Найти в Дзене
AVtozal

Почему участились случаи проверки водителей на алкоголь, и как не попасть в ловушку.

Все водители знают о запрете и опасности езды за рулем в нетрезвом состоянии. Однако не всех такие запреты останавливают, из-за чего инспекторы ГИБДД регулярно устраивают рейды по выявлению и наказанию пьяных водителей. Особенно вероятность таких рейдов высока в преддверии новогодних праздников.

Стоит отметить, что как показывает практика, количество пьяных водителей возрастает в период с середины декабря до середины января.

Именно поэтому уже на протяжении многих лет инспекторы ДПС проводят соответствующие профилактические рейды задолго до начала новогодних праздников. Так как в этот период проходит множество корпоративов, и многие сотрудники не могут устоять перед соблазном опрокинуть рюмочку.

Поскольку в 2022 году в сравнении с 2021 годом количество нетрезвых водителей снизилось на 16%, то инспекторы будут стараться сохранить такой результат. Рейды будут проводиться с особым вниманием и дотошностью.

По мнению некоторых водителей, вышеуказанные рейды проводятся с целью исправления тяжелой экономической ситуации и пополнения государственной казны.

Мол, инспекторам устанавливают план по составлению протоколов. Возможно это и так, но факт остается фактом и водителям необходимо быть аккуратными и не садиться за руль в нетрезвом состоянии.

Во-первых, стоит задуматься о безопасности, а уже затем переживать по поводу больших штрафов. На сегодняшний день управление транспортным средством в нетрезвом состоянии наказывается штрафом в размере 30 тысяч рублей. Протоколы составляются по статьям 12.8 и 12.26 КоАП РФ.

Вряд ли вышеуказанные рейды обойдутся без случаев развода водителей. Последним же необходимо постоянно быть начеку и стараться не попадаться на хитрые уловки недобросовестных инспекторов.

Так, некоторые инспекторы при помощи шприца вводят в алкотестер небольшое количество водки. Это делается через тонкую иглу, из-за чего водитель попросту не увидит повреждений на защитной пленке мундштука.

Если, конечно, не будет присматриваться. После того как водитель подует в трубку и прибор покажет сумасшедшие цифры, инспектор сразу предложит решить вопрос на месте. Это предложение и выдаст недобросовестного стража правопорядка.

Во избежание вышеуказанных проблем водителю необходимо осматривать алкотестер в своих руках. При необходимости нужно воспользоваться дополнительными осветительными приборами.

При обнаружении каких-либо повреждений устройства, выявлении конденсата или жидкости, водитель может отказаться проходить проверку с применением конкретного алкотестера. Также можно потребовать у инспектора произвести замену поврежденного прибора на полностью исправное устройство.

Также водитель может столкнуться с тем, что инспектор предложит ему пройти повторную проверку. Как правило, такое наблюдается в случае, когда водитель признается в употреблении алкогольных напитков накануне поездки.

Причем вторая проверка производится на том же алкотестере, который использовался и в первый раз. В итоге в устройстве скапливается большое количество паров этанола, что приводит к выдаче положительного результата.

Именно поэтому водителю нужно всегда требовать, чтобы инспектор продемонстрировал результаты первой проверки. Если показатели на приборе в пределах нормы, то от второй проверки можно отказаться.

Даже если водитель согласится на повторную проверку, то ему стоит снова тщательно проверить алкотестер на пригодность к использованию.

Одновременно с этим не стоит забывать, что согласно нормам действующего законодательства, проверка водителя на алкотестере на дороге производится однократно. На повторную проверку водитель соглашается на свой страх и риск.

Помимо прочего, водитель может столкнуться с разводом, который получил название «добрый полицейский». В данном случае предполагается, что инспектор предложит водителю пройти предварительную проверку на личном алкотестере стража правопорядка.

При этом стоит учитывать, что данный прибор наверняка соответствующим образом подстроен на выдачу положительного результата.

После появления нужных инспектору значений, последний начинает водителю предлагать решить проблему без использования сертифицированного прибора.

Автовладельцам стоит учитывать, что проверка на состояние алкогольного опьянения на дороге должна проводиться исключительно сертифицированными устройствами, прошедшими соответствующие проверки и имеющими всю необходимую документацию.

В заключение стоит сказать, что перед тем, как дунут в алкотестер, каждый водитель должен проверить устройство на его пригодность к использованию.

Причем это нужно делать держа прибор в своих руках. Конечно же, напоследок необходимо отметить, что во избежание проблем с законом, водителям не нужно садиться за руль в состоянии алкогольного опьянения или с похмелья. В таких случаях лучше не подвергать никого риску и вызвать такси.

Если Вам была полезна наша информация, пожалуйста поддержите нас лайками =) и подпишитесь на канал !