Для того чтобы сохранить динамику, нужно увеличивать локализацию деталей
В 2022 году при фиксированных ценах в отечественном сегменте навигационного и радиооборудования для флота спрос на продукцию вырос в несколько раз, рассказали «Логирусу» специалисты компании «НавМарин».
История вопроса:
В отрасли наблюдается рост числа покупателей оборудования. В прошлом году технику компании приобретали главным образом региональные дилеры, в навигацию 2022 года клиентскую базу пополнили новые партнеры, среди которых и судостроительные компании, и государственные ведомства, а также частные заказчики.
– Несмотря на нестабильность в экономике, рыночную волатильность, удорожание деталей и микросхем, мы удержали цены. Этому способствует тот факт, что мы выпускаем продукцию на основе собственных научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ, которые осуществляем в конструкторском бюро в России. Цены удается также сохранять частично за счет оптимизации поставок и развивающегося импортозамещения: стремимся заменить зарубежные материалы и комплектующие на отечественные, по мере их появления, – рассказал генеральный директор ООО «НавМарин» Алексей Мигалин.
По оценкам специалистов, рынок навигационного и радиооборудования обладает значительным потенциалом. Стране до 2030 года для речного транспорта понадобится, по разным подсчетам, от 600 до 4 тыс. грузовых судов и от 500 до 1 900 – пассажирских.
– Мы планируем увеличить объемы выпуска продукции в будущем, а также рассчитываем на рост локализации деталей, – резюмировал Алексей Мигалин.
Напомним, в России систему дистанционного управления речными судами протестировали в реальных условиях на реке Томь. Sitronics KT доработала алгоритмы технологии с учетом особенностей речной навигации и установила специальное оборудование на буксире. Испытание продолжалось 15 дней. За это время буксир прошел около 80 километров при удаленном управлении. LR