Дзивгисская пещерная крепость появилась в 13-14 веках. Ее относят к одному из мощнейших фортификационных сооружений не только в Северной Осетии, но и на всем Северном Кавказе. На протяжении веков крепость защищала вход в Куртатинское ущелье. Сегодня же является центром притяжения для туристов.
Друзья, если вы когда-нибудь мечтали погрузиться в атмосферу средневековья, то рекомендую посетить Дзивгисскую крепость. Найти довольно просто, двигайтесь от Владикавказа в сторону Верхнего Фиагдона по Р-299 и у населенного пункта Дзивгис сворачивайте с дороги направо, проезжаете через мостик и вы у цели.
В средние века селение Дзивгис было крупным и значимым, сейчас же почти позабытое. Тут как и в других когда-то значимых крупных селениях находятся родовые склепы 17-19 веков и родовые башни. Но самое неожиданное и интересное тут - это скальная крепость!
В свое время крепость защищала проход в Куртатинское ущелье (встречала информацию и об осаде крепости персидским Шахом Аббасом I и даже Тамерланом, но точных данных не нашла).
Крепость состоит из шести оборонительных сооружений, которые располагаются у входов в естественные пещеры горы Кариу-хох. С дороги ее сложно заметить, если не знать куда смотреть. Стены крепости искусно сложены вручную и практически не выделяются на фоне общего пейзажа. Внутри пещерных полостей крепости могло скрываться много людей, что очень выгодно в периоды нападения врагов.
Самой доступной из всех оказалась нижняя. К ней ведут ступеньки выложенные из горных пород. Самое интересное нас ждало внутри!
Не ожидала, что тут будет так просторно.
Нижняя крепость самая большая из шести. В остальные попасть невозможно, так как они абсолютно автономны друг от друга. Ранее попасть можно было по деревянным настилам, которые перекидывались от одной крепости к другой, а при осаде настилы убирались, что делало крепости совершенно неприступными.
Одно из самых больших окон нижней крепости с видами на ущелье. Толщина стен поражает! До появления пушек укрытие было эффективным.
Вид из окна. Как видите все подступы как на ладони.
Как памятник крепость только недавно получила статус объекта культуры и была поставлена под охрану государства. Попасть сюда пока еще можно совершенно бесплатно.
Всем хорошего настроения и спасибо, что дочитали 😉 Если нашли какие-то неточности в статье, буду рада уточняющей информации в комментариях.
Присоединяйтесь к каналу, ставьте лайки, делитесь мнением, не забывайте про репосты. Это мотивирует автора делиться с вами информацией.