Сабля может не участвовать, и лошадь — тоже.
Нужен новый способ произвести впечатление на своих друзей во время новогодних праздников в этом году? Если будет присутствовать игристое вино, у нас есть для тебя крутой трюк для вечеринки: сабраж.
Сабраж — это искусство открывать бутылку шампанского с помощью сабли, тяжёлого кавалерийского рубяще-режущего холодного оружия с изогнутым лезвием, наиболее известного тем, что оно использовалось армией Наполеона Бонапарта в 1800-х годах.
История сабража
Считается, что Наполеон был первым, кто откупорил бутылку шампанского таким образом. Старые бутылки с игристым вином не имели проволочной клетки (мюзле), а пробка удерживалась с помощью верёвки и воска.
Это затрудняло традиционное открывание бутылок, и, будучи верхом на лошади и всегда в спешке, первому императору Франции было проще и быстрее срезать горло бутылки саблей.
Таким образом, сабраж стал средством празднования победы. Что, как не это является идеальным способом заявить о победе. Представь себя верхом на коне с саблей наголо, кричащим о победе во всю глотку, прежде чем достать бутылку шампанского из седельной сумки и открыть её самым мужественным образом.
Техника сабража
На сегодняшний день у нас есть более простые способы открывания бутылок, но мы хотели бы научиться мастерству сабража. Но возникают логичные вопросы: насколько это сложно? Не порежусь ли я? А нужна ли настоящая сабля? К сожалению, сабля есть не у каждого, поэтому вот несколько альтернативных предметов.
Дидье Мариотти, шеф-повар из Франции, говорит, что сабраж может быть довольно простым и безопасным. И вполне возможно использовать для этого всё, что угодно, от сабли до ножа и мужских аксессуаров.
- Во-первых, используй бутылку шампанского стандартного размера. Естественно, держа её за дно рукой. Затем наклони бутылку на 30-45 градусов, чтобы не пролилось слишком много игристого.
- Затем найди шов. (На некоторых бутылках есть две противоположные линии, потому что изготавливаются с помощью формы). Следуй вдоль всей линии не останавливаясь у горла.
Мариотти подтверждает, что он делал сабраж со множеством предметов, включая саблю, нож, ложку и часы.
Делая сабраж по-гусарски (саблей), используй острую сторону, а ножом — тупую. Заметь, что положительный результат зависит от скорости, а не от силы: не пытайся выломать горловину, просто ловко снеси её слабое место. Движение должно быть плавным и быстрым. И, конечно, убедись, что никто не находится напротив тебя. Давление в бутылке сделает всю остальную работу, выталкивая вино из горлышка.
Овладеть искусством сабража можно с первого раза. Если ты наберёшь правильную скорость и движение, первая же бутылка будет разлита по бокалам, а не на пол.
Саблировать не саблировать
Джулиан Уайт, который получил должность посла в Париже в 1999 году и звание кавалера сабли — титул, присваиваемый только тем, кто прошёл пятилетнее обучение и усовершенствовал искусство владения большой бутылкой шампанского, не согласен с тем, что в сабраже можно использовать что-то другое кроме сабли.
Свои слова он подкрепляет самим названием: sabrage. Используется только сабля. Ещё Уайт согласен с тем, что сбить пробку с бутылки может любой, но есть разница между выполнением трюка на вечеринке и высококлассным мастерством. Чтобы практиковать традиционный сабраж, нужен опыт и сабля.
Мариотти (который шеф-повар) рекомендует поиграть со вкусом после впечатляющего открытия бутылки, налив себе три бокала: один во флейту, один в бокал для белого вина и ещё один в бокал для красного вина. Шампанское в каждом из них будет совершенно разным.
Вывод
Если у тебя нет под рукой сабли, это можно сделать дома тыльной стороной большого кухонного ножа, но советуем соблюдать крайнюю осторожность.
По материалам: https://statusmen.ru/lifestyle/food/sabrage