Общеизвестно, что грузы для Испании шли через Одессу, но оказалось, что и мой родной Крым тесно связан с историей Гражданской войны в Испании. Более того, во всей этой истории оказались замешаны… партизаны (косвенно, но...)
Нет, речь идет не об участии воинов-интернационалистов из Испании в партизанском движении Крыма (это тоже очень интересная история, но о ней отдельно). Речь пойдет немного о другом.
Из документа службы СД (айнзац-группа «D»). 19 ноября 1941 года.
«По сообщению жителя Феодосии Мелании Голобородько среди партизан скрывается бывший начальник таможенного поста Феодосийского порта А.Андрейко-Жарко. Необходимо принять меры к его розыску. Он может обладать информацией об отправке оружия через Феодосийской порт, которая может иметь политическое значение».
Какая отправка оружия? Какое политическое значение?
А, вот теперь мы подошли к самому интересному. Через Феодосию шло первое оружие для республиканцев Испании. Почему через Феодосию? А, вот здесь мы цепляем интересную детективную историю (и не одну).
С момента принятия решения о поставки вооружения Испании, до первой фактической поставки, прошло очень мало времени. Хронология была такова:
9 сентября 1936 года Начальник Четвертого управления (Разведка) Генштаба РККА С.П.Урицкий получил указание от наркома обороны К.Ворошилова, а начальник ИНО (внешняя разведка) НКВД А.А.Слуцкий – получил указание от наркома НКВД Г.Ягоды.
Около недели ушло на разработку планов. 14 сентября план операции был заслушан в НКВД. После этого план, подписанный Слуцким и Урицким, был направлен на утверждение руководству.
17 сентября Политбюро ЦК ВКП (б) по представлению НКО приняло постановление: «Отпустить Разведпуру РККА на специальную операцию 1210000 американских долларов».
20 сентября Политбюро по предложению С.П. Урицкого принимает еще одно постановление: «Отпустить Разведпуру РККА 1750000 американских долларов на проведение операции, изложенной в записке от 19 сентября 1936 года».
Да, все это так, и при при Разведпуре был создан специальный штаб по перевозкам оружия который возглавил полковник Г.Г. Шпилевский. И штаб сей занялся планированием. В задачу штаба входило определение количества видов оружия и боевой техники, необходимой Испании, составление маршрутов следования транспортов по территории СССР и за его пределами, подбор военных советников и инструкторов. И, 23 сентября 1936 года был составлен некий план закупок вооружения за рубежом.
Все это так, но, уже 26 сентября 1936г. в помощь республиканской Испании, из Феодосии вышло первое груженое оружием судно испанский танкер («Кампече», 6300т.).
Закупить вооружение явно не успели бы. Привезти его откуда-то из глубины страны тоже нужно было время. Откуда взялся военный груз?
А, вот здесь начинается еще одна история.
Все дело в том, что в начале 30-х годов ХХ века, Рабоче-крестьянская Красная армия (в просторечии РККА) была не так сильна (как нам показалось в начале 40-х), и в Крыму создавались базы для… партизан. Предполагалось, что если вражеские интервенты внезапным броском захватят Крым, на его территории развернется партизанское движение (как в Гражданскую войну). Для этого, были созданы склады трофейного вооружения.
Потом эта идея была признана «вредительской»(со всеми вытекающими, весьма печальными, последствиями имени тов. Ежова), и подготовленные для партизанской борьбы офицерские кадры были... распущены. Кстати, ради интереса, в этих «партизанских» частях должен был служить выпускник военного училища лейтенант-ускоренник Сеитабла Раимов (ладно, это уже отдельная история).
Кадры-то были распущены, а, склады трофейного вооружения остались. И тут случилась Гражданская война в Испании, и советское правительство приняло решение по оказанию помощи республиканцам.
По устоявшейся, традиционной исторической версии судно приняло на борт в Феодосии (цитирую):
«6 английских 115-мм гаубиц Vickers и 6 тыс. снарядов к ним, 240 немецких гранатометов (100 тыс. гранат), 350 крупнокалиберных пулеметов (Saint-Etienness, Colts, Vickers), 200 пулеметов Максим и Хочкинс, 21.347 винтовок (2.000 немецких 7,92-мм "Mauser” (8x57), 6.000 австрийских 8-мм "Manlicher” (8x50R) и 13.347 однозарядных итальянских 11-мм "Vetterli” (10,4x47R)) и 16,5 млн. патронов».
Стоп. Для начала, если сверять данные с нашими «местными» источниками, будут кое-какие расхождения (но это не принципиально). Есть более важный момент. А, давайте переведем все с «переводческого» на русский. Потому, как скользящий по поверхности, скучающий читатель может, и "проглотит" все, а у меня (технаря) "кипит мой разум возмущенный". Ибо...
Переводчик с иностранных языков должен быть специалистом в той области, в которой он работает. В противном случае «голый кондуктор» будет «бегать по вагону» (я о старом переводческом приколе, про перевод фразы «Lit conductor run across the car», которая в реальности, в оригинальном техническом переводе звучит совсем иначе). Начнем с простого:
6 английских 115-мм гаубиц Vickers
Ну, с гаубицами все просто и понятно. Это стандартная "скорострельная" английская гаубица (QF 4.5-inch howitzer) принятая на вооружение в Великобритании в 1910 году, она не являлась «экзотикой». Она была на вооружении ряда стран даже во время Второй Мировой (и никто не кидался срочно разрабатывать новые виды гаубиц, поменяли только колеса).
Откуда она у нас? Оттуда! В 1916 году между Россией и Великобританией был заключен контракт, по которому, России поставлялись 403 орудия.
По состоянию на 1933 год в составе РККА еще числится 285 орудий этой системы. Из них в действующих частях 211 артиллерийских систем. 74 орудия числятся на хранении. Шесть английских гаубиц, произведенных в Ковентри (Coventry Ordnance Works), находились на хранении на складе под Феодосией (скорее всего, в районе бывшего монастыря Кизилташ), а, боезапас хранился на складах под Симферополем.
Со второй позицией чуть сложнее. Что такое "240 немецких гранатометов"? Естественно, никаких немецких «гранатометов» в природе не существовало. На складах под Феодосией находилось совсем другое вооружение. Какое?
7,58-см Minenwerfer
Это нарезная артиллерийская система, занимающая промежуточное положение между минометами и мортирами, Ствол имел длину 410-мм, и позволял метать снаряды на дистанцию до 1300 метров. Вес снаряда 4,5 кг. Миномет имел опорную плиту, которая в походном положении, ставилась на колеса. К ней же пристегивался лафет. В походном положении система имела вес 250 кг.
С пулеметами тоже не все гладко, переводчик здесь "накосячил по полной". Начнем с того, что «крупнокалиберных пулеметов» на тот момент, в мире, в принципе, было очень немного, а упомянутые в тексте пулеметы крупнокалиберными вообще не являются.
Скорее всего, переводчик использовал немецкий текст. Почему? В немецком языке есть понятие «тяжелый пулемет» (sMG), но он не обязательно крупнокалиберный. Он просто станковый.
Но, может мы ошибаемся? Что упоминается в тексте? Ни "Saint-Etienness", ни "Colts", ни "Vickers" крупнокалиберными не являются.
Станковые пулеметы «Сент-Этьен»
Пулеметы Saint-Etienness modelle 1907 на складах в Крыму были. Токмо они никакие не крупнокалиберные. Изначально, они были разработаны под 8-мм патрон Лебеля. Интересными особенностями "Сент-Этьена" был пневматический регулятор темпа стрельбы, позволявший менять скорострельность в диапазоне от 60 до 650 выстрелов в минуту, а также автоматический регулятор мушки, вносивший поправку в прицел по мере нагрева ствола. Магазин сначала был жестким, на 25 патронов. Потом, для него разработали металлическую ленту на 300 патронов.
Ранние экземпляры "Сент-Этьенов" комплектовались своеобразными эжекторами-пламегасителями, предназначенными для того, чтобы пулеметчика не слепили вспышки выстрелов, а дым, направляемый вниз изогнутым "фартуком", не мешал ему видеть цель.
Пулеметы, поставляемые Испании, были уже не с магазинами, и не с металлической лентой, а с брезентовой лентой. В таком виде они поставлялись Колчаковской армии. Но, лента, то такое… всякое может быть. Пулемет неплохой, с регулировкой темпа стрельбы, но заслуживший славу капризного. Все от того, что он попал в колониальные войска, а, там его достаточно х… (нерегулярно) обслуживали. Ситуация та же как у нас, с винтовкой Токарева, у нас считали неудачной, а немцы охотно использовали.
Пулеметы «Кольта-Браунинга»
«Пулемет Colts», это пулемет Джона Мозеса Браунинга, переработанный фирмой «Кольт» в 1914 году, в результате, получился М1895/1914, по кличке «Potato Digger» («Картофелекопалка»). Пулеметы использовались в разных модификациях: и как морские, и как авиационные, и как станковые, и как ручные. Использовались они и в бронетехнике.
Но все они тоже не крупнокалиберные. Они выпускались и под американские патроны: 7х57-мм, 6-мм морской патрон (6-мм USN), 0.30 army, 7,62х63 Спрингфилд, и под Манлихер-Каркано (6,5х52), и, даже под наш 7,62х54R (и их было очень много, делали для России в Первую Мировую).
В этой поставке были, разные модификации, но, в основном, пулеметы под калибр 7х57-мм, которые тоже поставлялись в Россию во время Первой Мировой (но в меньшем объеме). Видимо собрали все, что не дает «русский след» в поставках.
Дальше в нашем списке фигурируют "200 пулеметов Максим и Хочкинс". Ну, наверное, все же это "Гочкис", а, не "Хочкинс", тем паче, что на складах в Крыму они были (причем самые разные)
Hotchkiss Mle 1897/1900/1908/1914
Гочкисс изготавливался французской фирмой «Гочкисс и К°», основанной американцем Бенджамином Гочкиссом, хотя разработка эта скорее австрийская. Пулемет использует систему, разработанную австрийским ротмистром Адольфом Одколеком. Компания «Гочкис» отказалась производить пулемет Одколека на основе роялти, но предложила сразу купить патент, чтобы использовать саму идею такого оружия, и не просто использовать, а монополизировать её на какое-то время. Конструкция пулемета состояла всего из 38 деталей, не считая прицельных приспособлений, причём соединение деталей посредством винтов не предусматривалось. За исключением ствола и газоотводной трубки, пулемет можно было полностью разобрать и собрать без инструментов, особый ключ необходим только для этих двух частей.
Магазин изначально был жесткий на 30 патронов. Потом появилась металлическая лента.
В поставке есть самые разные "Гочкисы" (авиационные, с броневиков, станковые) преобладают пулеметы под патрон 8х50R (Лебель), который использовался в Первую Мировую у нас на Кавказском фронте. Хотя на складах числятся и 32 пулемета под патрон 7,65 мм. Это, скорее всего, трофейные турки. Кроме того числятся 19 пулеметов той же системы под патрон 11×59 мм R Gras
Что не совпадает?
Насчет «Максимов», в этой поставке, я не уверен, т.к в сохранившихся документах они не фигурируют. У нас на складах они есть, но они продолжают фигурировать в том же количестве до 1941 года. Может, конечно привезли (это не проблема), но в документах на погрузку их нет.
Фигурируют только Виккерсы (под 7,7 «бритиш»), австро-венгерские «Шварцлозе» (в пяти модификациях и под разные калибры), MG08 и MG09. Что такое MG09? Это тоже «Максим», но немецкий, для Турции. С крымских складов, примерно в это время уходят все «Шварцлозе» (под патрон 8-мм, 7,92-мм и 6,5-мм), уходят Виккерсы. Возможно, часть Виккерсов, выделяет флот со своих складов (их на флотских складах становится меньше). Возможно, под понятием «Максим», имелись в виду все эти модели.
Насчет винтовок почти все совпадает. Но не все. 6 тысяч штук 8-мм "Manlicher” (австрийский патрон 8x50R), это трофеи.
С «Маузерами» чуть сложнее. Сами винтовки, скорее всего, тоже трофейные, Первой Мировой, а, вот боезапас… Он должен быть 7,92х57 (если он военный), но, скорее всего, он закупался в частном порядке, т.к. патроны в документах имеют обозначение 8х57IS (возможно, JS). Это охотничья модификация патрона.
Несколько сложнее с винтовками «Vetterli». У нас на складах их не было, у нас в Крыму были «Vetterli-Vitali» под 10,4-мм патрон с бездымным порохом и оболочечной пулей, но это «магазинка», были «Vetterli-Vitali» под патрон Манлихер-Каркано , но там калибр другой (6,5х52). Но все это в очень небольших количествах.
Действительно, существовали однозарядные итальянские «Vetterli» под швейцарский патрон 10,4х47R «Vetterli» образца 1871 года или 10,35х47 Italiano Suizo с дымным порохом и безоболочечной пулей. Откуда они появились? Понятия не имею.
Может путаница, а, может и нет. Данных о закупке однозарядных «итальянцев» у меня нет. Самое обидное, что второй страницы документа (где указан этот груз) нет, он утрачен, а на карго-плане просто указаны ящики с номерами.
Есть одна гипотеза. Примерно в это время шло перевооружение охранных войск НКВД. И, вроде бы в 1935-м на склады поступили однозарядные "берданки", которых к началу Великой Отечественной на складах уже не оказалось. Но то "берданки" а, не "итальянки". В общем, пока загадка (для меня).
Но, в принципе, идея понятна. Старались загрузить все импортное, с импортным боезапасом. С боезапасом тоже все очень «пестро». Суммарно действительно 16,5 млн. патронов 22 разных производителей, 12 разных калибров. Все это шло вне плана, из резервов, без отплаты. Скорее всего, эта поставка была неожиданностью и для испанцев, т.к 11 октября 1936 г. Каганович своей телефонограммой переданной в 21.15 Сталину сообщал: «Первое. До сих пор мы не сообщали ничего Кабальеро о наших посылках. Мы полагаем, что надо было бы поручить Гореву сообщить Кабальеро официально, но конспиративно, о помощи. В данный момент сообщить со всеми подробностями о том, что уже прибыло, а в дальнейшем сообщать по мере прибытия пароходов…».
Только 29 сентября 1936г. план по оказанию помощи Испанской республике был представлен на заседании Политбюро наркомом обороны СССР К.Ворошиловым. По итогам обсуждения было принято постановление: «Утвердить план операции по доставке личного состава и специальных машин в «Х» (так обозначалась Испания), возложив полное осуществление всей операции на т.т. Урицкого и Судьина».
Нет, естественно, не на революционера М.Урицкого (того уже в живых не было), на его племянника Семена Петровича Урицкого, который на тот момент возглавлял разведуправление РККА. С.К.Судьин, на тот момент являлся зам.наркома внешней торговли.
Этим же постановлением Разведпуру добавили на проведение операции к уже выделенным суммам еще 1.910.000 рублей и 190.000 американских долларов.
Что из этого вышло? Смотрим в следующей статье.