Модуль “Основы военной подготовки” уже направлен в российские вузы. В ближайшее время он будет включен в основные программы бакалавриата и специалитета. Изучить его также смогут лица, получающие знания в рамках дополнительных профессиональных программ.
Модуль был разработан совместными усилиями сотрудников Минобрнауки и Министерства Обороны РФ. Основная цель модуля ― сформировать у юношей базовые умения и навыки, подготовить молодых людей к последующей военной карьере или госслужбе.
Программа данного модуля должна обеспечить формирование универсальных компетенций, соответствующих нормативам образовательного стандарта создания и поддержания в рамках профессиональной деятельности безопасных условия труда. Это касается и военных конфликтов, угрозы их возникновения, чрезвычайных ситуаций.
Ранее поручение о разработке модуля дали Президент Владимир Путин и Правительство РФ. Дисциплина по военной подготовке начального уровня войдет в обязательные программы высшего профессионального образования. Тематический план модуля подразумевает изучение политического, военно-технического и экономического развития нашей страны. Студенты будут знакомиться с особенностями отношений России с другими странами, узнают о правовых основах военной службы, пройдут строевую, тактическую и медицинскую подготовку.
На прошлой неделе депутаты Государственной Думы приняли законопроект, согласно которому дети, чьи родители являются участниками СВО, смогут поступить в вузы по специальным квотам. Число бюджетных мест должно составлять не менее 10% от общего количества. Изменения уже внесены в текст Федерального закона “Об образовании”.