Найти тему
ТАСС

ЦБ РФ намерен выработать подходы к регулированию при вложении банков в цифровые права

Банк России планирует уточнить порядок расчета капитала и оценки рисков

МОСКВА, 27 декабря. /ТАСС/. Банк России планирует в ближайшие два года разработать подходы к регулированию при использовании банками цифровых прав, а в 2024-2025 годах вводить регулирование. Это следует из доклада ЦБ "Перспективные направления развития банковского регулирования и надзора".

"Цифровые финансовые активы (ЦФА), утилитарные цифровые права (УЦП), а также гибридные цифровые права, совмещающие возможности ЦФА и УЦП, могут стать новой тенденцией на финансовом рынке в связи с созданием в России правовых условий для их выпуска и обращения, что позволяет в том числе банкам привлекать инвестиции посредством выпуска цифровых прав, а также участвовать в их приобретении. В настоящее время рынок цифровых прав находится на начальном этапе развития, но банки уже активно проявляют интерес к данному инструменту", - говорится в материалах регулятора.

ЦБ планирует уточнить порядок расчета капитала и оценки рисков при вложении банков в цифровые права, исходя из вида актива, право на который удостоверяет данный инструмент, оценить риски по активам банка, на которые выпускаются цифровые права. Также регулятор намерен оценить необходимость учета в банковском регулировании рисков, связанных с отдельными видами цифровых прав (ЦФА, УЦП, гибридных и иных цифровых прав). При этом основными целями для регулятора при использовании банками цифровых прав являются обеспечение финансовой стабильности и преемственность правила "один тип рисков - одно применимое регуляторное правило".

В ЦБ отметили, что действующее банковское регулирование (например, при определении капитала и кредитного риска) не содержит понятия ЦФА, УЦП или цифровые права и не регламентирует порядок определения рисков, связанных с вложением банков в цифровые права, а также не определяет порядок учета активов банков, в том числе при расчете капитала и обязательных нормативов, которые участвуют в выпуске цифровых прав.

Банк России планирует в 2023-2024 годах проводить анализ необходимых мер и разработку подходов, а в 2024-2025 годах вводить регулирование.

О цифровых финактивах

Цифровые финансовые активы - это цифровые права, включающие требования денег, участие в капитале непубличных акционерных обществ, права по ценным бумагам и передаче права их требования. Выпуск и оборот ЦФА осуществляется при помощи специализированных организаций, требования к которым устанавливает Центральный банк.

Одно из главных отличий ЦФА от криптовалют - ЦФА регулируется центральной системой (эмитентом и оператором могут быть российские юридические лица и ИП), когда как цифровая валюта децентрализована, то есть по цифровой валюте отсутствуют обязанные лица.