Собственник жилплощади или квартиросъемщик не может избавиться от финансовых обязательств по ЖКХ по своему желанию. Из данной статьи вы узнаете, как происходит списание основного долга и пени по долгам ЖКХ и можно ли добиться списания долга по ЖКХ при банкротстве.
Списание долгов в рамках банкротства
Согласно Федерального закона «О несостоятельности (банкротстве)», физические лица имеют право законно списать свои долги, посредством признания себя банкротом. Такой возможностью гражданин может воспользоваться в случае, если он не в состоянии самостоятельно погасить имеющуюся задолженность по объективным причинам.
Понятно, что задолженность по ЖКХ свыше 300, а тем более 500 тысяч рублей встречается крайне редко. Задолженность по оплате коммунальных услуг обычно списывается в ходе банкротства гражданина «в довесок» к другим долгам (обязательствам перед банками, микрофинансовыми организациями и т.д.).
Подавая заявление в арбитражный суд на списание долгов, должник обязан заполнить заявление, приложить документы, подтверждающие возникший долг, список всех кредиторов (в т.ч. УК/ТСЖ и РСО), опись имущества, документы на право собственности.
После того, как суд признает обоснованным заявление о банкротстве, прекращается начисление пени на задолженность по ЖКХ, а также финансовых санкций по иной задолженности.
Мы рекомендуем:
✔️После получения уведомления о начале процедуры присвоения вам статуса финансовой несостоятельности, составить на имя директора УК заявление. В тексте нужно указать факт присвоения нового статуса и просьбу списать долги, приостановить начисление штрафных санкций.
✔️Отправляйтесь на прием к директору УК. С собой берите заявление, копию решения суда, другие документы, подтверждающие наличие долга. В ходе встречи объясните, что вы не в состоянии покрывать долговые обязательства. н
Согласно нормам законодательства, на основании решения суда директор УК обязан принять заявление и составить приказ о приостановлении взыскания долговых обязательств за прошлые периоды.
✔️Копию приказа отнесите в Расчетно-кассовый центр, чтобы они внесли необходимые данные в базу и при составлении новых квитанций не считали пеню.
✔️После получения на руки Определения Арбитражного суда о завершении процедуры банкротства, и освобождения от дальнейшего исполнения обязательств, снова уведомите РКЦ.
На основании этих документов все долги по ЖКХ за прошлые периоды будут списаны.
❗️После прохождения процедуры банкротства списываются долги за ЖКХ только с того лица, который признан банкротом. Так как ст. 153 ЖК РФ установлена солидарная ответственность, долг остается за остальными собственниками или зарегистрированными в жилье лицами, если таковые имеются.
Чтобы полностью списать долг с квартиры должны пройти процедуру банкротства все прописанные лица и/или все собственники.
При этом, если прописан или собственник несовершеннолетний, то за него долг выплачивает его родитель как законный представитель, даже несмотря на то, что он сам прошел банкротство.
❗️Помните, что начало процедуры банкротства не освобождает от оплаты текущих платежей по услугам ЖКХ.
Списание долгов по сроку давности
Вторым вариантом избавления от части задолженности по ЖКХ является время. Долги по коммунальным платежам могут быть взысканы в пределах срока исковой давности, который в данном случае составляет 3 года.
Если вы не платили, допустим 5 или 6 лет, и управляющая компания пытается взыскать долги за все эти годы, то как собственник помещения (квартиросъемщик) вы вправе заявить в суде о пропуске истцом срока исковой давности.
Это можно сделать в суде в письменном виде или устно в ходе заседания. В итоге суд взыщет долги максимум за последние 3 года и откажет во взыскании за более поздние периоды. Если, конечно, должник ранее сам не признал эту задолженность.
Кстати, многие УК и РСО в последнее время направляют иски и судебные приказы о взыскании коммунальных долгов только за последние 3 года. То есть они сами признают более поздние долги нереальными для взыскания и списывают их.
Списание долгов после смерти
В случае, когда у владельца квартиры были задолженности по ЖКХ, но он умер, происходит полное списание долга. Родственники не обязаны выплачивать эти долги за умершего.
Долги на родственников умершего переходят в случае принятия родственниками наследства, при этом сумма долгов, переходящих по наследству, пропорциональна стоимости принятого в наследство имущества.
В случае, если УК, не зная о смерти должника, подаст заявление в суд о взыскании с него денежных средств, то суд, получив соответствующую информацию, вынесет Определение о прекращении производства по делу в связи со смертью ответчика. И управляющая компания спишет долги.
Обращайтесь за профессиональной помощью в нашу компанию и мы поможем решить проблему списания задолженности через банкротство. В нашей компании гарантирован индивидуальный подход, с полным разбором ситуации и ведением дела «под ключ».
📍Контактная информация:
Екатеринбург, ул. Большакова, д. 75, офис 64.
Тел. +7(343)357-97-73