Кто как, а я продолжаю свои культпоходы, и пришло время рассказать о самом неудачном из них.
На прошлой неделе мы с младшей (!) дочкой (это большая редкость, она ужасная домоседка и не любит куда-то выбираться) ходили на концерт, билеты на который я покупала заранее. И заранее же предвкушала удовольствие от этого похода. Ведь речь шла о концерте по мотивам моего любимого мюзикла "Нотр-Дам де Пари". В своё время мы с дочками засмотрели, если можно так выразиться, этот мюзикл буквально "до дыр". Конечно же, мы смотрели версию на французском языке с артистами, которые потом стали очень знамениты, как например, Гару, исполнивший роль Квазимодо. Потом нам представился даже случай сходить на концерт этих исполнителей, когда они много лет назад приезжали в Москву. В общем, любим этот мюзикл давней и очень нежной любовью.
На этот раз мы должны были увидеть русскую версию мюзикла. Я знаю, что наша постановка тоже была очень успешной и популярной, но ни разу на нее не ходила. Разве что слышала популярную песню "Belle" в переложении на русский язык. Думаю, все ее знают: "Я душу дьяволу отдам за ночь с тобой!". Однако нам предстоял не полноценный спектакль, а некое шоу "по мотивам", где, впрочем, должны были прозвучать все самые известные песни из мюзикла. Постановка так и называлась "Мюзикл-шоу". В главной роли была заявлена Светлана Светикова, которая, насколько я знаю, и играла Эсмеральду в русском "Нотр-Дам де Пари". Во второй части, кстати, обещали краткую версию другого мюзикла - "Ромео и Джульетта". О нем я раньше ничего не знала, ни на русском, ни на французском.
В общем, мы были в предвкушении!) И вот, увы, наши ожидания совсем не оправдались. Да, на сцене звучали наши любимые мелодии. Поначалу я даже слегка прослезилась, услышав их в живом исполнении, пусть и на русском языке. Но само исполнение! Сказать, что оно было ужасным, это просто не сказать ничего. Ничего общего с певучим, прекрасным оригинальным спектаклем на французском языке. Чтобы максимально передать страсть, наши актеры порой просто переходили на надрывный крик. В прямом смысле невольно вспоминались слова: "Этот стон у нас песней зовется". Коллективные номера были совершенно неотрежиссированными по звучанию, голоса не подходили друг к другу, все пели "кто в лес, кто по дрова". Отдельно убил выбор актеров! Пожалуй, единственной приличной актрисой была сама Светлана Светикова. Мужчины, в том числе герой-любовник, который в первой части играл Феба, а во второй - Ромео, произвели совершенно удручающее впечатление. Возраст, внешность и вокальные данные оставляли желать лучшего. Всё-таки раз уж это "шоу", то хочется смотреть на красивое. Ну или хотя бы на талантливое. Я, например, думала о том, что много лет у нас проводят шоу "Голос", в нем побывало множество молодых, красивых и одаренных исполнителей. Ну хотя бы оттуда, что ли, пригласили кого-нибудь. Впрочем, этим людям, что выступали в тот день, конечно, тоже надо зарабатывать деньги, но я не уверена, что это правильно с их стороны.
Ну а главным моим разочарованием был исполнитель роли Фролло, католического священника из Нотр-Дам де Пари. Я очень люблю артиста из французской постановки - Даниэля Лавуа. Мне нравятся и внешность, и пение. Это мой любимый персонаж! И когда я увидела нашего исполнителя, я просто онемела. Самая лучшая ассоциация, которая мне пришла в голову: "Это же просто русский поп!". Поймите меня правильно, я ничего не имею против священнослужителей, но в данном случае речь шла о самом худшем образце, навроде карикатурного пушкинского персонажа из сказки о Балде.
В антракте одна женщина с переднего ряда спросила меня: "Вам нравится?". Я даже не нашла адекватных слов, чтобы ей ответить. И пока я думала, она категорично заявила: "А мне нет!". То есть не только у меня были негативные впечатления от концерта.
Вот так. Наша культурная жизнь продолжается, но не всегда складывается удачно.
А у вас были разочарования при посещении театра или концертов? Или может быть кино?