- Машка! Ромка! Обедать! – выглянув из окна, громко позвала бабушка, Нина Андреевна.
Только что вернувшиеся с речки и толком не успевшие даже обсохнуть, зато нагулявшие зверский аппетит, десятилетние близнецы Маша и Рома со всех ног бросились к дому. В этом году выдался очень жаркий август, и купаться можно было хоть с утра и до самого вечера.
Вот уже третий год подряд все лето близнецы проводили у своей бабушки в деревне, в трех часах езды от их дома. Но дети и не были против, брату и сестре тут нравилось. Бабушка вкусно их кормила, ребята соседские были веселые и дружелюбные, а главное тут столько всего интересного: речка, и истории у костра, и шалаши на деревьях! А у одного мальчика соседского вообще целый дом на дереве, который соорудил его папа. Детвора собиралась там, и рассказывали страшные истории, или играли в настольные игры. Когда заканчивалось лето, уезжали дети из деревни со слезами. Хоть они и скучали по маме, беззаботная жизнь им нравилась гораздо больше, чем поход в школу и постоянные домашние задания.
Они и раньше, бывало, приезжали в деревню, на недельку-другую, все вместе с родителями, пока их семья не развалилась. И вот уже третий год, как их папа к ним не приезжал, не звонил и вообще не интересовался своими детьми. В один день он вычеркнул из своей жизни всю свою семью.
Когда они остались одни, Наталье, маме близнецов, пришлось туго. Работы у нее и до этого хватало, но раньше рядом было крепкое плечо мужа, который был основным и главным добытчиком в семье, а теперь эта роль целиком досталась ей одной. Женщина хваталась за любые подработки, и уверенно продвигалась по карьерной лестнице. Наталья срочно перевезла маму к себе из деревни, а летом Нина Андреевна требовала огород, поэтому Наталья отвозила ее с детьми в деревню, и забирала обратно уже в конце августа, за неделю до школы. Но Наталья так скучала по своим детям, что через выходные все равно приезжала к ним, чтобы повидаться. И вот, уже через считанные дни мама должна была приехать, чтобы забрать их всех в город. Но такого сюрприза не ожидал никто. Мама приехала раньше, да еще и не одна.
*****
- Познакомьтесь, это Анатолий, - Наталья вся светилась от счастья, представляя семье своего спутника, - Это моя мама, Нина Андреевна. А это мои дети, Маша и Рома, - с любовью посмотрела она на близняшек.
- Здравствуйте! – улыбнулся всем Анатолий.
- Здравствуйте! Очень приятно, Анатолий, - тепло улыбнулась Нина Андреевна, - Добро пожаловать!
Маша и Рома стояли, не произнося ни звука, ошарашенно переводя взгляд с мамы на Анатолия, и обратно, но после бабушкиного строгого взгляда, Рома первым среагировал:
- Здравствуйте.
Маша все равно промолчала, глядя исподлобья на незнакомца. Они прошли в дом, где был накрыт ужин. Мигом на столе появились еще тарелки, приборы и бабушка пригласила всех за стол.
- Наташа, вы так рано приехали, неужели уже надо уезжать в город? – расстроенно поинтересовалась Нина Андреевна, - А я еще не все дела закончила!
- Мам, наоборот! Мы решили побыть тут несколько дней! Такой небольшой отпуск. Ты не против?
- Я только за! Это же просто здорово! Да и помощь мне очень пригодится, особенно мужская. Анатолий, вы же не откажетесь?
Анатолий оказался очень хозяйственным, отзывчивым, и доброжелательным, он все умел и всем готов был помочь, и по дому, и в огороде, и в магазин съездить, никогда ни в какой просьбе не отказывал. Он понравился всем: бабушке, соседям, соседским деткам, и все, даже дети, называли его Толиком. Все, кроме Маши с Ромой. Они вообще старались поменьше с ним контактировать, хотя Толик часто предлагал им и на речку сходить, и плот сделал, чтобы на нем плавать, и даже начал строить небольшой домик, чтобы у Наташиных детей был такой же, как у соседского мальчика.
Наташа рассказала маме, что познакомились они с Толиком на работе, и встречаются уже больше полугода, и поделилась, что давно хотела познакомить его с детьми, но все не могла найти подходящего момента.
- Думаешь, сейчас был подходящий? – спросила Нина Андреевна, - я могу ошибаться, но детей, по-моему стоило подготовить. Предупредить, может быть.
- Я хотела, мам, но струсила. Я подумала, что может тут им проще будет друг к другу привыкнуть, чем я дома бы посадила всех за стол, и познакомила.
- Попросила бы меня поговорить с ними.
- Да, надо было… Почему-то мне кажется, что они совсем не обрадовались.
- Не переживай, они привыкнут. Просто для них это было неожиданно. Зато смотри, как Толик к ним тянется.
- А они даже со мной почти не разговаривают, - грустно вздохнула Наташа, - я так скучала, а приехала, и даже не обнимут…
- Не волнуйся, детки у тебя хорошие и добрые. Они поймут. И привыкнут. Просто немного обижены. Дай им время. Толик очень хороший, они это почувствуют.
*****
Но Нина Андреевна ошиблась. Дети настолько разозлились на маму за нежданный сюрприз, что решили мстить. Правда не маме. Толику.
Конечно, больше это были самые обычные детские шалости, вроде соленого чая, сладкого супа, обидных надписей на одежде, испорченные вещи и ботинки, и прочее.
Рома первым решил, что пора бы остановиться.
- Маш, мне кажется хватит. Не такой он плохой, Толик-то.
- Он может и не плохой! Но мы и так мало маму видим! А тут еще он. А ты подумал, если у них еще и ребенок родится? – накручивала Маша и себя и Рому, - Мы вообще тогда чужими станем, Ром, понимаешь?
- Да ты что! Кошмар, - ужаснулся тот, - Но что мы еще можем?
- Мы можем очень многое! Мы же ее дети! Ты знаешь маму, и я ее знаю, она никогда не выберет его вместо нас! Если он не уедет сам, скажем ей, пусть выбирает!
****
- Так, ну признавайтесь, - грозно надвисла над ними бабушка, - что это вы надумали? Что маме своей сказали?
Дети испуганно поежились. Они привыкли к доброй версии бабушки, которая их баловала, кормила вкусностями, всегда была ими довольна и никогда не ругала.
- Бабуль, мы…
- Нет, знаете что, - перебила бабушка, - Я даже не хочу слышать от вас ни слова. Просто теперь послушайте меня. Зачем человека хорошего обижаете? Что вам Толик сделал плохого? А мама? Не хотите маму свою счастливой видеть? Нравится вам, как она одна вас на себе тащит, да себе во всем отказывает, чтобы дети ни в чем не нуждались? Мало она натерпелась? И главный вопрос, ну а дальше-то что? Вырастете вы, создадите свои семьи. Уйдете. А мама ваша? Одна останется?
Маше с Ромой стало очень стыдно, они переглянулись и спрятали глаза от бабушки. В целом, они-то ничего против Анатолия не имели, действительно, хороший же человек, они тоже это заметили. Но они просто не хотели видеть свою маму еще реже, и не хотели делить ее ни с кем, особенно с возможным ребенком. Вот только они не подумали о том, что говорила сейчас бабушка, а думали только о себе.
****
- О, вернулись, - первым услышал Рома, и в подтверждение его словам, в кухню вошла их мама. Она была одна, выглядела мрачнее тучи, и явно с трудом сдерживала слезы.
- Наташа, что случилось? Ты почему одна? – вскочила ей навстречу Нина Андреевна, - а где же Толик?
Мама оглядела своих детей, потом маму, после чего медленно опустилась на стул и, глядя уже только в стол прямо перед собой, обреченно ответила:
- Уехал Толик…
- Куда? – не поняла бабушка, но ответа не дождалась, - Наташа, как это уехал? Не молчи!
- Просто уехал, - изо всех сил стараясь не расплакаться, снова пробормотала Наталья.
Бабушка села рядом с мамой, и обратилась к внукам:
- Дети, вы же уже доели? Идите-ка, прогуляйте пса. Заодно растрясетесь.
Как только близнецы вышли, Нина Андреевна села напротив дочери, взяла ее руку в свои и заглянула в лицо.
- Наташа, рассказывай. Что произошло?
- Я уже рассказала, мам. Толик уехал. Вот.
- А ты же что его не остановила, ненормальная?
- А я сама его отпустила.
- ЧТО? Неужели из-за Машки с Ромкой? – продолжала выпытывать у дочери Нина Андреевна.
- Ну да Он пытался понравиться ребятам, как мог. Он-то их еще из рассказов моих знает! Наизусть! И что у Ромы аллергия на чеснок, а Маша панически боится насекомых. Домик хотел им построить… Он хотел стать нашей семьей.
- Это же прекрасно! И что случилось?
- Маша с Ромкой… Они… Попросили выбрать. Даже не попросили, а поставили ультиматум. Сказали, что не вернуться со мной в город, чтобы я не делала, если там будет Толик. И потом вообще пригрозили, что разыщут отца и будут тогда жить с ним. Но что Толик им сделал, мам? – не сдержавшись, все-таки разрыдалась Наташа.
- Ну, такого я не ожидала. Ух, я покажу этим поганкам, - и бабушка грозно погрозила кулаком, воображая Машу и Рому, - Какие наглые и глупые дети, ты подумай! И что, хочешь сказать ты его отпустила?
- Отпустила… Я не смогла иначе. Я дала себе слово. Себе. Когда Гена от нас ушел, я пообещала, что сделаю все ради своих детей. И что никогда не променяю их ни на одного, даже очень дорогого мне мужчину. Я пообещала, что всегда буду выбирать их. Толик не просил делать выбор, а дети попросили. Без него я проживу, а без своих детей нет.
- Вот же дуреха ты, Наташа. Да уж, ты не сильно ушла от своих же детишек. Те наворотили по глупости, десятилетние дети! Но ты? Даже не поговорила с ними, со мной, все вместе в конце концов. И поверь мне, они уже сожалеют, они просто испугались. А ты сама хороша, прогнала любимого из-за каких-то детских пакостей и каприз?
- Машка, что мы натворили, - с ужасом прошептал Рома, смотря на сестру, которая тоже уже вытирала слезы с глаз. Они тихонько стояли за дверью, хоть бабушка и отправила их прогулять собаку.
- Ромка, мы все исправим!
- Но как?
- Вон мамина сумка висит… Там телефон, наверное, вроде она его не заносила в кухню? Я пойду посмотрю, а ты сторожи дверь.
Телефон действительно оказался в сумке, и Маша нашла в последних набранных номер Анатолия.
- Наташа?
- Нет, это Маша. Анатолий… Дядя Толя… Пожалуйста, не уезжайте! Простите нас! Мы не подумали, мы испугались… Дядя Толя! Мама вас любит! А это все мы, она ни при чем!
После небольшой паузы Анатолий тихо засмеялся.
- Машенька, не переживай, я не уехал. Меня не так-то легко прогнать.
- Правда? Не уехали? – обрадовалась девочка.
- Ну, точнее, уехал. Но не из деревни, а за цветами. Я хочу вашей маме сделать предложение, и привез с собой кольцо. А раз ты позвонила… Вы же мне поможете? И можете называть меня Толик, мы же почти семья.
- Конечно! Обязательно поможем, Толик! – просияла Маша и показала Роме большой палец.
******
Наташа с Толиком поженились, устроив скромную свадьбу, собрав самых близких людей, и спустя два года у них действительно родился ребенок, мальчик. Маша с Ромой души не чаяли в своем маленьком брате. И к тому времени, Маша с Ромой давно называли Толика папой.
*****
Примечание автора: Все персонажи являются вымышленными. Любые совпадения случайны.
*****
Дорогие мои! Спасибо, что читаете!
Я так долго здесь не была, очень по Вам соскучилась!
К сожалению, сейчас совсем не хватает времени, чтобы писать. Пожелаю себе в Новом Году успевать побольше!
Надеюсь на Ваш отлик и поддержку!
Всех обнимаю!