Еще одна страна готовится к запуску своей первой ракеты-носителя. На этот раз такие намерения раскрыла австралийская компания Gilmour Space Technologies, которая в апреле 2023 года планирует начать новую эру в истории своей страны. Ракета-носитель «Эрис», которая отправится на орбиту, будет оснащена гибридным двигателем. Есть ли практическая польза в такого решения?
Как сообщила австралийская компания Gilmour S - Pace Technologies, идет подготовка к запуску первой ракеты-носителя полностью отечественного производства. Ожидается, что это произойдет в апреле 2023 года. Ключевые тесты уже проведены, и их результаты являются успешными для проекта.
Ракета Eris, которую предстоит вывести на околоземную орбиту, будет оснащена гибридным двигателем, что является очень необычным решением. Таких двигателей в ракете будет пять, которые получили название Sirius и были разработаны в сотрудничестве с британской компанией Equipmake. По данным компании, это «гибридные двигатели, использующие жидкий окислитель и запатентованное твердое топливо».
Австралия запустит в космос свою первую ракету-носитель собственного производства
Во время испытаний двигателя «Сириус» выдал рекордные 115 килоньютонов. В настоящее время это самый мощный ракетный двигатель, когда-либо произведенный в Австралии. Испытание двигателя можно увидеть на записи, опубликованной Gilmour Space.
Построенная австралийцами ракета, которая полетит в космос, очень компактна. Из-за типа двигателя она не может быть тяжелой и массивной. «Эрис» имеет высоту 25 метров и будет предназначена для запуска грузов массой до 305 килограммов на высоту до 500 километров.
Если намеченная цель будет успешной, Glimour Space хочет расширить объем работ над гибридными ракетами, чтобы они также могли запускать пилотируемые миссии в космос. На данный момент Eris и подобные ракеты смогут запускать на орбиту небольшие зонды и спутники.