24 июня 2019 года в возрасте 94 лет из жизни ушла Екатерина Илларионовна Дёмина, Герой Великой Отечественной войны.
С давних времён в мире существует понятие: «война - для мужчин». Участь женщины - заниматься домашним хозяйством и растить детей. Женское участие в войне, помимо ухода за госпитализированными, было неприемлемо. Но в период Второй Мировой войны, одной из самых жестоких и кровопролитных, СССР показал миру «слабый» женский пол совсем с другой стороны. Сильные, смелые, упорно сражавшиеся за Родину женщины, жертвовали своими жизнями не хуже мужчин. Среди них и героиня сегодняшней статьи Екатерина Дёмина.
Родилась Екатерина 22 декабря 1925 года в Ленинграде в семье отца военного и матери врача. В раннем возрасте девочка потеряла обоих родителей, и стала воспитанницей детского дома. Когда Катюша повзрослела, немедленно переехала жить к старшей сестре, работавшей врачом.
Это сыграло немаловажную роль в увлечении девушки медициной. После окончания девяти классов и курсов медсестёр Красного Креста, в возрасте пятнадцати лет, стала участницей ВОВ и состояла в Красной Армии.
Она ещё не подозревала, насколько ценными окажутся знания, приобретённые во время обучения. Ей удалось прибегнуть к хитрости и прибавить к своему настоящему возрасту ещё два года. А все потому, что все её документы остались в блокадном Ленинграде.
Летом 1941 года и случилось страшное - во время возвращения домой от брата, проживающего в Бресте, прямо в пути девушку застала война. Поезд, на котором находилась Екатерина, оказался под бомбами германской авиации в то время, когда поезд проезжал недалеко от Смоленска. Именно тогда Катя сделала свой первый шаг к званию Героя Советского Союза. Пешком ей удалось добраться до Смоленска, где настояла на отправлении на фронт. Конечно, в силу молодости и неопытности, ей отказали.
Но это стало лишь одним из препятствий, которые Катя преодолела благодаря своему упорству и настойчивости. Она самостоятельно записалась на службу в местный госпиталь, и как только подвернулась возможность – отправилась в стрелковую часть. Тогда фронт уже подошел к городу.
В 1943 году девушку зачислили в батальон морской пехоты. Катя с детства питала страсть к морю. Товарищи на судне быстро придумали молодой героине прозвище «Шмакодявка». Девушка миниатюрного телосложения сильно выделялась на фоне сильных мужчин, и большие проблемы возникали у нее с выбором обуви, ведь минимальным размером был 41-й, а с ее 34-м проблем не наберешься.
За время службы Екатерина многое повидала. И тоскующих матерей, несущих в руках своих мертвых детей, и жестокие обстрелы. Она и сама получила тяжелое ранение и долго не могла сгибать ногу.
После выздоровления в госпитале, Катя не сдалась и продолжила службу на военно-санитарном судне «Красная Москва». Также она стала участницей в освобождении Керчи, Белгород-Днестровского и Одессы. В Белгороде на ее долю выпало очень тяжелое испытание. Солдаты преодолевали крутой склон, создавая «живую лестницу» - вставали друг другу на плечи. Враг в это время яростно обстреливал русских солдат. Катя вытаскивала раненых с поля битвы и параллельно отстреливалась, чтобы ослабить вражеский огонь.
Битва окончилась. Землю покрывали сотни фашистских трупов, большая часть которых была убита той самой «Шмакодявкой».
День победы вся команда отпраздновала в Вене. Некоторые сослуживцы предлагали юной героине руку и сердце, но та, смеясь, отказывалась, говоря: «Вы же мне как братья, а на родине не женятся!». Настоящую любовь девушка встретила после войны в городе Электросталь, где работала врачом.
Подвиг Екатерины Деминой воистину героичный. Не в погоне за наградами она рисковала своей жизнью, а ради защиты товарищей и своей Родины. В 1990 году ей было присвоено звание Героя Советского Союза. Всю оставшуюся жизнь Катя принимала участие в мероприятиях, посвященных ВОВ, где рассказывала о своих впечатлениях и поучала молодежь.
На этом все! Спасибо, что дочитали, не забывайте подписываться на канал и ставить лайки ;) До новых встреч!