Может быть вы тоже заметили, что в большинстве забугорных рождественских декорах свечей, присутствует именно четыре свечи?
Иногда их даже пронумеровывают.
Традиция эта пошла от все тех же адвентистов. Ох, уж эти адвентисты :). Не знаю, в чем там суть их верования, но в искусстве современного декора, они здорово наследили. Про Адвент-календарь, наверняка, все знают. Если нет, как-нибудь расскажу. Но не про то, как его делают, а про то как он появился.
Ну так вот, про четыре свечи. У адвентистов есть красивая традиция. Свечи они зажигают ровно за четыре недели до Рождества. И не все, а поочереди.
Иногда, их даже нумеруют.
В первую неделю зажигают одну свечу. Первая свеча - свеча Пророчества. Зажигая её, вспоминают о предсказаниях явления в мир Спасителя.
Через неделю. Зажигают уже две свечи. Вторая - Вифлиемская свеча. Она зажигаетяя в честь рождения Мессии. Спаситель пришёл на землю.
Третья свеча - свеча пастухов, зажигает я на третьей неделе, вместе с предыдущими. Люди увидели рожденного Христа и уверовали. Христос вошёл в их сердца.
Четвёртая, последняя - Ангельская свеча. Она зажигается в само Рождество. Свеча символ второго пришествия Христа вместе с ангелами.
Красивая традиция. Не наша, но красивая.
И, кстати в декоре, который именно про декор, а не про религиозные традиции, нередко уже изначально задается разная величина свечей. Ну, типа, все предыдущие недели уже отметили...
Вот так. Адвентисты вообще хорошо поработали на декор. Их дизайнерские идеи разошлись по всему миру и здорово прижились. "Но это уже совсем другая история" :).