Наставники появились в колледже в 2018 году. Это — ребята старших курсов, которые помогают первокурсникам адаптироваться к роли студента. Технология наставничества казалась отработанной. Студенты- старшекурсники из отдела наставничества студенческого совета с удовольствием помогают новичкам ориентироваться в пространстве, подсказывают лайфхаки, вовлекают в мероприятия. Но с появлением большого количества студентов, в Колледж Президентской академии в 22 году поступило 2213 человек, стало понятно, что самоё тему наставничества нужно и можно трансформировать в нечто большее, переосмыслять, наполнять новыми форматами.
Выработка новых смыслов и форматов и стало целью стратегической сессии, в которой приняли участие студенты-наставники, кураторы, преподаватели, сотрудники администрации колледжа.
Провели сессию психологи Михаил Сергеевич Залешин, Татьяна Александровна Дмитрусенко, Марина Юрьевна Иванишко.
Всех участников разделили на три рабочие группы. И после сонастройки, знакомства внутри групп, члены команд штурмили на тему «Что могут делать наставники в колледжа, какие задачи перед ними стоят?»
Сопровождать первокурсника? Да. А еще поддерживать, помогать, вдохновлять, делиться лайфхаками, сплачивать между собой, помогать самоопределению, мотивировать, делиться информацией, становиться друзьями, и еще много другого.
Среди выделенных действий нужно было провести ранжирование, выделив самое основное, получился рейтинг. В итоге сессии команды сформировали свое видение наставничества в колледже. Ценность коллективной работы в том, что группы объединили мнения разных участников образовательного процесса: самих наставников, первокурсников, кураторов и руководителей отделений. Это позволило собрать обобщенное понимание функций наставника, понять и расширить ценность его работы.
Стратегическая сессия преследовала несколько целей: это генерация новых идей, объединение представлений о наставничестве, планирование работы наставников и понимание роли наставника в колледже. Всего за два часа командам удалось заложить основу для достижения этих целей.
Каждая группа по-своему расставила приоритеты работы наставников, это подтверждает наше предположение, что единого представления и понимания этой деятельности пока не сформировалось. Но было и много общих идей.
Основными направлениями деятельности наставников могут стать коммуникационно-организационное, учебно-образовательное и эмоционально-воспитательное. Именно так сформулировали это участники сессии. По каждому направлению были предложены конкретные мероприятия, которые будут распределены на весь учебный год.
С января начнется подготовка наставников к 2023/24 учебному году, и результаты стратегической сессии будут применяться на практике.
Кроме того, эта стратегическая сессия стала подготовительной к более масштабному мероприятию. Уже в феврале пройдет «Стратегическая сессия команд наставников СПО города Москвы», в которой наши наставники планируют принять участие.
#наставник #наставничество #стратегическаясесия #студенты #первокурсники #старшекурсники #сотрудники #кураторы #СПО