Пенсионный фонд и Фонд соцстрахования работали в России на протяжении тридцати лет. Оба органа выполняли одну и ту же функцию разными способами. Теперь социальная поддержка граждан «объединилась» под одной крышей. О том, что это значит для пенсионеров рассказываем далее.
Слияние двух организаций вызывает у пенсионеров разные опасения. Пожилых людей интересует, сохранятся ли сроки начисления выплат, останется ли прежним порядок доставки пособий, будут ли вести обслуживание в прежних офисах? На все эти вопросы чиновники дают одни и те же ответы, которые мы коротко рассмотрим.
Дни начисления пенсии останутся прежними для всех клиентов ПФР. Из-за появления новой организации россияне не лишатся выплат и надбавок, которые полагались им ранее. Единый социальный фонд наследует все финансовые обязательства, которые достались ему от двух предшественников. Что касается офисов обслуживания, то точные адреса еще неизвестны. Однако многие клиентские службы сохранят свое местоположение.
Главная задача, которую призвано решить объединение двух структур – это ускорение обработки заявок. Курс на цифровизацию продолжается. Благодаря нему сотрудники Социального фонда получают информацию от других ведомств без помощи пенсионера и принимают решение. Такой вариант работы позволяет начислять пенсии в автоматизированном порядке. Все, что может понадобится от человека – это заявление.
Однако заявления касаются в первую очередь выплат беременным женщинам и семьям с детьми. Пенсионерам выплаты назначают проактивно. Это значит, что сотрудники Единого фонда изучают профили клиентов и делают им надбавку – если появляется соответствующий повод. Такая система работает и сегодня. К примеру, удвоение фиксированной части пенсии пожилым людям старше 80 лет происходит автоматически.
Помимо улучшения обслуживания клиентов, слияние фондов позволит чиновникам сэкономить. Выгода от сокращения штата и уменьшения числа зданий составит 200 миллионов рублей в год. Накопленные средства планируют потратить на индексацию пенсий и пособий.