ПРОЛОГ
Я вам рассказывала ТУТ:
о том, какой спортивной дисциплиной вы можете заняться со своим питомцем.
Но прежде, чем заняться с собакой спортом, необходимо научить её основным командам.
«Зачем вообще учить собаку командам?!» — удивляются некоторые.
У многих собачников собаки не знают команды и - ничего...
Вот именно! Ничего! Ничего и нет! Контакта нет.
Обучение питомца базовым командам — дрессировка — это часть воспитательного процесса. Воспитанная собака (а вам не составит труда определить таковую) — это гордость хозяина и безопасность самого питомца. С воспитанной собакой вы будете застрахованы от возможных проблем во время прогулки, на дороге, от беспорядка в доме, испорченных вещей и обуви и многих других неприятностей.
И ещё немаловажное! Посредством команд вы сможете построить диалог со своей собакой...
Я не буду рассуждать по поводу воспитания служебных собак (поисковиков или поводырей) — это отдельная тема. Поговорим о воспитании обычных собак, проживающих в доме или квартире совместно с человеком.
Некоторые могут подумать: «У меня йорк — "диванная" или даже "карманная" собачка, зачем ей знать команды?»
А вы уверены, что вашей собаке нравится быть «диванной» или «карманной»? Может, она была бы гораздо счастливее, если бы не на диване лежала, а вела активную жизнь, как наш Рой, йоркширский терьер, собака-спортсмен, призер соревнований по аджилити в своей ростовой категории.
Воспитывать надо всех собак: и кане-корсо, и чиха, и беспородных.
Однажды к нам с мамой на улице подошли дети, и у них состоялся такой диалог:
— А Ваша собака знает команды?
— Конечно.
— А она знает команду «Голос».
— Нет!
— А-а-а-а, — разочарованно выдохнули дети и отвернулись.
— Но она знает команду «Направо» и «Налево», — крикнула им вслед мама. Дети остановились и заинтересованно взглянули на меня.
Я слышала, что люди часто путают «право» и «лево». Но мама сказала мне: «Пра-пра», — и я повернула направо. Потом сказала: «Ле-ле», — и я повернула налево… Дети были в восторге!
О секретах этих команд я вам расскажу в другой раз. Конечно, эти две команды вовсе не обязательны. Мне они нужны для прохождении трассы в аджилити.
Обычно, если задать людям, причем имеющим собак, вопрос, какая команда самая важная, в ответ прозвучит: «Дай лапу» или «Сидеть».
Это хорошие команды, они вам очень пригодятся. Но ответ неверный.
Самая ГЛАВНАЯ ОСНОВНАЯ КОМАНДА — команда «КО МНЕ!»
Четкое её выполнение убережет вашего питомца от неприятностей и опасностей, а в некоторых случаях может уберечь и прохожих.
Но раньше мы с мамой тоже этого не знали.
ВОСПИТАНИЕ. НАЧАЛО.
Набор команд для неслужебных собак может быть самый разнообразный. Можно выучить и команду «Голос!», и «Охранять!», можно научить питомца приносить тапочки или кланяться. Собаки отличаются хорошей обучаемостью и могут усвоить самые разные навыки.
Когда я появилась в доме у мамы, она совершенно не представляла, как же научить меня выполнять те или иные команды. Ту же команду «Ко мне!» или «Сидеть».
Конечно, первым делом она обратилась к интернету, но быстро поняла, что теория теорией, а на практике все гораздо сложнее.
Если у вас собака не первая и вы собачник со стажем, то вам, вероятно, не составит труда обучить свою собаку. Если же у вас совсем нет опыта в дрессировке или вы завели крупную массивную собаку или потомка боевых собак, то я бы советовала обратиться за консультацией к кинологу или инструктору кинологической службы.
Какие курсы дрессировок существуют
Если вы решили воспользоваться услугами профессионального кинолога, ваш следующий шаг — выбрать программу обучения.
Курсы дрессировки бывают нескольких видов. Каждый курс не только определяет, как научить собаку определенным командам, но и решает ряд конкретных задач.
ОКД
Курс ОКД (общий курс дрессировки) включает в себя основные команды для собак, а полученные умения и навыки составляют базу для формирования у животного условных рефлексов.
После прохождения ОКД ваша собака научится:
- ходить рядом с дрессировщиком/хозяином;
- носить намордник;
- не подбирать ничего с земли;
- понимать запрещающую команду;
- слушать команды: посадка, укладка, стойка;
- выполнять команду «Апорт»;
- знать свое место;
- откликаться на подзыв;
- преодолевать препятствия;
- не реагировать на шумовые раздражители.
Длительность занятий на ОКД составляет 2-4 месяца, занятия проводятся 1-2 раза в неделю. По окончании курса при желании можно сдать экзамен и в случае успешного прохождения испытания получить аттестат.
УГС
Цель курса УГС (управляемой городской собаки) — не только научить животное адекватному поведению в городских условиях, но и показать владельцу, как управлять питомцем в повседневной жизни. Курс рассчитан на собаководов-любителей, которым нужна простая, удобная и легкая в обращении собака-компаньон.
Этот курс подойдет тем, кто столкнулся с такими проблемами:
- собака не слушается на прогулке, не хочет ходить на поводке, а если отпустить, постоянно убегает;
- облаивает и прыгает на прохожих, велосипедистов, бегунов;
- подбирает мусор на улице;
- агрессивно ведет себя по отношению к другим животным;
- панически боится городского шума.
Курс по УГС во многом напоминает ОКД, но немного упрощенный. По окончании курса вы также можете сдать экзамен и проверить, насколько ваша собака овладела всеми навыками.
ЗКС
Защитно-караульная служба нацелена на выработку у питомца охранных и защитных навыков. Курс рассчитан, в основном, на подготовку охранных, караульных, патрульных собак. Также курс пользуется большим спросом среди собаководов, желающих воспитать сторожевую собаку.
Есть курсы по служебно-спасательной службе, на которых готовят собак поисково-спасательной службы, а также собак-поводырей.
Мама выбрала для меня Курс управляемой городской собаки (УГС), по примеру нашего соседа кане-корсо Аль-Пачино, который с успехом его окончил.
И вот, в январе 2022 года мы отправились на наше первое занятие. На тот момент мне было 10 месяцев. (Если вы помните, мама взяла меня 6-ти месячную).
Занятие проходило в группе. Нас собралось порядка 10-12 пар: собаки и их владельцы. Я никогда не видела так много незнакомых собак! Мне было страшно и некомфортно.
Потом пришла инструктор с большой среднеазиатской овчаркой. Первое упражнение было «Рядом», и овчарка в роли «белой собаки» села подле инструктора, демонстрируя, как быстро и красиво она умеет это делать. Потом нам сказали, что по команде «Рядом» надо начать движение, и «белая собака» двинулась вперед, прижимаясь к левой ноге инструктора и с любовью заглядывая ей в глаза.
А я не умею так! И мама не умеет!
Мама дергала меня за поводок, чего-то хотела, а я совсем не понимала, что они все от меня хотят: и мама, и эта умная «белая собака», и все эти люди и собаки, вместе взятые. Когда все пошли по кругу, я с радостью побежала… Да, я рванула быстрее всех, унося за собой на поводке маму вдаль!..
Потом мама плакала всю дорогу до дома. И я опять её не понимала…
Зато мама все поняла! Она поняла, что не сможет научить меня тому, чем совершенно не владеет, что прежде, чем учить меня, надо сначала научить её.
Научить её управлять мною!
Но не в группе, где много собак, где у инструктора ограничено время, где никто не повторяет дважды, не подходит к тебе и не объясняет индивидуально. ИНДИВИДУАЛЬНО! — вот ключевое слово.
В группу по УГС мы больше не пошли. В нашей жизни появилась Женя.
ЖЕНЯ
Про Женю нам рассказала соседка, мама бишона Аввы.
Это молодая девушка, любящая собак и то, чем она занимается. Женя помогает людям воспитывать собак.
Мама много читала литературы по воспитанию собак, и просмотрела множество роликов в интернете, в том числе и на тему иерархии (человек — лидер, собака повинуется ему во всём), но именно Женина идеология оказалась наиболее близка маминым убеждениям.
И вот что лежит в её основе:
1. Начинать разучивать основные команды надо уже месяца в 3, в это время щенок вполне может усвоить простейшие действия. Но и взрослые собаки поддаются дрессировке (собаки с искалеченной судьбой — отдельная тема).
2. Воспитание послушного животного — это длительный, трудоемкий процесс, требующий терпения и выдержки от человека.
3. Собака должна понимать одобрение и запрет, а также уметь выполнять простейшие действия, чтобы всей семье было комфортно жить с четвероногим любимцем.
4. Нет никакой иерархии: человек и собака — напарники, партнеры. Оба учатся понимать и уважать друг друга, благодаря чему происходит сближение и возникает крепкая дружеская связь.
5. Никаких «вертолетиков» и других методов воспитания на грани садизма (очень хочется указать фамилии этих кинологов, таких вот «любителей» собак).
Женя объясняла маме, как научить собаку командам в домашних условиях с учетом моего характера и темперамента.
Заниматься с Женей мы начали раз в неделю по часу или до достижения поставленной на день задачи. Кроме того, каждый день во время утренней прогулки мы с мамой минут 15 уделяли повторению команд.
Постепенно я выучила команды «Ко мне!», «Сидеть», «Лежать», «Стоять», «Нельзя», «Можно», «Ждать» (выдержка до подачи сигнала к движению), движение по команде «Рядом» и т.д.
Кроме команд, Женя научила меня и трюкам, таким как «Прыжок в кольцо», «Прыжок через барьер», «Домик», «Змейка», «Обойди», «Прячься».
Женя объясняла маме каждую команду, руководила каждым жестом её руки, положением её корпуса в пространстве — это очень важно! — для того, чтобы я могла понять, чего же мама от меня хочет.
Никаких шокеров, ошейников с током или с шипами мама не применяла.
Зато у меня было вдоволь вкусняшек! Обычно мама берет с собой сушеное лёгкое, или печеночные печеньки, или хрустящую сухую утиную трахею.
Теперь мама называет меня «воспитанной собакой», правда «хулиганкой».
Теперь я не тяну поводок, и мама очень хвалит меня за отличное поведение во время прогулок в городских парках и в общественных местах.
Благодаря команде «Ждать» я хорошо сижу на стартовой позиции перед первым снарядом на аджилитийной трассе. Тем не менее, мы каждый день на прогулке её повторяем.
По зову мамы «Ко мне» я подбегаю к ней, получаю вкусняшку и снова отправляюсь «Бегать».
Получаемого два-три раза в неделю заряда бодрости на тренировках по аджилити мне хватает, чтобы не «вандалить» дома, а дремать в ожидании мамы с работы.
Команду «Дай лапу», «Другую» мама использует, когда моет мне лапы.
Моя любимая команда — «Апорт», когда мама бросает пулер или другой предмет, и мне надо подобрать его с земли (ловить в воздухе, как, например, бордер-колли или джек рассел терьеры, я не умею) и принести маме. Раньше я выполняла эту команду за вкусняшку, а сейчас рада и просто за интерес побегать, лишь бы мама кидала и кидала…
На самом деле, это всё не команды, не указания. Это диалог. Мама произносит слово, и я её понимаю. Она может сказать: «Где мячик, Мегги? Принеси». Я её понимаю. Я начинаю искать по дому мячик и несу его ей, чтобы мама поиграла со мной.
Иногда она говорит: «Что ты хочешь?». И я бегу к нужному месту и могу голосом позвать её и указать, что мне надо. И мама меня понимает.
Или на улице, когда из-за угла вдруг выезжает машина или выбегает ребенок, мама кричит: «Мегги, ко мне!» или «Стой». И я, дополнительно ориентируясь на ту или иную эмоцию в её голосе, понимаю, что от меня нужно, и бегу к маме или замираю на месте.
Вы спросите, гуляю ли я без поводка. В общественных местах, в парках, если мы целенаправленно куда-то идем, то нет. Во дворе нашего тихого закрытого микрорайона — да! Мама может бросить поводок на землю, так как я никогда далеко не убегаю от неё, а на лужайке у дома я могу побегать и без поводка, особенно когда мы «бесимся» с моими друзьями, — там безопасно.
Единственная сложность для меня — неподбор с земли… Но мы работаем над этим.
ЭПИЛОГ
Повторю ещё раз самое важное, на мой взгляд.
Команды — это слова. Они позволят вести диалог с вашим питомцем. Они позволят ОБЩАТЬСЯ с вашей собакой, а не молча ходить мимо друг друга…
И да. Я действительно не знаю команду «Голос». Мы её с мамой никогда не учили. Думаете, она мне нужна?!