Найти в Дзене
OLD SCHOOL garage

Пробы, ошибки, выводы. Часть 1

Приветствуем всех на нашем канале, какое бы время суток не застало вас с чашечкой утреннего ароматного бодрящего кофе, или поздним вечером в полудреме. На дворе преддверие нового года и мы как и все в ожидании какого-нибудь волшебства в предвкушении исполнения желаний. Сезон покатушек и шумных проездов, я бы даже сказал пролетов по городским улицам закончен, хотя из-за поздней осени мы его закончили совсем не давно.

-2

В мастерских, автосервисах и просто гаражах по всей нашей необъятной родины закипела работа и подготовка к новому сезону. Когда-то вот в такие праздничные предновогодние дни на горизонт у нашей дружной команды появился неожиданный креативный проект. В сегодняшней статье речь пойдет об одном, как в последствии оказалось неудачном проекте, который не принес желанного позитива, адреналина и каких-то особенных ощущений от проделанной работы. Но как и у каждой медали есть две стороны, так вот как раз у этой медали второй стороной является приобретения бесценного опыта в планировании бюджета проектов, взвешивание энергозатрат и конечной ликвидности. В общем речь пойдет о попытке создания проекта реплики Chevrolet Camaro 69 года, создававшегося на базе Opel Manta 80 годов нашей эры.

-3

Позже мы узнали, что не первые стали на эти грабли, даже не конкретно с этой машиной, а в принципе. В сети появилось масса примеров попыток создания классических культовых автомобилей на базе советского российского автопрома. Великим заблуждением оказалась мысль о том, что с помощью болгарки, сварки, усердия и целеустремленности нам удастся воспроизвести общепризнанный шедевр американского автопрома.

-4

История и идея создания этого проекта не была спонтанной, случайной, либо не дай бог вымышленной ради создания контента, о чем свидетельствует крайне скудное видео и фото подтверждение. Фотографировали тогда мало и то что есть случайно осталось в сообщениях в различных менеджерах, так как приходилось пересылать что-то друг другу для совместных решений каких-то технических задач. Так вот как родилась эта идея. После выхода на широкие экраны всем известных фильмов про гонки, гонщиков и всего что с этим связано по всей стране прокатилось повальное увлечение автотюнингом. Переделывали, модернизировали, клеили, лепили буквально все. От стареньких москвичей, вазовской классики до серьезных машин, все зависело от бюджета и прочих возможностей владельцев. Нас интересовала американская классика, которая всегда в нашей стране была мягко сказать эксклюзивом, по причине того что Америка на своем месте. Мы занимались без результатным штудирование специализированных сайтов по продаже автомобилей , учитывая что бюджет был очень скромный купить вообще хоть что-то ни как ни получалось. Так вышло, что на горизонте появился какой-то авто, отдаленно напоминающий по силуэту американскую классику, и то из далека и смотреть желательно с прищуренными глазами. И это оказался Opel Manta восьмидесятых годов, который уже состоялся как чей-то Проект. То ли кто-то выдохся на пол пути, то ли люди которые его создавали поняли то, что поняли и мы позже.

-5

В общем других вариантов не было, а Комаро к новому сезону очень хотелось и мы решили рискнуть, тем более мы тогда и в глаза не видели настоящие американские маслкары и их легендарные восьмерки. В общем-то и вариантов больше не было. Через две недели после непродолжительных переговоров эвакуатор выгрузил на Брянскую землю с виду очень даже симпатичную машинку в сочном красном цвете Феррари, надо сказать, она заводилась и худо-бедно даже передвигалась. Под неподъемными капотом уже стоял трехлитровый рядный шестицилиндровый мотор от Опель сенатор, конечно это не v8, но хоть что-то, на тот момент мы v8 в глаза не видели. Задний багажник был не большой, но крышка имела такой вес что если бы она упала на пальцы, то перелом десяти фаланг был бы обеспечен.

-6

Я упоминал выше, что мы собирались создать реплику Camarо с помощью болгарки и сварочного аппарата, ребята которые работали с этой малышкой до нас сделали ставку на шпаклевку, которая серьезными слоями и придавала Манте силуэт маслкара, её там было такое количество, что капот было тяжело перемещать по гаражу даже вдвоем. В общем в эйфории мы даже не заметили куда нас несет, это я про планирование бюджета и соотношения вложений с будущей рентабельностью, как раз то ,что я упоминал выше , но нас было уже не остановить. И вот пару тройку кругов по заснеженным улицам района и по неслась. За первую неделю машина стала легче, наверное, килограмм на семьдесят. Слой шпаклевки был просто впечатляющий, в некоторых местах слой доходил до трёх, а порой и более сантиметров, расходные материалы просто таяли на глазах углекислота, отрезные круги, проволока для полуавтомата, сверла, листовая сталь, работа кипела несколько месяцев по выходным и просто в свободное время.

-7

Мы пытались приблизится к реальным габаритом данной модели, в интернете была найдена нужная информация, старались максимально повторить контур и геометрию оригинальной модели. Иногда казалось, что начинает получатся, но все новые и новые технические задачи всплывали одна за другой. Что делать с передней оптикой? Что делать с задней? Как быть со стеклами? Как что крепить, а как будет закрываться капот? Все увеличивалось и раздувалось в геометрической прогрессии, поэтому конструктивных вопросов только добавлялось и добавлялось, а решения ни как не находилось, точнее сказать один вопрос решался - три появлялось. Мы надеялись, что эта история вместится в одну статью, но в процессе написания все же решили разделить на две, так как возможно у подписчиков после публикации первой части появятся вопросы, а в процессе написания второй части статьи можно будет на них ответить, к тому же это создаст эффект участия читателя в создании публикации, поэтому ждем ваших вопросов и комментариев. Всем добра. To be continued.