Найти тему
Евгений Барханов

В жизни своей я не любил дураков, лодырей и пьяниц

В своих мемуарах «Правда об Афганской войне», бывший Главный военный советник Вооружённых сил Демократической Республики Афганистан, генерал армии Александр Майоров, дал следующую оценку Бабраку Кармалю:

Майоров Александр Михайлович,
Майоров Александр Михайлович,
«В жизни своей я не любил дураков, лодырей и пьяниц. А тут все эти качества сосредоточились в одном человеке. И этот человек — вождь партии и глава государства!» (Майоров Александр Михайлович)

4 мая 1986 года по решению 18-го пленума ЦК НДПА Бабрак Кармаль был освобождён «по состоянию здоровья» от обязанностей генерального секретаря ЦК партии при сохранении за ним членства в Политбюро. Смещение с должности было вызвано переменами в СССР, где к власти пришёл М.С. Горбачёв. В конце 1986 года был снят и с поста председателя Революционного совета. После ухода со всех постов был вынужден эмигрировать и проживал в Москве, в первые годы эмиграции — на даче в Серебряном Бору.

С началом перестройки в Советском Союзе - редко, но метко в статьях про афганскую войну стали просачиваться истории. Раскрываю газету ПРАВДА: четверг , Понедельник, 19 августа 1985 года, читаем "первую колонку":

Генеральному секретарю Центрального Комитета Народно-демократической партии Афганистана, Председателю Революционного совета Демократической Республики Афганистан товарищу
БАБРАК КАРМАЛь
БАБРАК КАРМАЛь
Председателю Совета Министров Демократической Республики Афганистан товарищу
СУЛТАН АЛИ КЕШТМАНД, После ввода советских войск в Афганистан в декабре 1979 года и свержения режима халькистов, был освобождён из тюрьмы и восстановлен в качестве члена Политбюро ЦК НДПА
СУЛТАН АЛИ КЕШТМАНД, После ввода советских войск в Афганистан в декабре 1979 года и свержения режима халькистов, был освобождён из тюрьмы и восстановлен в качестве члена Политбюро ЦК НДПА
Шлем вам, дорогие товарищи, и в вашем лице Центральному Комитету Народно-демократической партии Афганистана, Революционному совету, правительству Демократической Республики Афганистан, всему афганскому народу самые сердечные поздравления по случаю национального праздника — 66-й годовщины восстановления независимости. Завоевание мужественным афганским народом свободы и суверенитета в результате длительной и упорной борьбы с иностранными колонизаторами открыло новую страницу в истории Афганистана и внесло важный вклад в дело освобождения народов Азии от оков колониального рабства.
Советское государство первым в мире признало независимость Афганистана, который, в свою очередь, стал первой страной, официально признавшей молодую Республику Советов. Заложенные при личном участии В. И. Ленина добрососедские отношения между нашими странами в последующие годы успешно развивались на основе принципов равенства, уважения территориальной целостности и невмешательства во внутренние дела друг друга.
После апрельской революции, совершенной афганским народом под руководством НДПА, советско-афганские отношения строятся на качественно новой основе, динамично развиваются и крепнут в интересах обоих народов. Наши страны уверенно идут по пути дружбы, взаимопонимания и тесного разностороннего сотрудничества.
Советский Союз и Демократическая Республика Афганистан верны идеалам мира, активно отстаивают их в своей практической деятельности на международной арене, выступают за обеспечение безопасности в Азии и во всем мире.
Советский Союз всецело поддерживает правое дело афганского народа, который дает решительный отпор непрекращающемуся вооруженному вмешательству со стороны империализма и реакции.
Желаем афганскому народу, Центральному Комитету Народно-демократической партии Афганистана, Революционному совету, правительству ДРА, лично вам, дорогие товарищи, дальнейших успехов в защите завоеваний национально-демократической революции и эффективной реализации ее задач.
ЦЕНТРАЛЬНЫЙ КОМИТЕТ КПСС
ПРЕЗИДИУМ ВЕРХОВНОГО СОВЕТА СССР
СОВЕТ МИНИСТРОВ СССР
Горбачёв Михаил Сергеевич, последний Генеральный секретарь ЦК КПСС (1985—1991). Последний Председатель Президиума Верховного Совета СССР (1988—1989), затем первый председатель Верховного Совета СССР (1989—1990). Единственный в истории президент СССР (1990—1991)
Горбачёв Михаил Сергеевич, последний Генеральный секретарь ЦК КПСС (1985—1991). Последний Председатель Президиума Верховного Совета СССР (1988—1989), затем первый председатель Верховного Совета СССР (1989—1990). Единственный в истории президент СССР (1990—1991)
Генеральному секретарю ЦК КПСС товарищу Михаилу Сергеевичу ГОРБАЧЕВУ
Председателю Президиума Верховного Совета СССР товарищу Андрею Андреевичу ГРОМЫКО
Председателю Совета Министров СССР товарищу Николаю Александровичу ТИХОНОВУ
Дорогие товарищи! От имени Центрального Комитета Народно-демократической партии Афганистана, Революционного совета, правительства ДРА, всего афганскою народа и от себя лично искренне благодарим за теплые, сердечные поздравлении по случаю 66-й годовщины восстановления независимости Афганистана.
Упорная и героическая борьба против колонизаторов, покушавшихся на суверенитет и независимость Афганистана, увенчалась 66 лет назад победой мужественною и свободолюбивою афганского народа. Неоценимой помощью и поддержкой свободному Афганистану явился тот факт, что молодое Советское государство, руководимое великим В. И. Лениным, первым в мире признало наше государство и установило с ним отношения на совершенно новых принципах принципах мирного сосуществования. С тех пор разносторонние добрососедские связи между Страной Советов и Афганистаном постоянно расширялись и крепли в интересах двух соседних народов.
С победой апрельской революции в Афганистане отношения наших стран и народов вступили в качественно новую стадию. Главным определяющим их содержанием стала нерушимая братская дружба и революционная солидарность, всемерное развитие сотрудничества во всех областях жизни.
Народно-демократическая партия Афганистана, правительство ДРА, весь афганский народ горячо благодарит героический советский народ за всестороннюю бескорыстную помощь, которая вот уже на протяжении ряда лет оказывается Афганистану в деле отражения агрессии, развязанной силами империализма и реакции против завоеваний апрельской революции, независимости нашей родины. Столь же неоценима помощь нашей великой страны в деле развития афганской экономики и культуры, и создании условий для мирной и созидательной жизни афганского народа.
Афганский народ полон решимости беречь и еще более крепить братскую дружбу с великим Советским Союзом - оплотом всех тех, кто стремится к миру, независимости и прогрессу. Афганистан поддерживает неустанную самоотвержен пум борьбу Советского Союза за сохранение мира, укрепление доверия между государствами, его миролюбивые инициативы, направленные на устранение нависшей над миром ядерной опасности. Недавнее заявление Генерального секретаря ЦК КПСС М. С. Горбачева о прекращении Советским Союзом в одностороннем порядке любых ядерных взрывов является важнейшим шагом по пути к полной ликвидации ядерной угрозы, закономерным продолжением последовательной миролюбивой политики Советского государства.
От имени афганского народа, Центрального Комитета Народно-демократической партии Афганистана, Революционного совета и правительства ДРА желаем Центральному Комитету Коммунистической партии Советского Союза, Верховному Совету Союза Советских Социалистических Республик и Советскому правительству, а также лично вам, дорогие товарищи, больших успехов и благородной деятельности во имя мира, счастья и безопасности на земле.
ЦЕНТРАЛЬНЫЙ КОМИТЕТ НДПА
ПРЕЗИДИУМ РЕВОЛЮЦИОННОГО СОВЕТА ДРА
СОВЕТ МИНИСТРОВ ДРА
-5

После ввода сил Советской Армии в Афганистан в декабре 1979 года Бабрак Кармаль стал генеральным секретарём ЦК НДПА, председателем Революционного совета и председателем Совета министров (последний пост занимал до 1981 года).

В последние годы жизни состояние здоровья Бабрака Кармаля резко ухудшилось из-за рака печени, поэтому он регулярно проходил курс лечения.

Умер Бабрак Кармаль 3 декабря 1996 года в 1-й городской больнице города Москвы; похоронен в Афганистане, в Хайратоне.