Знаете, а я даже не подозревал, что с недавнего времени ледяные горки являются аттракционом, а потому их сооружение и обслуживание должно быть в соответствии с требованиями. К тому же, должны быть все разрешения и заключения (например, на качество используемой воды).
Горкой считается объект высотой выше 40 см. Горка должна быть залита питьевой водой. Она не должна иметь виражей. Катание с горки должно быть под присмотром двух администраторов. И т.д.
Получается, что «институту ледяной горки» пришел конец?
Как вы считаете, разумно это или нет?
А я в конце выскажу свое мнение.
Обеспечить соблюдение всех норм сможет только тот горковладелец, который имеет на это финансовые возможности. Подразумевается, что такая «дорогая» горка не будет бесплатной (либо же кто-то возьмет все расходы на себя).
А если создавать бесплатную горку «на радость детям», то можно легко нарушить закон.
- Еще неизвестно, чем этот дядя с добрым лицом горку поливал!
Другой вопрос – а почему это горки стали аттракционом? Наверное, потому, что некоторые предприимчивые люди стали зарабатывать на горках деньги (им бесплатные горки не нужны).
Это раньше можно было собраться всей кучей, при помощи лопат сделать горку, тут же из ближайшей колонки ее залить. А сегодня горку «кто-то» делает. И, наверное, уже тайно.
Этакий тайный Дед Мороз. Никому не хочется быть именно тем, на которого, в случае чего, покажут пальцем.
- Чья горка?
- Да кто ж его знает. Вечером еще не было, а утром уже есть.
- Детей разогнать. Горку снести! Вон в соседнем дворе есть правильная горка, и цена детская - всего 50 рублей за спуск.
Могу предположить, что были случаи, когда причиной каких-то трагедий становилась горка.
Знаете, маленький мальчик идет, запинается о порог, падает, расшибает нос. Кто у него виноват? Порог.
Так и тут. Некоторый родитель привел ребенка на горку (бесплатно же), а ребенок с нее навернулся неудачно. Кто виноват? Горка. И тот, кто ее построил.
Мое мнение
Нужен здравый смысл. Его любят терять, когда слишком усердствуют.
Какие-то высокие горки, на которые полчаса забираешься, естественно, должны быть сертифицированы, так как там можно развить большую скорость. А маленькие горочки, которые каждый строит для своих и чужих детей это, как бы, даже и не горки, а уж тем более не аттракцион.
Да и очень часто эти горки возникают сами собой. Чисто из-за того, что у "природы нет плохой погоды". Еще вчера это была просто куча снега, а сегодня Галкин, Палкин, Малкин, Чалкин и Залкинд превратили эту кучу в горку посредством утрамбовки спуска портфелями.
***
В требовании написано, что "более 40 см в высоту". А если горка идет в "низину", она будет считаться горкой?
Интересно, а большая замерзшая лужа на дороге это уже каток, построенный без согласования?