Здесь я пройдусь по легендарной советской тетралогии о Чебурашке, Гене и старухе Шапокляк, не беря во внимание новые продукты, включая творчество японцев (хотя отношусь к этим мультам с уважением). Все-таки канал ностальгический, поэтому речь пойдёт о классике.
Чебурашка, Гена и старуха Шапокляк – персонажи Эдуарда Успенского (1937-2018). «Крокодил Гена и его друзья» - его писательский дебют в прозе. Экранизация книги в 1969-м покорила зрителей, а сам Чебурашка стал символом отечественной анимации и чуть ли не главным советским маскотом. Это ушастое создание позже покорило зрителей за пределами Союза. При этом, сам Успенский считал главным героем своих историй Гену.
Чебурашка – это феномен. В советской анимации было много колоритных персонажей – и людей, и животных, но придумать абсолютно новое существо, да так, чтобы оно стало народным любимцем – это дорогого стоит.
Первоисточник вышел в 1966-м году. Книга легла в основу первого фильма серии. В предисловии автор рассказывает об источнике вдохновения для создания Чебурашки. В детстве среди его игрушек был странный зверек, принадлежность которого к конкретному животному роду определить было сложно. Бракованная игрушка была чем-то средним между медведем и зайцем. «Глаза большие и жёлтые, как у филина. Голова круглая, заячья, а хвост коротенький и пушистый, как у маленьких медвежат».
Родители объясняли юному Эдику, что это неизвестный науке зверь, который водится в тропических лесах. В книге Успенский так и объяснял происхождение героя. Жил Чебурашка где-то в тропиках, потом, оказавшись в коробке с апельсинами на экспорт, попал в Советский Союз. С подачи сотрудников магазина герой получил своё необычное имя.
В словаре Даля значение слова «чебурахнуться» - упасть, грохнуться или растянуться. Успенский впервые услышал это слово, будучи ребёнком. «Я пришёл в гости к другу, а его маленькая дочка примеряла пушистую шубу, которая тащилась по полу. Девчонка постоянно падала, запинаясь о шубу. И её отец после очередного падения воскликнул «Ой, опять чебурахнулась!». Это слово врезалось мне в память, я спросил его значение. Оказалось, что «чебурахнуться» - это значит «упасть». Так и появилось имя моего героя»
Мультяшный Чебурашка не совсем такой, как в книге. Как минимум, он гораздо симпатичнее, чем на оригинальных иллюстрациях. Над образом персонажа работал Леонид Шварцман. Режиссёр-постановщик – Роман Качанов (среди его работ – «Тайна третьей планеты»).
Сюжетно мультфильм в основном следует первоисточнику. Ряд диалогов и событий упущен для того, чтобы уложиться в короткий метр, но основные моменты отражены: знакомство Гены и Чебурашки, происки Шапокляк, строительство Дома дружбы.
В мульте не рассказано о происхождении Чебурашки. Здесь действие сразу начинается в магазине, в который его доставили из Африки. В книге же описано, как он когда-то жил в тропическом лесу и не знал, кто он такой.
Также, в книге перед строительством Дома дружбы главные герои создали организацию по подбору друзей на квартире у Гены. Сотрудники социальной сети советского образца проделывали огромную работу. Если приходил какой-нибудь условный двоечник Дима, исходя из его личных запросов и характера, ему подбирали подходящего друга. Но, по мере роста клиентов, организации требовалось расширение. Поэтому решили строить Дом дружбы.
Отличается судьба Шапокляк. В конце мульта она просит прощения у всех. В книге герои решили избавиться от вредной старухи. Ей надарили много воздушных шариков, с которыми она улетела подальше. Также, в оригинале известны имена жирафихи и обезьянки – Анюта и Мария Францевна соответственно.
В книге девочка Галя играла в театре, и Гена как-то подменял ее на спектакле. Крокодил там исполнял роль Красной шапочки. Наверно, выглядело это эпично.
Среди книжных персонажей были также девочка Маруся и двоечник Дима, что подружились в конце.
В мультфильме звёздный актёрский состав: Василий Ливанов (Гена), Клара Румянова (Чебурашка), Владимир Раутбарт (Шапокляк).
Вторая часть серии называется «Чебурашка». Здесь впервые звучит песня Гены о дне рождения. По сюжету, главные герои мечтают стать пионерами, но в эту закрытую касту им вход заказан из-за животного происхождения. Позже, Гена и Чебурашка строят детскую площадку, собирают металлолом и в итоге доказывают, что достойны стать пионерами.
Третий мультфильм – «Шапокляк». Из названия понятно, что акцент будет больше на противной старухе. В основе сюжета – повесть «Отпуск Крокодила Гены». В мульте поднимается тема защиты экологии. Главные герои останавливают работу завода, который сливал отходы в реку и мешал детям купаться.
Шапокляк ближе к концу снова исправляется и дружит с главными героями. Но мы прекрасно понимаем, что это только до следующей серии. Также, в финале звучит знаменитый хит «Голубой вагон». Эта прекрасная композиция сочетает в себе грусть по ушедшему и оптимистичный взгляд на будущее.
Четвертая серия – «Чебурашка идёт в школу». Гена возвращается из командировки, и расстраивается, что лучший друг его не встретил в аэропорту, хотя крокодил заранее послал ушастому телеграмму. Однако, Гена не знал, что его лучший кореш не умеет читать.
Возможно, Чебуран соврал, потому что в первом мультфильме он неоднократно читал чужие записки. Гена же повёлся на это и решил отдать друга в школу.
В течение мульта друзья собирают Чебурана на учёбу, потом форсируют ремонт в школе, а в конце Гена и Шапокляк получают работу учителей. По содержанию мульт вышел самый незатейливый из всей тетралогии.
По итогам всех серий можно отметить, насколько контрастными получились главные герои. Гена – простой советский гражданин с претензией на интеллигентность. Родом из Африки, возраст – 50 лет, что по меркам крокодилов – юность. Не очень грамотный, делает ошибки в письме. Доброй души, но в случае чего может включить свой животный ресурс и быть агрессивным.
Основной род деятельности – крокодил. Серьёзно, он работает крокодилом в зоопарке. Приходя на работу, он снимает пальто и изображает обычное животное. В четвертой серии трудоустраивается в среднюю школу. В расширенной вселенной (книги) также сказано, что Гена служил в ВДВ, пилотировал вертолёт, ездил на танке, служил в милиции (лейтенант) и работал на шоколадной фабрике. В 90-е занялся бизнесом.
Чебурашка – воплощение доброты и детского взгляда на мир. А вот Шапокляк – на редкость неприятное существо. «Хорошими делами прославиться нельзя», - поёт она. Визуально отличается от других советских граждан. Возможно, задумывалась как классовый враг. Одевается по- заморски, имя тоже непривычное для нашего уха. Вероятно, до 1917 года принадлежала к высшему сословию.
Мир вселенной – СССР, населённый людьми и говорящими животными. Звери – полноправные члены общества, хотя иногда встречаются неожиданные казусы. Так, животные могут работать животными, а пионеры отказываются принимать Гену и Чебурашку в свои ряды, ссылаясь на их нечеловеческое происхождение.
В целом, это мультфильмы с теплой атмосферой, обаятельной кукольной анимацией и хитовым саундтреком. Героев Успенского в интерпретации Шварцмана знают и любят во всём мире, особенно ушастого добряка.