Найти тему
ТАСС

ЦБ выступил за расширение своих полномочий по стресс-тестированию банков

Регулятор предложил закрепить в законодательстве полномочия ЦБ по проведению стресс-тестирования и использованию его результатов для оценки рисков банков

МОСКВА, 27 декабря. /ТАСС/. Банк России выступает за расширение своих полномочий по использованию стресс-тестирования банков, предлагает закрепить в законодательстве полномочия ЦБ по проведению такого тестирования и использованию его результатов для оценки рисков кредитных организаций. Это следует из доклада регулятора "Перспективные направления развития банковского регулирования и надзора".

"Банк России с 2014 года регулярно проводит надзорное стресс-тестирование по методу bottom-up (стресс-тест, проводимый самими финансовыми институтами с использованием внутренних данных и моделей, но с одинаковым сценарием, определяемым ЦБ - прим. ТАСС), однако оно в большей степени является элементом консультативного надзора, а результаты расчетов напрямую не влияют на принятие надзорных мер. Это связано с тем, что полномочия Банка России в отношении надзорных мер по итогам надзорного стресс-тестирования пока не закреплены, внутренние методы и модели стресс-тестирования не у всех банков достаточно развиты. Необходимо расширить полномочия Банка России по использованию стресс-теста, а также стимулировать банки повышать качество внутренних моделей и процедур стресс-тестирования", - указано в документе.

Так, регулятор предлагает закрепить в законодательстве полномочия ЦБ по проведению стресс-тестирования и использованию его результатов для оценки рисков банков. Кроме того, Банк России хочет сделать обязательным для крупнейших банков участие в надзорном стресс-тестировании по методу bottom-up. Также ЦБ хочет применять результаты стресс-тестирований при проведении оценки качества внутренних процедур оценки достаточности капитала и плана восстановления финансовой устойчивости, в том числе при оценке процедур стресс-тестирования банков.