А вы знаете, уважаемые читатели, что чуть более чем 200 лет назад Россия уже противостояла “объединенной” Европе? 25 декабря по новому стилю 7 января) - День Победы в Отечественной войне 1812 года. Много можно провести аналогий. Самая простая - свою историческую роль как всегда сыграл “генерал Мороз”. Поищем и другие.
Под знаменами армии Наполеона по российской земле прошагали не только французы, но и немцы, австрийцы, венгры, поляки, хорваты, испанцы, голландцы. Как говорили тогда “двенадцать” народов Европы. В общей сложности 610 тысяч человек по подсчетам военного теоретика Карла фон Клаузевица, пруссака, служившего в русской армии.
Самой многочисленной группой были немцы. Правое крыло французской армии, которое двинулось через Западную Белоруссию насчитывало 80 000 человек. В основном из Пруссии, лишь высшее офицерство было французами.
Для сравнения, в армии Гитлера насчитывалось около 150 000 французов-добровольцев, а в антигитлеровской коалиции лишь 45 000. Рейхстаг защищал в апреле 1945 французский батальон СС и латыши из пятнадцатой пехотной дивизии СС, когда гитлеровцы уже оттуда бежали.
Вернемся к Отечественной войне 1812 года. Численность русской армии, по мнению французских историков, насчитывала 623 тысячи человек. А вот российские историки считают, что 480 тысяч. Все тот же военный теоретик и историк 19 века Клаузевиц, называл цифру в 400 тыс. человек.
У Наполеона не была плана расчленить Россию, захватить, покорить. Большинство ученых сходятся во мнении, что главная задача была - заставить Александра I соблюдать условия Континентальной блокады против Англии. Вот умеем мы впрягаться за Англию. Например, только война фашистской Германии, начатая против СССР в 1941 году, спасла Великобританию от поражения.
Тогда, в 1812 году, объединенная Европа потерпела полное поражение. От армии Наполеона осталось около 25 тысяч человек. Немцев - больше, примерно 35 тысяч. Как утверждают историки, они не стремились сложить голову за идеи Наполеона.
Российский император Александр I подписал манифест 25 декабря 1812 года об окончании Отечественной войны. С 1814 года в соответствии с императорским указом «Об установлении празднества Декабря 25, в воспоминание избавления Церкви и Державы Российской от нашествия Галлов и с ними двадесяти язык” стали отмечать этот день победы вплоть до 1917 года.
“Великой” армии Наполеона не удалось покорить Россию. Ничего не спасло: ни союз европейцев, ни талант полководца Бонапарта и его маршалов, ни опыт французской армии, накопленный в походах по Европе. Русский мир остался непобедим.
Победа России создала новый баланс сил в Европе. Пруссия и Россия заключили оборонительный и наступательный союз. Теперь к России примкнули европейцы, и антифранцузская коалиция завершила разгром наполеоновской Франции.
В 1815 году состоялся Венский конгресс, где и обустроили послевоенную Европу. Россия получила герцогство Варшавское. Именно оно было основным плацдармом нападения Наполеона на Россию. Так, Царство Польское стало частью Российской империи. Вхождение Финляндии обеспечило безопасность северо-западной части России от нападения Швеции. При Александре I западная часть Российской империи получила своего рода “пояс безопасности”, который служил век.
Венский конгресс обеспечил мир в Европе на следующие 100 лет.
Сложилась такая закономерность: Все, кто начинал войны в Европе, не знали преград в достижении своих целей, ничто не мешало им в реализации амбициозных планов до тех пор, пока они не начинали войну против России.
А потом Россия прекращала это безобразие! Как вам такие аналогии, уважаемые читатели?
А теперь традиционные слова: понравилась статья- ставьте лайки, пишите комментарии! Подписывайтесь на канал! Спасибо моим подпискам за интерес к каналу!