Найти в Дзене

190 лет Павлу Михайловичу Третьякову. Интересные факты о нем.

27 декабря 1832 года родился Павел Михайлович Третьяков – добрый русский человек, созидатель, сыгравший большую роль в становлении и развитии русской школы живописи, основатель Третьяковский галереи в Якиманке.

Делимся с Вами интересными фактами о нем:

✅ Павел Михайлович был старшим из 12 детей в патриархальной семье потомственного купца.

✅ После смерти отца в свои неполные 18 лет он не только продолжил семейное дело, но и расширил его и со временем стал одним из крупнейших российских предпринимателей. Основанное им вместе с братом Товарищество Костромской льняной мануфактуры к концу столетия производило больше пряжи, чем Швеция, Голландия и Дания вместе взятые. На бумагопрядильных заводах Третьякова трудилось до 200 000 рабочих. На момент его кончины состояние его оценивалось в 3,8 млн рублей, по тем временам это была баснословная сумма денег.

-2

✅ В 33 года Третьяков женился на двоюродной сестре Саввы Мамонтова, в браке был счастлив и имел пятерых детей. По свидетельству современников, Павел Михайлович жил спокойной, размеренной жизнью, не любил шумных приемов и балов, не признавал излишеств, любил простую пищу, скромную одежду.

✅ Павел Михайлович заботился о работниках на своих предприятиях. Так, при Костромской фабрике были построены родильный дом, ясли, школа, больница, дом престарелых. Он возглавлял Попечительское общество глухонемых, был основным благотворителем училища для глухонемых детей, открыл клинику для тяжелобольных с психиатрическим отделением. Павел Михайлович внес лепту в финансирование экспедиции Н. Миклухо-Маклая в Океанию, оказывал помощь многим учебным заведениям.

-3

✅ Третьякова заботила судьба художников, с глубоким сочувствием он относился к их бедам, ему было важно, чтобы они творили, не думая о хлебе насущном — он организовал приют для вдов художников и неимущих живописцев. А вот еще очень важное его высказывание, отражающее его понимание сути своей деятельности: «Деньги, которые я трачу на картины, не мои. Это деньги рабочих фабрики Третьякова. Галерею создал не я, а они. Я только доверенный их. И наживаю деньги для того, чтобы вернуть нажитое народу в виде полезных учреждений».

✅ Павел Михайлович бесконечно любил свое детище. Каждое утро до начала работы в конторе он приходил в галерею, осматривал картину за картиной. Иногда ночью со свечой в руке обходил залы, зимой лично проверял показания термометров, боялся, чтобы картины «не озябли». Друзья вспоминают, что, когда заболела его жена, Третьяков сказал: «Я всю жизнь не мог решить, что мне дороже, – галерея или она. Теперь вижу, что жена мне дороже». Они прожили в любви и согласии 33 года.

✅ Его любимым художником был Василий Перов. Он скупал практически все его картины, и даже заказывал новые. После смерти Перова Третьяков даже устраивал выставки его полотен.

-4

✅ Спустя 11 лет после официального открытия галереи Павел Третьяков официально передал её Москве. На момент передачи меценатом своей галереи Москве, в ней насчитывалось до 2000 произведений искусства.

✅ За свой дар он получил звание почётного гражданина Москвы.

✅ Изначально он предполагал выставлять в галерее только полотна российских живописцев, но позднее начал собирать и картины иностранных художников.

-5

✅Даже после передачи галереи во владение городу, Павел Третьяков до последнего года своей жизни продолжал постоянно приобретать всё новые и новые произведения искусства, неизменно передавая их в галерею. До самой смерти Третьяков официально считался хранителем знаменитой картинной галереи.

✅ 4 декабря 1898 года в возрасте 65 лет П.М. Третьяков скончался. Его последние слова были: «Берегите галерею и будьте здоровы». Потом он трижды произнес: «Верую!»

✅ Похоронен меценат был на Даниловском кладбище Москвы, но в середине XX века его останки были перенесены на Новодевичье кладбище.