Найти тему

Проекты будущего!

В Колледже Президентской академии прошла презентация первых результатов проектов развития колледжа 22-23 учебного года.

Система профессионального самоопределения студентов

Оксана Николаевна Честных, заместитель директор по практике, представила первые итоги работы проектов развития "Система профессионального самоопределения" и "Трудоустроенный студент». Их цель — создание в колледже условий для осознанного построения карьеры, повышение профессиональной мобильности и конкурентоспособности наших учащихся.

Был проведен опрос студентов о будущей работе, выяснилось, что более 50% учащихся планируют после окончания колледжа работать по профессии, а около 40% сомневаются в этом.

Если иметь ввиду основные цели работы колледжа и миссию нашего учебного заведения (Мы - прогрессивный колледж без границ, объединяем профессионалов и создаем развивающую образовательную среду ответственного взросления, раскрытия талантов и профессионального становления), важно сосредоточиться на помощи в самоопределении студентов. Не секрет, что многие учащиеся выбирают специальность, профессию, исходя из внешних факторов, как то уровень зарплаты, престижность профессии. И поступая в колледж, не знают точно, верен ли был их выбор, будут ли в дальнейшем работать по специальности.

-2

Несколько ток-шоу с приглашенными экспертами-работодателями уже прошло, встречи назывались «Мир новых возможностей» и были организованы в том числе самими студентами. Каждый учащийся мог задать гостям, представителям компании, индустриального партнера интересующий вопрос. Проведено несколько деловых игр, направленных на расширение информации о профессии, погружение в реальную будничную профессиональную жизнь. Также в рамках проекта запланированы мастер-классы, встречи с работодателями, тренинги.

1 из 3
1 из 3

В рамках этих проектов внедряется дневник профессионального самоопределения. С помощью тестов и анкет дневника, которые мы предложим, студенты смогут определиться с ценностными ориентирами, определить уровень самооценки, внимания, свои способности, узнать особенности своего темперамента, мышления, памяти, понять направленность своих интересов. Всё это поможет им определиться с выбором будущей профессии и определить то, над чем необходимо поработать. Подобранные методики помогут либо утвердиться в правильности выбора, либо понять, что необходимо подумать о другой профессии. Параллельно с профессиональным самоопределением в дневнике же можно собрать портфолио.

Результат, который мы хотим получить – мотивированный квалифицированный специалист, отвечающий требованиям современного рынка труда.

С проектом «Система профессионального самоопределения» тесно связан подпроект, который ведет заведующий отделом по воспитательной работе Евгений Евгеньевич Российский. "Старосты и флагманы специальностей" — проект, подразумевающий участие старост, членов студенческого совета в мероприятиях, связанными с будущей профессией. По мысли руководителя подпроекта, работа должна идти с теми, кто сейчас сомневается, не уверен, продолжит ли работу по профессии.

Весной 2022 года началась работа в этом направлении. Появились «старосты специальностей», учащиеся, которые, способны и хотят заниматься мероприятиями, связанными с будущей профессией.

Сегодня в колледже уже есть 13 старост специальностей. Их задача – продумать и организовать какое-либо мероприятие по своей специальности. Студенты уже провели несколько локальных мероприятий: это квизы, викторины и т.д. Как считает руководитель подпроекта, на данном этапе важно в игровой форме расширять представление ребят о профессии. Постепенно, включаясь в деятельность, студенты перейдут к более крупным мероприятиям.

Практически на каждой специальности сегодня есть флагман. Это — представители профессии, назначенные ответственные лица из числа преподавателей, которые владеют отраслевыми требованиями к специалистам, тенденции и запросы рынка труда. Они вносят изменения в рабочие программы, учебные планы, чтобы уровень преподавания соответствовал ожиданиям работодателя. Флагманы могут помочь с организацией мероприятия, подсказать формат, курировать выезд на экскурсию на предприятие, встречу с профессионалом отрасли.

В конце года планируется провести фестиваль специальностей, подвести итоги, проанализировать опыт выездных мероприятий, шаги по развитию проекта и его результаты.

Центр студенческих инициатив

Заместитель директор по воспитательной работе Лариса Анатольевна Еременко рассказала о Центре студенческих инициатив. Его цель – создать условия, при которых студенты могут реализовать свои идеи во внеучебной деятельности. Уже открыто 8 направлений: Шахматный клуб, Чирлидинг, Литературная гостиная, Киберспорт, Вокальная шоу-группа, Юный парламентер, Безграничное общение, Патриотическое общество «Авангард». Впереди много мероприятий, как локальных, так и в масштабе всего колледжа. Обсуждается открытие новых направлений, все идеи, которые студенты приносят, тщательно изучаются.

-4

Центр развития педагогических компетенций

Преподаватель математики Оксана Васильевна Арефьева презентовала "Центр развития педагогических компетенций". Она — руководитель этого центра. Это — специально созданная среда для обмена опытом и передовыми технологиями внутри колледжа, а также обмен с внешней средой. Также организация научно-практических конференций международного уровня.

-5

Уже прошла серия мероприятий для педагогов: установочная сессия, встречи Школы молодых преподавателей, в которой опытные педагоги и сотрудники помогают молодым преподавателям осваивать современные технологии подачи материала.

В стенах колледжа прошла нестандартная студенческая научно-практическая конференция, где студенты сделали доклады о современном графическом романе и комиксах. Учащиеся активно обсуждали тематику докладов, очевидно, что учащимся интересно исследовать. Так родилось новое направление, научно-проектное сообщество «Оплот». В рамках этого движения ребята будут делать научные изыскания, объединяться в команды проектов и т.д.

Повышение успеваемости и сохранение контингента

Михаил Сергеевич Залешин в своем проекте "Повышение успеваемости и сохранение контингента» заявил о важности работать с успеваемостью студентов именно с точки зрения психологии. Дело в том, что сегодня по причине неуспеваемости колледж вынужден отчислять N-ное количество учащихся. Так, например, есть факт, что тревога учащихся, связанная с удержанием статуса отличника, препятствует тому, чтобы учиться на «отлично». Многие студенты после школьного уровня не справляются с математикой. И в этом случае мы можем привлечь уникальных преподавателей, которые помогут ребятам наверстать упущенные знания. Так можно существенно снизить количество отчисленных, таким образом колледж сохранит контингент.

-6

В рамках проекта развития «Повышение успеваемости и сохранение контингента» планируется стратегическая сессия по наставничеству, на которую приглашены и студенты-наставники, и кураторы-преподаватели. Тема встречи – наставничество в широком смысле этого слова, инструменты и алгоритмы взаимодействия в направлении наставничества.

Лидерство через спорт

Дмитрий Александрович Бутов представил первые итоги проекта развития "Лидерство через спорт". Цель проекта — создать условия для формирования лидерских качеств. В команду проекта включены все педагоги, преподающие физкультуру, сегодня все они — носители технологии «лидерство через спорт».

Не секрет, что работодатель ждет от выпускника колледжа умения работать в команде, развитую коммуникативность, организаторские способности. Сейчас идет работа над разработкой учебных (ресурсных) карт, которые помогают лидерам организовывать процесс. Проведенная диагностика лидерских качеств показала: зачастую студенты переоценивают себя, предполагая наличие лидерских качеств, преподаватели же более объективно со стороны фиксируют меньший % лидеров в учебных группах.

В этой работе важно корректно оценить скрытый и явный лидерский потенциал учащихся. Внедрение технологии лидерства на занятиях физкультурой началось с сентября. В каждой группе педагоги выявили явных лидеров, как правило, это 2-3 человека. После проведения занятий по технологиям лидерства преподаватели зафиксировали положительную динамику проявления лидерских качеств. Впереди много учебных (на занятиях физкультурой) и внеучебных мероприятий (в спортивных секциях). В конце года планируется еще одна итоговая диагностика.

Все стартовавшие проекты — составляющие программы развития колледжа. Они встроены в урочную и внеурочную деятельность. Развитые soft skills помогут современным подросткам, завтрашним профессионалам, быть более адаптированными к законам рынка, быть успешными, эффективными и ценными для своей компании и будущего страны.