Найти тему
Сельский Житель

В чем заключается польза и вред традиционного холодца

Холодец, или студень, – блюдо, которое готовят в нашей стране уже не одну сотню лет. Впервые его придумали северные народы, которые выносили мясную похлебку на холод, где она приобретала желеобразную структуру. Люди быстро поняли, что блюдо в подобном виде может хорошо насыщать и согревать тело.

Роспотребнадзор в рамках проекта «Здоровое питание» напоминает, что в холодце содержится масса полезных веществ. Свойства, безусловно, зависят от вида мяса, из которого сделан студень.

Так, в холодце из говядины и свинины присутствует большое количество витамина А, необходимого для поддержания здоровья глаз, крепкого иммунитета и синтеза белков. В таких блюдах есть витамины группы В, кобальт, калий, магний, натрий, фосфор, железо и ряд других ценных макро- и микроэлементов.

Холодец рекомендуют употреблять при суставных заболеваниях, проблемах с опорно-двигательным аппаратом.

Но есть и противопоказания: подагра, заболевания ЖКТ и печени. Стоит помнить, что холодец очень калорийный продукт, который может спровоцировать набор веса.

Чтобы студень был более диетическим, свинину/говядину можно заменить на мясо индейки или курицы. Продукт станет менее калорийным, но и такого богатства витаминов и минералов в нем не будет.

© Фото: ИД «Волгоградская правда»/ архив.