Найти в Дзене

Шапокляк

- Девчонки, атас, Шапокляк идет! – шепотом сказала Алька, пытаясь предостеречь подруг.

Первокурсниц с подоконника, как ветром сдуло. Они выстроились в линеечку и приветливо закивали подошедшей к кабинету учительнице.

Галина Матвеевна окинула взглядом девчонок и осталась довольна. Потом кивком головы пригласила всех в класс. Начинался урок математики, которую и вела ненавистная всем Шапокляк.

А любить ее особо было не за что. Ее и не любили, даже боялись. Зимой и летом женщина ходила в коричневом кримпленовом костюме, из украшений – только небольшое колечко с пвсевдо-рубином. Губы всегда поджаты, взгляд колкий, а требований к студентам – выше крыши.

Получить четверку на экзамене у шапокляк не представлялось возможности, ну, если ты только будущий Эйнштейн или, на худой конец, Лобачевский.

- Зачем мне, будущему воспитателю, математика, - вздыхала Наташа, - я что, своим подопечным теорию относительности буду преподавать?

Ее поддерживала Люба:

- Вчера на меня Шапокляк наорала з то, что с накрашенными губами на урок явилась. То же мне – полиция нравов! Сама старая дева и нас пытается такими же сделать. А я замуж хочу, детишек рожать!

- Вообще не понимаю, как в педагогическом училище могут преподавать такие, как Шапокляк? – Ирина – первая красавица курса – тоже была не довольна. Юбку короткую не надень, ресницы красить нельзя, я уже не говорю о том, чтобы с мальчиком на перемене постоять. Шапокляк же одним взглядом за это тебя убьет!

Действительно, Галина Матвеевна успела отравить жизнь многим девчонкам. Свой предмет она считала самым главным, а честь девчонок берегла как зеницу ока.

- Ей только крысы в сумке не хватает! – это опять поддерживала разговор о ненавистной училке Ирина, - хотя, зачем ей грызун, она сама на него похожа!

Так получилось, что в этом году классное руководство у учащихся первого курса дошкольного отделения доверили именно Шапокляк. И та всерьез взялась за дело. Перво-наперво, она узнала у поступивших в педучилище девчонок их домашние адреса и каждой из них отправила родителям письма, где представилась, указала свой домашний телефон и обещала отзваниваться родителям раз в неделю. Потом выяснила, где живут девчонки. В общежитие наведывалась ежедневно по вечерам после уроков, не дай бог, если заставала в комнате молодых людей, сразу гнала их в шею. Тем, кто жил на квартире, было попроще. Но и за ними Шапокляк установила строгий надзор, связавшись с квартирными хозяйками.

- Делать ей по вечерам нечего, - ворчали девчонки, - ни ребенка, ни котенка, вот и злобствует.

Зато такая «забота» дала свои плоды. Ко второму курсу ее группа состояла сплошь из отличниц и хорошистов, ведь времени на гулянки у девчонок не было, приходилось грызть гранит науки.

А потом случилось ужасное – Ирина, выскользнув каким-то образом из-под надзора Шапокляк, связалась с парнем, и, как следствие – беременность.

Как об этом узнала Галина Матвеевна, остается только догадываться. Но однажды Шапокляк явилась в комнату, которую Ирина делила с другими девчонками. Под ее строгим взглядом подруги были вынуждены выскочить в коридор, а классная, осмотрев «хоромы», присела к навзрыд рыдающей на кровати девушки:

- Что делать собираешься? – на удивление ласково спросила она.

- Срок небольшой, - у Иры даже слезы от удивления высохли, не ожидала она от Шапокляк подобного участия, - врачи сказали, что от ребенка можно избавиться.

- Знаешь, девочка, - продолжила разговор Шапокляк, - я тебе расскажу одну историю, а ты сама выводы делай. Давным-давно, когда тебя еще даже на свете не было, жила такая же девчонка, красивая и раскованная, которой все запреты были нипочем. Однажды она встретила, как ей казалось, принца на белом коне. Любовь-морковь и все такое. А потом принц исчез, а девчонка осталась одна в этом мире с ребенком под сердцем. И что ты думаешь она сделала?

- Неужели родила? - Ирина, раскрыв рот смотрела на ненавистную учительницу.

- Если бы, - вздохнула Шапокляк, - как ты сейчас хочешь поступить – избавилась от дитя.

- И что было дальше с этой вашей знакомой? – Ирина затаила дыхание, надеясь на счастливый конец.

- Да что-что… - Шапокляк на секунду замолчала, - замуж та девчонка так и не вышла, детей иметь не смогла… Так что, думай, девочка.

Потом Шапокляк резко встала и направилась к двери:

- Надумаешь – мне сообщишь, но не волнуйся: родишь, из училища тебя никто не отчислит, а если папаше ребенок не нужен, это не значит, что он на этом свете не нужен никому. У него есть мать! Ты, если что, обращайся, помогу, - Галина Матвеевна подмигнула Ирине и вышла.

- Что она тебе сказала, - вихрем ворвались в комнату подруги.

- Сказала, что у будущего ребенка есть мать, то есть я! – Ирина уже все решила для себя.

- То есть ты его оставляешь? – Люба даже охнула от удивления, - и Шапокляк тебя в этом вопросе поддержала?

- Да совсем она на Шапокляк не похожа, - резко заявила Ирина, - нормальная тетка, просто строгая и одевается некрасиво.

В положенный срок Ирина родила очаровательную дочку, из роддома ее встречала Галина Матвеевна.

Спасибо, что прочитали. Поддержите канал лайками и подпиской.
фото из открыты источников
фото из открыты источников