Выборы глав в Новгородской, Калининградской областях и Карелии, неутихающие скандалы в Коми, решение затяжного конфликта в Мурманской области и затишье в остальных регионах СЗФО. Какими событиями был наполнен 2022 год для жителей округа – расскажем в сюжете РК. Ранее итоги года мы подвели уже для регионов Сибири и Дальнего Востока.
Выборы губернаторов
Главным политическим событием 2022 года в Северо-Западном федеральном округе стали выборы губернаторов Новгородской и Калининградской областей, а также главы Республики Карелия, считает политолог Дмитрий Солонников. В этих регионах переизбрали действующих руководителей.
Глава Карелии Артур Парфенчиков набрал 69,1% голосов избирателей и оказался среди аутсайдеров выборов-2022. Кампания в республике была самой конкурентной среди всех российских регионов – в ней участвовали 13 человек, но эксперты заранее сошлись во мнении, что реальных претендентов на победу среди чертовой дюжины нет и большое число претендентов собрано лишь для того, чтобы разбить голоса оппозиции.
Непростые выборы были в Калининградской области. Она с начала СВО испытывает трудности с получением грузов в рамках квот, установленных Литвой. Позднее к проблемам с транзитом добавились и трудности с передвижением россиян через недружественное государство. Тем не менее с поддержкой президента РФ Алиханов выиграл выборы. Но уже к Новому году в правительство вернули из Херсона замгубернатора Сергея Елисеева, что побудило экспертов заговорить о возможном транзите власти в регионе. Так что в новый год губернатор Калининградской области входит с не самыми устойчивыми позициями.
В Новгородской области действующий губернатор Андрей Никитин улучшил результат пятилетней давности на выборах. Сделать это удалось за счет выполнения обещаний и формирования актуальной программы развития Новгородчины – «Точки роста». Эксперты отмечали, что Новгородская область, несмотря на вызовы 2022 года, демонстрирует динамичное развитие в части промышленности и предпринимательства. Этот год запомнится жителям открытием Новгородской технической школы, сменой мэра областного центра и визитом президента страны в регион.
Экономика в плюсе
Из положительных моментов этого года для СЗФО Дмитрий Солонников отмечает тот факт, что экономика не проиграла.
«Ожидания были гораздо более плохими – падение экономики на 20% и инфляция под 20%, но этого не произошло. Однако это является, скорее, результатом деятельности Центробанка».
Тем не менее в этой связи нужно отметить Санкт-Петербург, доходы которого в этом году значительно выросли – доходная часть бюджета превысила 1 трлн рублей. По мнению губернатора Александра Беглова, такие результаты свидетельствуют об эффективности федеральных и городских мер поддержки экономики.
Резонансной темой для Северной столицы в этом году стала планируемая реновация жилья. Она могла создать почву для протестных настроений в городе, но власти прислушались к петербуржцам и решили отложить реновацию, чтобы более детально проработать закон о комплексном развитии территории.
Где-то убыло, где-то прибыло
Для Мурманской области одним из главных событий стало решение затяжного межэлитного конфликта между областью и «городскими», из-за которого Мурманск был долгое время «обезглавлен». Региональную столицу удалось освободить от влияния депутата Госдумы Алексея Веллера, а Андрей Чибис стал единолично руководить регионом.
Звание самого скандального региона в округе получает Республика Коми. Глава Владимир Уйба не раз отличался скандальными заявлениями и конфликтами с региональными элитами. В начале года он вступил в конфликт с единороссами и не смог тихо сменить главу фракции ЕР, затем пытался сформировать новый состав республиканского правительства, но по большому счету кабмин был переназначен и чиновники, которых считают неэффективными, продолжили работать. После объявления частичной мобилизации Уйба заявил, что для того, чтобы полностью экипировать мобилизованных, придется урезать траты на социалку и здравоохранение. А под конец года он вступил в перепалку с противниками строительства мусорного полигона и сортировочного завода в Эжвинском районе, назвав их «экологическим мусором» и «врагами».
По мнению Солонникова, в большинстве регионов СЗФО отдельно не выделить ярких событий, потому как вся страна в 2022 году занимается решением основного вопроса – победой в спецоперации.
Другие материалы читайте на нашем сайте «Региональные комментарии».