Найти в Дзене
Мама Оля готовит (Рецепты)

Советский салат Белочка - он же еврейский, но побогаче (с фасолью)

Оглавление

Сам салат я знаю под другим «именем». Но во всех советских кулинарных книгах еврейский салат называется «Белочка». Вот я и решила, если салат буду готовить только из сырков, чеснока и яиц, то есть, по классическому рецепту, буду называть его Еврейский. Если же с дополнениями, то есть, любой вариант – это та самая советская Белочка. Вот, например, сегодня салат будет с фасолью и морковью. Это и по вкусу более интересно, и цвет салата класснющий.

Да, кстати, морковь и фасоль выбраны не случайно. Эти ингредиенты чаще всего встречаются в рецептах салата Белочка. Когда по отдельности, а когда и вместе. Во всяком случае вкус этих продуктов идеально сочетается со вкусом основных ингредиентов.

Ингредиенты:

· Сырки плавленые – 2шт.;
· Яйца – 3шт.;
· Морковь – 1шт.;
· Фасоль – гр;
· Чеснок – 4зуб.;
· Майонез – 2ст.л.

Приготовление:

Салат готовится быстро. Но у рецепта есть предварительный этап – подготовка продуктов:

  • Отвариваем вкрутую яйца.
  • В некоторых рецептах советуется отварить и морковь. Честно говоря, мне больше нравится сочность моркови. Именно поэтому я обычно тру на мелкой терке свежий овощ. Но сейчас решила морковь использовать и для украшения салата. А это лучше делать с варенной морковью.
  • И еще, я готовлю салат, как с консервированной фасолью, так и со свежей. Только свежую я с вечера замачиваю, а утром отвариваю до готовности. Сейчас у меня фасоль уже готовая, консервированная.
  • За полчаса до приготовления Белочки сырочки помещаем в морозилку.

1) Плавленые сырочки трем на терке.

-2

2) Измельчаем чеснок при помощи чеснокодавки. Смешиваем сырочки с чесноком.

3) Яйца отварили. Теперь трем их на терке. Соединяем яйца с остальными продуктами.

Немного белка откладываем. Он нам понадобится еще для декорации салата.

-3

4) В миску с салатом всыпаем фасоль. Перемешиваем все ингредиенты.

-4

5) Трем на терке морковь.

-5

6) Часть моркови смешиваем с салатом. Но большую ее часть будем использовать для формирования блюда.

-6

7) Добавляем в салат майонез. Основа для салата готова. Можно начинать формировать его.

8) На тарелке, на которой будем формировать салат, наносим майонезом контуры белочки.

-7

9) Выкладываем салат на тарелку, придерживаясь нарисованных контуров.

Салат слегка утрамбовываем, чтобы форма его была более ровной.

-8

10) Сверху салата выкладываем слой морковки.

Выделяем голову, тельце и хвостик белочки.

-9

11) Слой моркови чуть-чуть подсаливаем.

12) Оставшимся белком украшаем ушки, носик, пузико, лапки и хвостик белочки.

-10

Этот салат отличное самостоятельное блюдо. Особенно он классно смотрится, если не пожалеть время и сделать вот такую пушистую зверушку. Но салат можно использовать и в качестве начинки, для блинов или закусочных эклеров. Овощи, фаршированные салатом Белочка просто бомбезные. Можно приготовить тосты и смазать их салатом. А именно этот вариант салата я беру для своего печеночного тортика. Пеку печеночные блины. И перемазываю их салатом.

Вкууусно, пальчики оближешь!

Всех С НАСТУПАЮЩИМ НОВЫМ ГОДОМ!
ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!