В РФ на протяжении нескольких лет не могут организовать реформу расширенной ответственности производителей (РОП), от которой напрямую зависит сортировка и утилизация коммунальных отходов.
Одной из основных причин для задержек стало вмешательство иностранных компаний, связанных с отечественными организациями.
Как сообщает 360tv.ru, журналисты предлагают Министерству юстиции России организовать проверку одной из подобных компаний – ассоциации «Промышленность за экологию» (РусПЭК), которая по итогам такой инспекции может получить статус иностранного агента.
В составе РусПЭК функционируют крупные компании мирового уровня, которые занимаются выпуском потребительских товаров и упаковочных материалов, из Германии, Нидерландов, Швейцарии – государств, которые в современных реалиях можно считать недружественными по отношению к России.
Возможности введения РОП обсуждаются в нашей стране еще с 2010 года. В рамках действия ФЗ «Об отходах производства и потребления» юридические лица и индивидуальные предприниматели, выпускающие продукцию на территории РФ или ввозящие товары из-за рубежа, должны выполнять регламентированные законодательством нормативы утилизации. Нормативы зависят от вида товара – от 10 до 45%, в среднем 22%. Таким образом, на производителей налагается обязанность утилизировать примерно пятую часть создаваемого ими мусора.
В конце 2019 года стартовала работа властей по модернизации системы РОП. В Министерстве природных ресурсов и экологии России посчитали необходимостью постепенно наращивать уровень норматива для упаковки с 10 - 45 до 100%, увеличить ставки экологического сбора до реальных. По истечении трех лет никаких подвижек в этом направлении не произошло, так как предложение до сих пор пребывает на стадии рассмотрения.
Стоит отметить, что в начале лета 2022 года вице-премьеру Дмитрию Григоренко было адресовано 25 обращений от ассоциаций производителей и импортеров с призывом отодвинуть сроки внедрения реформы РОП. Девятнадцать из 25 обратившихся организаций – ассоциации, которые были созданы и на данный момент обеспечиваются зарубежными компаниями. Таким образом, можно предположить, что российская ассоциация работает в интересах иностранных производителей, которых можно подозревать в том, что новая система РОП им финансово невыгодна.
Рашид Исмаилов, возглавляющий Российское экологическое общество, заявил, что Россия должна соблюдать собственный природоохранный суверенитет.
По его словам, решения, которые внедряются по инициативе публичных органов власти, периодически критикуются в СМИ и популярных Telegram-каналах. Неоднозначные комментарии зарубежных экодиссидентов, которые реализуют свои бизнес-проекты в России, формируют негативное общественное мнение о разрабатываемых документах. В итоге вступление в силу новых инициатив постоянно откладывается из-за бюрократической волокиты и несогласованного мнения сторон.