Сам салат я знаю под другим «именем». Но во всех советских кулинарных книгах еврейский салат называется «Белочка». Вот я и решила, если салат буду готовить только из сырков, чеснока и яиц, то есть, по классическому рецепту, буду называть его Еврейский. Если же с дополнениями, то есть, любой вариант – это та самая советская Белочка. Вот, например, сегодня салат будет с фасолью и морковью. Это и по вкусу более интересно, и цвет салата класснющий.
Да, кстати, морковь и фасоль выбраны не случайно. Эти ингредиенты чаще всего встречаются в рецептах салата Белочка. Когда по отдельности, а когда и вместе. Во всяком случае вкус этих продуктов идеально сочетается со вкусом основных ингредиентов.
Ингредиенты:
· Сырки плавленые – 2шт.;
· Яйца – 3шт.;
· Морковь – 1шт.;
· Фасоль – гр;
· Чеснок – 4зуб.;
· Майонез – 2ст.л.
Приготовление:
Салат готовится быстро. Но у рецепта есть предварительный этап – подготовка продуктов:
- Отвариваем вкрутую яйца.
- В некоторых рецептах советуется отварить и морковь. Честно говоря, мне больше нравится сочность моркови. Именно поэтому я обычно тру на мелкой терке свежий овощ. Но сейчас решила морковь использовать и для украшения салата. А это лучше делать с варенной морковью.
- И еще, я готовлю салат, как с консервированной фасолью, так и со свежей. Только свежую я с вечера замачиваю, а утром отвариваю до готовности. Сейчас у меня фасоль уже готовая, консервированная.
- За полчаса до приготовления Белочки сырочки помещаем в морозилку.
1) Плавленые сырочки трем на терке.
2) Измельчаем чеснок при помощи чеснокодавки. Смешиваем сырочки с чесноком.
3) Яйца отварили. Теперь трем их на терке. Соединяем яйца с остальными продуктами.
Немного белка откладываем. Он нам понадобится еще для декорации салата.
4) В миску с салатом всыпаем фасоль. Перемешиваем все ингредиенты.
5) Трем на терке морковь.
6) Часть моркови смешиваем с салатом. Но большую ее часть будем использовать для формирования блюда.
7) Добавляем в салат майонез. Основа для салата готова. Можно начинать формировать его.
8) На тарелке, на которой будем формировать салат, наносим майонезом контуры белочки.
9) Выкладываем салат на тарелку, придерживаясь нарисованных контуров.
Салат слегка утрамбовываем, чтобы форма его была более ровной.
10) Сверху салата выкладываем слой морковки.
Выделяем голову, тельце и хвостик белочки.
11) Слой моркови чуть-чуть подсаливаем.
12) Оставшимся белком украшаем ушки, носик, пузико, лапки и хвостик белочки.
Этот салат отличное самостоятельное блюдо. Особенно он классно смотрится, если не пожалеть время и сделать вот такую пушистую зверушку. Но салат можно использовать и в качестве начинки, для блинов или закусочных эклеров. Овощи, фаршированные салатом Белочка просто бомбезные. Можно приготовить тосты и смазать их салатом. А именно этот вариант салата я беру для своего печеночного тортика. Пеку печеночные блины. И перемазываю их салатом.
Вкууусно, пальчики оближешь!
Всех С НАСТУПАЮЩИМ НОВЫМ ГОДОМ!
ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!