Новогоднюю ночь принято считать временем чудес, но, к несчастью, для некоторых людей эти дни превращаются в настоящую трагедию. Многие забывают технику безопасности, которой учат со школьной скамьи, оставляя без присмотра электроприборы или запуская фейерверки не в предназначенных для этого местах. В период каникул возрастает риск и других происшествий, начиная с квартирных краж и заканчивая авариями на дорогах.
Обязательные атрибуты Нового года – елки, гирлянды и петарды могут стать как источником радости, так и причиной пожаров. Всего в уходящем году на территории республики за год произошло 4 890 лесных пожаров, что на 18% меньше, чем в 2021 году. В них погибл 121 человек. Если сравнивать с прошлым годом, то количество жертв зафиксировано меньше на 30%. Получили травмы различной тяжести 186 человек.
Однако в МЧС РТ уверены, что в новогодние каникулы цифра пожаров значительно возрастет. Согласно статистике, в это время количество пожаров и последствий от них в республике увеличивается в два раза. Об этом говорит опыт прошлых лет. Так, с 30 декабря 2021-го по 10 января 2022-го в Татарстане произошло 142 пожара, на которых погибли восемь человек, травмированы 13 человек, при этом пять из них - при применении пиротехники, в том числе один ребенок.
- Если в среднем у нас в декаду происходит 70-75 пожаров, то в новогодние праздники вы видите, что показатели значительно увеличиваются, - заметил начальник ГУ МЧС России по РТ .
Больше всего пожаров, произошедших в прошлые новогодние каникулы, пришлось на частный сектор - 101 пожар, на которых погибли восемь человек и получили травмы девять.
Среди основных причин пожаров в новогодние праздники спикер выделил неосторожное обращение с огнем – 38% от общего количества пожаров, нарушение правил эксплуатации электрооборудования – 23%, неисправность отопительных печей и дымоходов – 37%, а также нарушение правил эксплуатации авто и поджоги. Особенно выделил Хабибуллин ЧП, произошедшие по вине нетрезвых татарстанцев. За прошлогодние праздники в Татарстане под влиянием алкоголя произошло 17 пожаров, на которых погибло 8 человек, травмировано 10.
Докладчик напомнил, что начиная с 19 декабря 2022 года по 8 января 2023 года на территории республики введен особый противопожарный режим, которым предусмотрены ограничительные меры по использованию пиротехнических изделий, принятие превентивных мер, направленных на недопущение пожаров на объектах новогодних и рождественских праздничных мероприятий, объектах социальной сферы с круглосуточным пребыванием людей.
На учет министерства взяты 1 785 объектов новогодних и рождественских праздничных мероприятий. Из них 1 589 - объекты проведения новогодних праздничных мероприятий с централизованным и массовым посещением детей. Другие объекты, взятые на контроль, - это 196 площадок празднования Рождества и 141 уличная елка. В пунктах постоянной дислокации на дежурстве будут находиться 2 178 человек личного состава и тысяча единиц техники. В случае обострения обстановки в резерве находятся 750 человек и 244 единицы техники.
- По состоянию на 26 декабря на 1 430 объектах проведены профилактические визиты. Также в ходе профилактических мероприятий сотрудниками наших ведомств проводятся инструктажи по соблюдению требований пожарной безопасности и практические тренировки по эвакуации людей в случае возникновения пожара, - рассказал Хабибуллин.
Особое внимание докладчик обратил на запуск пиротехники. На сегодняшний момент на учет взяты 92 объекта реализации пиротехнических изделий в 13 муниципальных районах и двух городских округах. На объектах проводятся профилактические визиты, информирование должностных лиц об обязательных требованиях в области пожарной безопасности, а также консультирования.
- За последние годы нам удалось навести порядок. У нас больше нет магазинов в торговых центрах, которые торгуют пиротехникой. Все они находятся в отдельных зданиях, - добавил докладчик.
Всего на сегодняшний день совместно с сотрудниками полиции проведено 389 рейдов по возможным местам реализации пиротехнических изделий в нарушение требований действующего законодательства. По словам Хабибуллина, нарушений в ходе проверок выявлено не было. С должностными лицами торговых организаций проведено более 744 бесед по доведению требований пожарной безопасности при распространении и использовании пиротехнических изделий с общим охватом более 2,2 тысячи человек.
- У нас получился интересный пример. Из социальных сетей был выявлен один факт применения пиротехнических изделий в Казани, который нарушал правила безопасности. Кто-то похвалился и выставил себя, но все обошлось тем, что виновнику вчера в административном порядке наложили штраф 30 тысяч рублей, - поделился спикер.
Хабибуллин напомнил, что в период особого противопожарного режима административная ответственность за нарушение требований пожарной безопасности увеличивается в два раза. Таким образом, для граждан предусмотрен штраф в размере от 10 до 20 тысяч, для должностных лиц - от 30 до 60 тысяч, для юридических лиц - от 400 до 800 тысяч.
Усиления работы происходят и в сфере ЖКХ. Для контроля и устранения возможных инцидентов и аварий в коммунальном комплексе республики в период проведения новогодних праздников Министерством строительства, архитектуры и ЖКХ РТ сформирован график дежурства ответственных должностных лиц.
- Мы проводим все необходимые мероприятия, чтобы жители нашей республики провели длительные каникулы в комфорте. Исходя из того, что население у нас находится большую часть времени дома, и того, что нас посещает большое количество туристов, основная нагрузка связана с общим состоянием городского хозяйства, транспортной инфраструктуры. Поэтому все силы ЖКХ работают в усиленном режиме, - заявил первый заместитель министра Минстроя РТ .
По словам представителя ведомства, особое внимание будет уделено обеспечению теплоснабжения многоквартирных домов. В целях оперативного реагирования на обращения и возможные аварии в Минстрое РТ организована круглосуточная работа диспетчерской службы: .
- С точки зрения организационных мероприятий все подготовительные работы выполнены. Силы и средства подготовлены. Здесь бы хотелось обратиться к жителям республики. Прошу вас максимально бережно относиться к себе, вести себя максимально правильно, так как погодные условия у нас интенсивно меняются. В случае возникновения каких-то неудобств я заранее приношу свои извинения. Мы постараемся максимально оперативно во все праздники взаимодействовать, чтобы создать комфортные условия для отдыха, - сказал Фролов.
На охрану общественного порядка в период новогодних праздников будут привлечены сотрудники и военнослужащие Росгвардии, работники частных охранных организаций, а также члены народных дружин. По словам замначальника полиции МВД по РТ по охране общественного порядка , в новогоднюю ночь за общественным порядком будут следить более 2,5 тысячи сотрудников полиции. А ежедневно, вплоть до 8 января, работать на местах массового скопления будут порядка 400 полицейских.
- В приоритете у нас останется вопрос безопасности жителей в местах проведения новогодних мероприятий. Поэтому мы будем работать в усиленном режиме. Во всех местах проведения определен личный состав. С ноября мы начали подготовительные мероприятия. Обследовали каждую площадку, просчитали возможности транспортной логистики и привлечение ЧОПов, - рассказал представитель МВД.
Мухаметзянов добавил, что все конструкции аттракционов и ледовых сооружений в местах массового пребывания людей обследованы с использованием технических средств и специально обученных собак на предмет обнаружения взрывных устройств и пригодности к эксплуатации.
Также на брифинге было отмечено, что дополнительно к 2,2 тысячи полицейских привлекут 177 военнослужащих в 16 районах.
- С 1 по 8 января ежедневно, за исключением новогодней ночи, для участия в охране общественного порядка и общественной безопасности на улицах и иных общественных местах, а также местах народных гуляний на территории елочных городков в период проведения новогодних и рождественских праздников планируется привлекать 80 военнослужащих и сотрудников, - сообщил заместитель начальника Управления вневедомственной охраны Росгвардии России по республике .
Особое внимание будет уделено обеспечению безопасности на городских елках, поскольку именно там в новогоднюю ночь ожидается скопление наибольшего числа людей. Мухаметзянов напомнил, что городки должны быть огорожены, иметь исправное освещение и видеонаблюдение.
В период новогодних и рождественских праздников в усиленном режиме будет работать и Госавтоинспекция Татарстана. На дороги выйдут дополнительные наряды ДПС. Сотрудники ГИБДД на протяжении всех праздничных дней будут усиленно патрулировать места массового скопления людей – подъезды к торговым центрам, места отдыха и развлечений, где могут возникнуть транспортные заторы и аварийные ситуации.
Мухаметзянов напомнил, что в прошлые новогодние праздники было зарегистрировано 82 ДТП, в которых погибли 18 человек, из них два ребенка.
- Год не лучший. Особенно январь месяц. Все эти моменты мы стараемся учитывать и в дальнейшем не допускать, - добавил заместитель начальника полиции МВД по РТ.
Еще одна опасность, которая поджидает татарстанцев в Новый год, - контрафактный алкоголь. С начала текущего года из нелегального оборота было изъято 217 тысяч литров этилового спирта, а также около 70 тысяч литров стеклоомывающей жидкости. Выявлено 705 преступлений, связанных с продажей суррогатного алкоголя.