Советские писатели детских нервов не щадили, писали, порой, достаточно жёстко, нагоняли страху на маленьких читателей. Я уже рассказывала про "Сказку среди бела дня" – настоящий триллер с коварным Старым Годом и жуткой Черной Душой.
А недавно я готовила подборку детских книг про братьев, перечитала сказку Евгения Шварца "Два брата" – и вспомнила, какое впечатление эта небольшая книжка произвела на моих мальчишек: они и напугались, но и отложить чтение уже не могли...
Шварц умеет играть чувствами! Помните его "Сказку о потерянном времени"? Она тоже и пугает, и смешит, и увлекает... Наверное, многим советским детям снились кошмары с постаревшими героями одноименного фильма :)
"Два брата" куда короче. Но пугает и интригует не меньше, а то и больше!
Это история про семью лесничего, который живет в лесу (а где еще лесничему жить?).
В лесу лесничий всегда был весел, но зато дома он часто вздыхал и хмурился. В лесу у него всё шло хорошо, а дома бедного лесничего очень огорчали его сыновья. Звали их Старший и Младший. Старшему было двенадцать лет, а Младшему — семь.
Дети лесничего постоянно ссорились, да так сильно, что родители боялись оставлять их наедине друг с другом.
Но однажды родителям всё же пришлось уехать в город на целых три дня.
Младшему хотелось поиграть с братом, но Старший был занят своими делами. И как обычно в таких случаях, Старший накричал на младшего: "Оставь меня в покое!" Но в этот раз он еще и выгнал брата на улицу, на мороз.
А когда опомнился, то брата во дворе уже не нашел. Стояла ночь, и всё было тихо.
Вернувшийся отец, узнав о произошедшем, разгневался и выгнал Старшего в лес на поиска брата.
Мальчик ушел очень далеко от дома. И в удивительном лесу, где все деревья были прозрачными как стекло, встретил жуткого старика.
— Вы как будто Дедушка Мороз? — спросил мальчик.
— Отнюдь нет! — ответил старик холодно. — Дедушка Мороз — мой сын. Я проклял его. Этот здоровяк слишком добродушен. Я — Прадедушка Мороз, а это совсем другое дело, мой юный друг. Следуй за мной.
Прадедушка Мороз оставил Старшего в живых, потому что ему очень понравилось, как мальчик выгнал брата на мороз. Довольный старик увёл ребёнка в свой подземный дворец и заставил превращать в лёд замерзших животных.
Но однажды мальчик придумал, как спастись. У него были с собой спички, и он стал отогревать ледяные двери дворца и животных, пряча их от старика.
Однажды Прадедушка Мороз раскрыл его хитрость и заморозил огонь. Если бы не спасённые животные, то тут всё и кончилось бы. Но белки смогли утащить ключи, и тогда Старший наконец-то сумел найти своего брата, превращенного в ледяную статую...
В моем беглом пересказе вся жуть рассказа не передаётся :) А Шварц выписывает эту историю так, что детская кровь стынет в жилах, а напряжение нарастает. Вот, например, один-единственный абзац из сцены спасения брата:
А на ледяном столе посреди комнаты стоял бедный младший брат. Он был очень грустный и глядел прямо перед собой, и слезы блестели у него на щеках, и прядь волос на затылке, как всегда, стояла дыбом. Но он был весь прозрачный, как стеклянный, и лицо его, и руки, и курточка, и прядь волос на затылке, и слезы на щеках — всё было ледяное. И он не дышал и молчал, ни слова не отвечая брату. А Старший шептал:
— Бежим, прошу тебя, бежим! Мама ждёт! Скорее бежим домой!
Старший уносит заледеневшего Младшего на руках, но старик просыпается и гонится за беглецами.
И вот когда уже близится весна, когда виден родной участок леса, Старший вдруг падает – и разбивает ледяного Младшего на мелкие осколки.
(и тут любое детское сердце тоже разобьется)
Старший безудержно рыдает и засыпает с горя. А животные собирают ледяные осколки, склеивают березовым клеем и отогревают младшего.
Счастливые братья спешат домой, где родители уже не верят в их возвращение.
И с тех пор они жили счастливо.
Правда, Старший говорил изредка брату:
— Оставь меня в покое.
Но сейчас же добавлял:
— Не надолго оставь, минут на десять, пожалуйста. Очень прошу тебя.
И Младший всегда слушался, потому что братья жили теперь дружно.
Просто удивительно, как много удается Шварцу добиться в таком коротком тексте! Перипетий хватит на полноценный остросюжетный фильм. Дети, слушая сказку, местами даже дышать перестают. От некоторых сцен ком подступает к горлу. А воспитательная "мораль" хоть и подаётся очень явно, но выглядит в этом рассказе органично и не вызывает отторжения.
Хорошая сказка, хороший триллер :)
Еще несколько лет назад можно было найти тоненькое переиздание советской книжки с иллюстрациями Николая Кочергина (эти рисунки я здесь и использовала).
Сейчас такую книгу в магазинах не найти. Но сказку "Два брата" часто включают в сборники Шварца, где её иллюстрируют современные художники.