотелось не по-детски, время подошло к обеду, а угощения от товарища подполковника не ожидалось. Он дотянул время до самого обеда, после чего велел нам строиться и шагать в столовую, чтобы ровно через полчаса быть уже снова здесь и продолжать бесконечный переезд. Мы устало побрели в столовую.
После скудного обеда мы сидели в курилке и зло комментировали «подпола» с его грымзой женушкой. Беседы о смыслах хамского поведения злобной бабёнки перешли в плоскость её отношений с мужем. Скверность её характера один боец объяснил недостатком половой жизни с товарищем подполковником. Мы предложили ему заняться этим самым с ней, а заодно и с самим «подполом». Только собрались идти обратно заметили, что одного из нас не хватает. Серега Щербак только что здесь крутился и вдруг пропал. Кто-то сказал, что видел как он пошел на кухню при столовой. Мы побрели его искать. Застали в посудомойке, где он под столом ловил пальцами тараканов и засовывал в пустую коробку из-под сигарет. Шустрые твари никак не хотели сидеть в коробке и норовили выскользнуть наружу. Серега сосредоточенно ловил их по-новой и запихивал обратно негромко матерясь.
— Ты чего удумал, придурочный, — спросил Колька Донец (они с Сержем были земляками с Донецкой области)
— Ну, ничего, я им создам уют! — бормотал Щербачок и продолжал свою охоту.
Вот, что он удумал: Эту коробку он приготовил, чтобы выпустить тараканов незаметно в квартире подполковника, когда мы соберемся уходить, что, в общем-то, удачно и провернул. Мы еще почти полдня возились в этой квартире, перенося с места на место многочисленное барахло. Коробочка с двумя десятками «оккупантов» спокойно лежала у Сереги во внутреннем кармане «ПШ». Перед самым уходом он просто вытряхнул содержимое за кухонной плитой и новые «жильцы» радостно разбежались по уголкам новой кухни. Такая незатейливая солдатская месть.
Всем добра и счастья! Берегите себя! Мойте руки! И подписывайтесь на мой канал.