В жизни бывают разные ситуации: ломаются отопительные системы, отключают электричество, приходят сильнейшие морозы и т.п. В таких ситуациях важно сохранить тепло в доме, особенно если люди проживают в нем постоянно.
Чтобы избежать неприятностей (промерзания системы, переохлаждения и болезней) стоит заблаговременно позаботиться о запасных вариантах, подготовить план "Б" или просто обзавестись дополнительными источниками тепла.
В этой статье мы рассмотрим вспомогательные или альтернативные способы прогрева помещения.
Тепловая пушка
Позволяет прогреть комнаты даже в промерзшем доме за короткое время. Это "быстрое тепло", которое может работать как на электричестве, так и на дизельном топливе, что очень выручает, если нет доступа к электросети или отключили свет. Прибор имеет относительно небольшие размеры и может легко перемещаться из одного помещения в другое.
Также пушка удобна в качестве дополнительного отопления, если основное не справляется. Для этого достаточно включать его периодически (по мере надобности) на 20-30 минут. Дизельная пушка в экстренных случаях может стать основным источником тепла, хоть это будет и недешево.
Конвектор
Универсальный отопительный прибор, который хорошо себя зарекомендовал и как основной источник тепла, и как дополнительный. Но он может работать только от электричества, и это обязательно нужно учитывать, ведь если имеют место перебои с питанием, то стоит подумать о других вариантах прогрева дома.
К резервным случаям конвектора относятся: поддержание постоянной температуры в доме и просушка помещения в теплый сезон. Зимой он выручит, если основная отопительная система недостаточно мощная и не выдает необходимое количество тепла.
Масляный радиатор
Так же, как и конвектор, он подходит в качестве дополнительного источника тепла. Например, когда основная система сломалась или ее не хватает на весь дом, но при этом электричество в помещении есть, поскольку радиатор работает от электросети.
Данный прибор становится востребованным и среди жителей квартир в сентябре, когда на улице уже похолодало, а центральное отопление еще не включили. Прибор часто продается в комплекте с роликами, благодаря чему можно легко перевозить его из одной комнаты в другую.
Печи
Железные и кирпичные конструкции способны полностью отапливать помещения на постоянной основе. "Буржуйка" - наиболее срочный вариант, поскольку растапливается быстро, но так же быстро и прогорает, поэтому топить ее нужно часто - до 5 раз в день (в зависимости от температуры на улице).
В этом случае на дровах можно разориться. Печь из кирпича дольше прогревается и медленно, постепенно, отдает тепло. Топить ее нужно 1-2 раза в сутки. Это полностью автономные агрегаты, которые по праву могут считаться резервным отоплением.
Кондиционер
Как известно, этот агрегат работает не только на холод, но и на тепло. При необходимости можно его настроить, и морозный воздух с улицы будет переводиться уже прогретым в дом. Хороший источник тепла в качестве дополнения к основной системе или к ее альтернативе.
Даже запасные варианты отопления дома стоит подбирать с учетом частных условий жизни: особенностей местности, стоимости электричества, общей площади дома и т.д.
А какие средства и приборы используете вы в качестве резервного отопления? Напишите в комментариях!