Накануне 100-летия образования СССР в Санкт-Петербурге собрались главы 9 из 15 бывших союзных республик. Традиция предновогодних встреч в Санкт-Петербурге сложилась ещё в допандемийные времена. Но в этом году приезд соседей был особенно важен. Об этом сообщает "Московский комсомолец".
Во-первых, это сигнал, что СВО не смогла поссорить Россию с дружественными странами. Хотя многие заявляли, что не поддерживают боевые действия в Украине и будут соблюдать антироссийские санкции, к разрыву традиционных связей это не привело. Второй вывод: влияние и авторитет Владимира Путина среди лидеров СНГ по-прежнему высок.
Формат предновогоднего саммита никогда не предусматривал длинных речей и тем более споров. Хотя иногда Владимир Путин использовал эту встречу, чтобы заострить внимание на важных для себя вопросах. Например, в 2019 году гости выслушали длинную речь ВВП о предыстории Второй мировой войны и, в частности, о мюнхенском сговоре — это было время, когда президент живо интересовался данной темой и даже написал большую статью.
Подводя итоги года, Владимир Путин заявил, что «многоплановое взаимодействие государств развивалось в целом успешно». «По линии содружества предпринимались скоординированные меры, нацеленные на импортозамещение, обеспечение технологического суверенитета, наращивание совместного производственного и научного потенциала», — похвалил он. Внутренние рынки услуг и капиталов, по словам президента, развивались динамично. А региональная интеграция только укреплялась.
Наличие разногласий между странами — участниками содружества Путин тоже признал. Но без деталей и с оговоркой, что они не влияют на стремление к сотрудничеству. «Даже если и возникают какие-либо проблемные вопросы, стремимся решать их сами, вместе, сообща, оказывая друг другу товарищескую помощь и посредническое содействие», — заявил он. Путин дал понять, что альтернативы СНГ, по его мнению, нет: взаимодействие в этом формате «отвечает коренным интересам народов наших стран», помогает развивать экономики и обеспечивать стабильность и безопасность в регионе.
Помимо российского лидера публично выступить на саммите захотел только глава Казахстана Касым-Жомарт Токаев, председательствовавший в объединении в 2022 году. Он сообщил, что СНГ нужно усиливать свои позиции на международной арене: планируется, что у других государств в ближайшее время появится возможность оформить статус наблюдателя или партнёра содружества. 2023 год на постсоветском пространстве объявлен Годом русского языка. «Роль русского языка не может подвергаться какому-либо сомнению», — подчеркнул Токаев, которого ранее неоднократно обвиняли в дерусификации Казахстана.
Владимир Путин впервые сделал коллегам подарки к Новому году. Участники саммита получили от президента России перстни с символикой Содружества. На каждом кольце из металла, похожего на белое и желтое золото, размещена символика СНГ и поздравление «С Новым годом 2023». Кроме того, на перстне указано название страны, где проходил саммит,— Россия. Одно кольцо Владимир Путин взял себе. Об этом пишет «Коммерсантъ». Кстати, президент Белоруссии Александр Лукашенко сразу примерил подарок, на что обратили внимание журналисты.
Подарок российского лидера вызвал неоднозначную реакцию в социальных сетях, где тут же провели параллель с романом-эпопеей Джона Толкина «Властелин колец». Девять колец от повелителя тьмы Саурона — главного антагониста — в этом произведении получили правители королевств людей.