Привет, друзья. Наверняка все жители Воронежской области, как и гости нашего города, слышали про такой небольшой провинциальный городок как Богучар. Гости могли слышать, потому как он расположен рядом с трассой М-4 и по пути на море, в любом случае, проезжаешь мимо указателей с названием "Богучар". Там еще часто стоят доблестные сотрудники ДПС, но это, как говорится, уже совсем другая история. Так вот, возвращаясь к Богучару, хочется сказать, что оказывается мало кто вообще знает вот эти факты о нем, которые будут озвучены в статье. Город далеко от Воронежа, целых 230 километров, да и мало где о нем пишут и снимают. А ведь, на самом деле, это один из самых уникальных городов в нашей области. И вот почему.
Богучар является Родиной известного русского собирателя народного фольклора Александра Николаевича Афанасьева. Он являлся знаменитым исследователем духовной культуры славянских народов, историком и литературоведом. Именно его авторству принадлежит самый полный сборник русских народных сказок.
Раз уж затронули писателей, то именно в Богучаре, в стенах классической мужской гимназии получал образование лауреат Нобелевской премии, великий русский писатель Михаил Шолохов. Мало кто об этом знает, а вот в самом городе до сих пор память ему чтят и уважают. В городе есть даже несколько памятников ему.
Интересна одна из версий происхождения названия города Богучар. Не знаю, насколько она официальна, но именно ее распространяют многие историки. Давным-давно Петр первый, проплывая по Дону на своих кораблях, остановился у одного из населенных пунктов для пополнения продовольствия. Заодно закатили небольшую пирушку, во время которой Петру поднесли чарку вина с ядом, но он об этом знал. Поднял ее и произнес: "А эту чарку я отдаю Богу". Так и прозвали приток Дона Богучаркой, а сам город впоследствии Богучаром. Кстати, памятник Петру в городе тоже есть.
Ну а раз уже упомянули государственных деятелей, то есть тут и стелла в честь Екатерины Великой. Дело в том, что именно по ее указу в 1779 году Богучарская слобода стала городом.
В Воронеже все знают, кто такой Андрей Платонов. Так вот, в Богучаре он тоже не менее известная личность, потому как спасал этот город от засухи в свое время. Дело в том, что в 1921 году Воронежская губерния страдала от сильнейшей засухи и Платонов, уже будучи писателем, не смог с этим спокойно смириться, хотел спасать сельское хозяйство. Собственно поэтому пошел работать в земельное управление на должность мелиоратора. Был направлен в Богучар. Кстати, если кто читал "Чевенгур", то он был написан как раз после Богучара. По словам самого Платонова он настолько был впечатлен городом, что именно его взял в основу романа.
Ну и еще дополнение по поводу природы. Именно здесь находится уникальный природный источник минеральной воды "Белая горка". Честно говоря, для меня тоже стало открытием, но его, оказывается, посещают тысячи людей со всей России, настолько он популярен.
Вот такой у нас есть провинциальный городок, но с такой богатейшей историей. Не каждый может таким похвастаться. К своему стыду скажу, что половину из этих мест мы не видели, хоть и бывали проездом довольно много. Теперь есть повод остановиться и изучить все подробнее.