Найти тему

Шхуна "Пирата кайзера" на параде в Петербурге.

Нет, не удержался – еще одна статья из питерского цикла. Ну не совсем питерского. И о путешествиях вовсе не наших. И логика рассказа будет немного задом наперед.

Помните, я недавно выкладывал ролик о параде парусников в Санкт-Петербурге? Состоялся он 24 сентября 2022 и приурочен был то ли к 350-летию Петра I, то ли к завершению туристического фестиваля. Наткнулись мы на это мероприятие случайно, прогуливаясь после ужина. Проходил парад в районе Дворцового моста и сопровождался цветомузыкальным представлением. Выглядело все довольно эффектно, хотя кораблики были не сильно крупными, а большую часть их составляли и вовсе маленькие спортивные яхточки. Хотя вроде парад был «исторических» судов, но историзма тут присутствовало не слишком…

Но, как оказалось, имелось в этих рядах, увенчанных подсвеченными полотнищами парусов, одно судно, которое как раз располагало своей необычной историей, а имя одного из владельцев его в свое время гремело на весь мир. Это шхуна «Надежда».

Фото автора. Извиняюсь за отвратительное качество фото. Речь идет о корабле, который справа.
Фото автора. Извиняюсь за отвратительное качество фото. Речь идет о корабле, который справа.

И после этого мы перенесемся даже не в 1912 год, когда спустили на воду будущую «Надежду», а намного раньше, аж в 1881 – когда на свет появился граф Феликс Николаус Александер фон Люкнер, немецкий дворянин. Дата эта послужила началом настолько умопомрачительной биографии, что уже в наше время кинематографисты отказывались эту историю жизни переносить на экран, не веря в ее реальность.

Фото из открытых источников.
Фото из открытых источников.

Впрочем, про Феликса Люкнера можно прочитать в интернете – в том же Дзене или Википедии. Вкратце – в 13 лет сбежал из дома, нанялся на русский корабль, с которого выпал за борт прямо посреди океана и был чудом спасен. Добравшись до Австралии, дезертировал, и далее – охотился на кенгуру, боксировал в цирке, был помощником смотрителя маяка и рыбаком. Перебрался в Южную Америку, где воевал в Мексике, был арестован в Чили за свинокрадство и лежал с переломом ноги в больнице на Ямайке.

Рисунок из Википедии. С картины Кристофера Рэйва.
Рисунок из Википедии. С картины Кристофера Рэйва.

После всех этих приключений закончил навигаторскую школу и вернулся в семью уже морским офицером. В годы Первой мировой командовал парусным (!) рейдером «Зееадлер» с парой замаскированных орудий, нападая и топя транспорты Антанты, но не забывая снимать с них экипажи. Получив за свою успешную деятельность прозвище «Пирата кайзера», прорвался из Атлантики в Тихий океан, посадил свой парусник на мель во время бури недалеко от Таити и, оставив на близлежащем острове команду, отправился за помощью на весельной шлюпке с пятью гребцами. Проплавав от острова к острову почти месяц, умудрился захватить французский корабль и отплыть в сторону Чили, по пути оказавшись в плену, после того как наткнулся на невидимые скалы. Пытался бежать, пользуясь картой из школьного атласа, угнав вначале моторную лодку, а затем и некую шаланду, но был схвачен у Новой Зеландии и оставался в заключении до конца войны.

Удивительно, но вся эта многомесячная эпопея обошлась почти без жертв – погиб лишь один британский моряк от разрыва паропровода, поврежденного при обстреле во время захвата одного из судов. А захваченные пленники в конце концов были пересажены на один из трофейных кораблей.

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

После войны Люкнер стал национальным героем в Германии, купил шхуну, которой дал имя «Зеетойфель» и совершил на ней кругосветное плавание. С нацистами, которые реквизировали его корабль, запретили писать книги и читать лекции, он не поладил с самого начала. В 1943 году спас еврейку, отдав ей найденный на руинах после бомбежки «арийский» паспорт, а затем, в 1945 – и свой город Галле, договорившись с американцами о его бескровной сдаче. За это был объявлен изменником и в Германию уже не вернулся. После войны переехал в Швецию, где и прожил до своих последних дней.

А «Зеетойфель» стал личным трофеем советского адмирала, оказался в городе на Неве и переименовался в "Ленинград", а затем и в «Надежду».

Почему логика рассказа обратная? Вначале я прочитал про Люкнера, и его «Морского дьявола». После чего меня осенило и я стал искать список участников парада парусников. И вот все встало на свои места – перед нами 24 сентября прошел последний корабль «Пирата кайзера»…

Хотите узнать про питерский модерн?

Хотите узнать все о наших путешествиях в Париж и на Канары, в Чехию и Германию, в Австрию, Словакию и Венгрию, в Тунис, на Кипр, в Италию , в Испанию , в Эстонию , а также по России - читайте и подписывайтесь на канал "Странствия дилетантов " . <--Кликать сюда