Найти тему
кинОбъектив

«Сладкая женщина» — чем закончилась история Ани в оригинале и почему Гундарева сначала отказалась от роли

«Сладкая женщина» стала первой картиной в карьере Натальи Гундаревой, где она получила главную роль. Сама же актриса считала, что этот фильм не для нее. Для подтверждения своих слов, она приводила аргументы из разряда — еще молодая, мало опыта, стеснительная и самое главное — слишком полная.

Тут стоит отметить, что режиссер Владимир Фетин и сам сомневался в своем выборе. Ведь актрисе придется играть не только привлекательную, но и уверенную в себе женщину. При этом героиня обладает не самыми лучшими пороками — меркантильность, эгоистичность. И при виде такой сложной человеческой конструкции, зритель должен ей сопереживать, а не плеваться в экран.

Гундарева была не очень уверена в себе: «Увы, фактура у меня не самая подходящая. В театре ведь всегда нужна молодая красивая героиня, а я — полная, рыхлая, себя стеснялась». Поэтому, когда ей поступил звонок с предложением главной роли — она отказалась. Потом всё же согласилась. И после фильма, как это бывает, проснулась знаменитой.

-2

Вообще, героиня Анна Доброхотова вызывает смешанные чувства. Нельзя однозначно сказать плохая она или нет. По современным меркам — это самодостаточная женщина, которая ставит себе цель и стремительно идет к ней. Только в личной жизни беда и всё из-за ей эгоистичности. Оказывается, любить может не только Аня, но и мужчины, которых она всегда считала как еще «предмет интерьера».

Книжная версия против экранизации

В финале фильма, восьмого марта Тихон Дмитриевич вновь бросает Анну, осознав, что такой человек уже никак не изменится, тем более за короткий период. Зареванная главная героиня идет по улице против веселящейся толпы.

-3

Фильм заканчивается тем, что одинокая женщина, в темной квартире, стоит возле окна и о чем-то думает. Ощущение полного одиночества и потеря смысла жизни. Тут зритель должен задуматься, а стоит ли игра свеч? Нужен весь этот быт, если нет счастья?

В оригинальной повести Ирины Велембовской для героини всё же настал хэппи-энд.

-4

Да, Тихон всё-таки её бросает. Когда она вышла из его квартиры на лестничную площадку, ей вдруг становится плохо и она теряет сознание. Далее события происходят уже в апреле. Анна ушла на больничный и всё это время за ней ухаживала её подруга Лида.

В один из апрельских вечеров к ней приезжает сын Юра с цветами и чайником, который она просила купить, когда он приехал к ней в первый раз (в фильме это урезанный эпизод, когда вместо Тиши пришел сын).

-5
Аня робко взглянула ему в глаза. Знал ли он что-нибудь? Ей страшно было подумать, что ее взрослый, такой солидный, рассудительный Юра может догадаться, как она потеряла голову от безудержной любви и дошла до того, что ее подобрали с переломанными ребрами. Она сына не звала, не писала ему, что больна.

В голове Анны стали закрадываться мысли, что сын приехал к ней просто по долгу, а не от того, что любил свою мать. Такое качество явно передалось ему по другой линии. Потом Анна спросила, есть ли у него девушка. Юра ответил положительно. И тут она зарыдала и начала причитать, чтобы он не бросил её одну на старости лет.

-6
Маленький ты мой!.. Не бросишь ты меня, Юра? Говорить это ей было очень стыдно: что же она, только теперь вспомнила, что могла бы и для сына пожить?

Мать заплакала, а сын перевел разговор в шутку, но было ясно, что Юра не оставит её одну. Конец произведения.

Согласитесь, что финал в книге позитивнее, чем в фильме. Ведь тут есть надежда, что она не осталась одна и кто-то возле нее всё равно кружится. Хотя тоже выглядит эгоистично, нагулялась и вспомнила, что у нее есть ребенок.