Найти тему

Сравниваю старую и новую варку барливайна Шуликун. Как эйджинг изменил пиво?)))

Ну что, друзья, очнулись от новогодних возлияний? Готовы принимать свежую информацию? На моем канале редко встретишь сравнение пива, потому что я не люблю отвлекать внимание с одного напитка на другое. Но тут статья была задумана еще в начале прошлого года, когда я купил бутылку "Шуликуна" и отложил в долгий ящик)))

Слева старый, справа новый)))
Слева старый, справа новый)))

Этот барливайн, наверное, единственное непастеризованное пиво, которое осталось в линейке "Аббатского". Остальные сорта они "прокипятили"))) Поправьте, если не так. На него я писал уже два обзора, и третий, наверное, писать и не стоило бы, если бы я не заэйджил одну бутылочку с прошлой варки. Давайте повторим его презентацию, а ссылки на две предыдущих пробы оставлю в конце статьи.

Тёмный эль
Нефильтрованное. Не содержит консервантов, непастеризованное.
Крепкое пиво с насыщенным солодовым характером, и благородными оттенками сухофруктов. Богатый солодовый вкус с плотным телом и согревающим винным присутствием.
Состав
Основу засыпи составляет Пэйль Эль Солод с некоторым количеством мюнхенского и карамельного солода, которые придают пиву богатый солодовый характер с карамельными тонами. Для создания горько основы в этом сорте мы использовали американский хмель Чинук. Хмелевой букет задают американские хмеля Каскад и Чинук, которые привносят в аромат цитрусовые, травянистые и слегка пряные нотки.
Состав и ТТХ за год не изменились. Давайте их изучим(слева розлив 25.01.22, справа 01.12.22)
Состав и ТТХ за год не изменились. Давайте их изучим(слева розлив 25.01.22, справа 01.12.22)

Шуликун. Пиво тёмное нефильтрованное, неосветлённое, непастеризованное.

Состав: вода, солод светлый ячменный, солод ячменный карамельный, хмель.

Алкоголь 8,4%, плотность 21%, горечь 40 IBU, объём 0,5 л, цена 145 рублей.

Производитель: ООО "Бенц", г. Тольятти.

Пробуем...Сравниваем!
Пробуем...Сравниваем!
Вот вам легенда дегустации: свежий Шуликун я обозначу как "новый", а эйджинговый - "старый".

Цвет и пена:

Новый - темно-коричневый, чуть мутный, с небольшой шапкой пены кремового цвета.

Старый - посветлее свежего, темно коричневый, мутный с заметной белесой взвесью. Пена стойкая, липкая, кремовая с коричневым оттенком. Темнее, чем у нового.

Аромат:

Новый - Яркий "ИПовый": экзотический фрукты и цитрус.

Старый - тоже самое, но тускнее.

Карбонизация:

Новый - высокая.

Старый - еще выше))

Вкус:

Новый - Чуть сладкий цитрусово-елово-карамельный с хвойной горчинкой.

Старый - менее сладкий, мягкий, терпкий елово-сухофруктовый с привкусом черноплодной рябины.

Послевкусие:

Новый - елово-винное сладко-горькое продолжительное. Кажется, что горче, чем обозначенные 40 IBU, единиц на 15-20.

Старый - карамельно-медовое с легкой хвойной смолистой горчинкой и винной кислинкой. Горечь единиц на 25-30, по моим ощущениям.

Тело:

Новый/старый - плотное, но достаточно питкое, алкоголь идеально скрыт.

Вывод: На самом деле, я как будто два разных пива попробовал. Новое яркое, горькое, искристое. Старое - мягкое, больше в вино, обволакивающее. Стоило ли его "эйджить"? Ради такого эксперимента, думаю, да. Хорошо, когда есть такая возможность взять и сравнить свежее и "настоявшееся", "набродившееся" непастеризованное пиво. Вот взять бы теперь, какой-нибудь австралийский "Куперс" свежий и просроченный, и узнать, правда ли "лучше после")))

Пишите в комментариях, нравятся ли вам такие эксперименты, или ну их на фиг и ничего не понятно)) Ставьте "лайки" и переходите на темную сторону)))

А если вам меня мало, переходите по хэштегу #пабд и читайте статьи моих коллег)))

А вот обещанные ссылки: