Как известно, в России не первый год переносят согласование изменений в системе расширенной ответственности производителей (РОП), а этот вопрос тесно связан с переработкой отходов.
Основная причина кроется в том, что происходит вмешательство зарубежных компаний, которые действуют через некоторые российские организации.
Журналисты 360tv.ru призывают Минюст России назначить проверку в отношении одной из таких компаний - ассоциации “Промышленность за экологию” (РусПЭК), на предмет причисления к иностранным агентам.
Издание информирует, что в настоящее время в РусПЭК входят крупные международные компании, занимающиеся производством потребительских товаров и упаковок, из Германии, Нидерландов, Швейцарии - иными словами, государств недружественно настроенных по отношению к России.
Напомним, идея введения РОП появилась еще в 2010 году. Согласно федеральному закону “Об отходах производства и потребления”, юрлица и индивидуальные предприниматели, выпускающие товары в России или занимающиеся их импортом, должны выполнять нормативы по утилизации. Эти нормативы устанавливаются в зависимости от категории производимого товара - от 10 до 45%, но в среднем - 22%. Из этого следует, что производители должны утилизировать всего только пятую часть отходов.
В 2019 году правительство предложило усовершенствовать систему РОП. В частности Минприроды выступило с инициативой о поэтапном увеличении нормативов для упаковки с 10 - 45% до 100%, чтобы повысить ставки экосбора до реальных. Три года прошло, а инициатива до сих пор на рассмотрении.
В июне 2022 года на имя вице-премьера Правительства РФ Дмитрия Григоренко поступило обращение, которое подписали 25 ассоциаций производителей и импортеров, с просьбой отложить принятие реформы РОП. При этом 19 из 25 компаний подписавших это письмо, - ассоциации, созданные и финансируемые иностранными компаниями. Из этого следует, что российская ассоциация работает в интересах заграничных производителей, которые считают, что новая система РОП экономически невыгодна.
По мнению главы Российского экологического общества Рашида Исмаилова, России давно пора уделить необходимое внимание своему природоохранному суверенитету.
“Решения, принимаемые публичными органами власти, систематически подвергаются критике в средствах массовой информации и популярных Telegram-каналах. Эти заявления иностранных экодиссидентов, которые ведут бизнес в России, формируют негативное общественное мнение о разрабатываемых документах, - отметил Исмаилов. - В результате такой деятельности принятие необходимых стране инициатив затягивается и тонет в замкнутом цикле бюрократического процесса замечаний и согласований”.