Найти в Дзене
Сказки бабы Мани

Сказка о Вере Николаевне и бесенятах. Новый год

- Ну, что? Готовы встречать свой первый Новый год? – Сергей Александрович ввалился в дом, держа в руках огромную коробку. Его куртка была усыпана крупными снежинками.

Бесенята, дружной командой, выскочили в коридор, встречая мужчину.

- А что там? – спросил Алеша, поправляя очки, съехавшие на нос.

- Там елка, - улыбнулся Сергей Александрович.

С кухни доносился аромат мандаринов, оливье, пирогов, запеченной курицы с чесноком и картошки. До праздника оставалось совсем чуть-чуть: настенные часы уже отсчитали шесть вечера.

Вера Николаевна и Тамара Ивановна с самого утра порхали между плитой и столом. Они резали, мариновали, месили, жарили, варили и тушили. Курица приятно шкворчала, под завязку набитая мандаринами и чесноком. Пирожки поднимались в духовке. Компот из вишни булькал на плите. А оливье уже стояло в холодильнике в симпатичных, хрустальных салатницах.

Илья Палыч и домовой кружили по дому: сметали пыль, мыли полы, протирали нарядные тарелки и бокалы, чтобы красиво расставить их на праздничном столе. Бесенята помогали им наводить порядок. На экране включенного телевизора менялись один фильм за другим: то Иван Васильевич менял профессию, то Евгений Леонов учил жизни незадачливых жуликов, то Шурик спасал Нину от похитителей.

- А как огромная елка поместилась в такую коробочку? – задумчиво почесал затылок Ваня.

- Она же искусственная, - рассмеялся Илья Палыч, выглянувший из зала.

- Не настоящая? – округлил глаза Болик.

- Неа, но от этого не менее красивая. Сергей Александрович, идемте к нам. Мы тут уже место для елки подготовили. Давайте коробку подержу, - с широкой улыбкой на лице сосед забрал новогоднее дерево и пару пакетов из рук хозяина дома и понес их в самую большую комнату дома.

Сергей Александрович повесил куртку на крючок, сбросил ботинки и последовал вместе с бесенятами за Иваном Палычем. К ним присоединились Вера Николаевна и Тамара Ивановна, оставившие свой пост на кухне.

Захрустел скотч, удерживающий картонные бортики. Бесенята тут же сунули свои любопытные носы внутрь.

- Как мы это будем собирать? – спросил Лелик.

- А вот как, - ответил Сергей Александрович и достал подставку.

В нее он вкрутил ствол новогоднего дерева. Осталось лишь вставить в пазы пушистые веточки из проволоки с тонкими пластиковыми иголками. Бесенята засуетились. Каждому хотелось приложить свои силы к украшению такого большого дерева. Тяфа крутился вокруг елки и осторожно подавал игрушки своим маленьким друзьям. Его хвостик крутился быстро, словно вентилятор. Песик чувствовал наступление праздника.

Елка, и правда, впечатляла. Она доставала до самого потолка. Сергею Александровичу даже пришлось встать на стул, чтобы водрузить на самый верх макушку. Когда новогоднее дерево было собрано, Вера Александровна достала из пакета шарики, мишуру и гирлянды. Всем хватало дел. Дамы развешивали игрушки на верхних ветках, бесенята шумно спорили, где же разместить красные и золотые шары снизу. Мужчины занялись гирляндами. Их было так много, что хватило не только на пушистую красавицу. Тонкие ниточки проводов с разбегающимися в разные стороны огоньками украсили окна.

- Ну, господа и Тамара Ивановна, время уже восемь. Пора накрывать на стол, наряжаться в праздничную одежду и садиться отмечать, - повесив последний шарик на елку сказала Вера Николаевна.

- Все идем на кухню, мы будем раскладывать еду, а вы – ставить на стол. А Лелик, Болик, Ваня, Алеша и Антоша пока расставят посуду на столе. Тяфа постарается им не мешать?

Песик разочарованно заныл, но нырнул под стол и послушно прилег, положив голову на лапки. Работа снова закипела. Женщины укладывали курицу на красивые подносы, доставали из холодильника салаты и передавали их мужчинам, а те курсировали между залом и кухней, как заправские официанты.

Наконец, все приготовления были завершены. Вера Николаевна и Тамара Ивановна переоделись в элегантные платья. Сергей Александрович, Илья Палыч и бесенята нарядились в рубашки и брюки с отглаженными стрелками. А затем дружна компания уселась за стол.

- Ну что, время полдесятого? Можно начинать провожать старый год? – улыбнулся хозяин дома.

- Думаю, да, - вторил ему сосед.

Хлопнула пробка из-под шампанского. Бурлящий напиток полился в бокалы взрослых. А в стаканах бесенят уже плескался лимонад. Слово взял Сергей Александрович.

- В этом году в нашей семье случилось много хорошего, - начал он. – Появилась эта дача, которая стала самым настоящим домом. А вместе с ней и бесенята. Благодаря им мы с вами, Илья Палыч, подружились. А у вас появилась новая любовь. Еще неделька и сыграем свадьбу. Так что, я хочу сказать уходящему году спасибо за то, что он собрал нас всех здесь.

- Простите, - кашлянул Алеша. – Как же ваши дети?

- О них не волнуйся. Они давно выросли и отмечают этот праздник со своими семьями. А завтра с утра приедут к нам. Только не говорите им, кем вы были раньше. Они не знают. Но. Уверен. Вы им точно понравитесь.

- Это хорошо, - успокоился курносый мальчик в очках, который совсем недавно стал человеком.

- А теперь проводим год маленькой пирушкой. Надеюсь, в следующем нас ждут только хорошие события и во всем белом свете наконец-то наступит мир и порядок. Ура! – закончил хозяин дома свой тост.

- Ура! – подхватили остальные и подняли бокалы за счастливое будущее.

- Кстати, ребята, давно хотела вас спросить. Что бы вы хотели попросить у Деда Мороза? – спросила бесенят Вера Александровна.

- Я бы хотел, чтобы у каждого человека была такая большая и дружная семья, как у нас, - начал Алеша.

- Да, а еще, чтобы все-превсе были здоровы и никогда-никогда не болели, - продолжил Антоша.

- Хочу, чтобы у каждого было мирное небо над головой, а зависть и злость навсегда исчезли с этой планеты. Хочу, чтобы все люди заботились друг о друге и любили друг друга, - подхватил Болик.

- И я! И чтобы все-все сильные защищали слабых и никто не издевался ни над людьми, ни над животными, - воскликнул Ваня.

Все повернулись к Лелику, но бесенок не спешил с ответом. С каждой секундой его глаза все больше и больше округлялись.

- Дорогой, что с тобой? – взволнованно спросила Вера Николаевна.

- Я… Я понял, кем хочу стать, - внезапно для всех ответил бесенок.

- Кем? – поинтересовалась Тамара Ивановна.

- Я не хочу быть полицейским. Они борются со следствием. Только что я понял, что все беды в этом мире от наших родственничков из ада: злость, зависть, бесконечная жажда денег и славы, войны – это все из-за них. Черти сбивают людей с правильного пути. Поэтому я хочу бороться именно с ними. Хочу, чтобы они переходили на нашу сторону, как и люди! Это же так прекрасно, когда в мире царит любовь! – на глаза бесенка навернулись слезы. – Там, где есть любовь друг к другу, к соседу и вообще ко всем людям, там нет места гневу и тем более войнам. Только подумайте! Вы нас приютили. Нам некуда было идти. Не стали издеваться над нами из-за того, что у нас рожки, пятачки и копытца. Это дорогого стоит. Я хочу нести ваше мировоззрение другим людям и даже больше… Чтобы наши родственники из другого мира не смогли никого сбить с толку … Хочу стать священником! – заключил он.

-2

От пылкой речи Лелика у всех присутствующих отнялся дар речи.

- Если хочешь, значит будешь. Уверен, у тебя все получится, - похлопал его по плечу Илья Палыч, сидевший рядом. – Это очень хорошее желание.

Сергей Александрович, Вера Николаевна и Тамара Ивановна закивали головами. Они тоже считали, что Лелик выбрал очень достойную цель.

Немного отойдя от шока дружная компания продолжила веселиться: они много болтали, смеялись и даже успели потанцевать под песни, лившиеся с экрана во время «Голубого огонька». Наконец, послушав торжественную речь президента, под бой курантов все дружно закричали: «Ура!»

- А пойдемте на улицу? – вдруг предложил Сергей Александрович. – Там снег такой идет, закачаешься. Самое время как следует погулять!

- Я согласна, только нам с Тамарой Ивановной надо переодеться, - согласилась с мужем Вера Александровна.

Через 15 минут все были готовы. Они вывалились на улицу. С неба падали крупные хлопья. Снежинки самых причудливых форм кружились в воздухе и ложились на сугробы. Пуховое одеяло, накрывшее дачный поселок, так и манило упасть в него.

Первым не выдержал Сергей Александрович. Он выбрал сугроб побольше и упал на спину, а затем начал разводить руки и ноги в стороны.

- Что это вы делаете? – спросил Алеша.

- Снежных ангелов! – улыбнулся он.

Остальная компания плюхнулась рядом.

- Может, в снежки? – предложил Илья Палыч, вдоволь навалявшись в сугробе.

- А то! – подхватила Тамара Ивановна.

Она вскочила на ноги, слепила снежок и запустила его в будущего мужа.

- Ах так! – вскрикнул он, подлетел, схватил горсть снега, слепил из нее шарик и начал обстреливать возлюбленную.

Со счастливыми криками Тамара Ивановна пустилась в бегство. Сергей Александрович, Вера Николаевна подхватили игру. Метким броском мужчина попал в руку соседа, выбив снежок. Подключились и бесенята. Громко хохоча ребята устроили самое настоящее снежное побоище.

Соседи выглядывали из окон. Кто-то присоединился к игре, кто-то недоуменно фыркнув, продолжив застолье. Тяфа носился с веселым лаем. Заметно подросший щенок подпрыгивал, стараясь перехватить шарик снега в воздухе. Иногда это получалось и снежок разваливался в пасти.

Румяные, с молодецким блеском в глазах, взрослые решили не останавливаться - начали катать снеговиков. Кто-то достал из подполов морковь, кто-то вытащил из печи угли. Всего за полчаса улицу украсила целая армия. Возле каждого дома нашлось место снежному красавцу.

Новогодняя ночь пролетела незаметно. Бесенята, наигравшись на свежем воздухе, вошли в дом, разделись и, едва коснувшись лицом подушки, уснули. Взрослые еще немного посидели, тихонечко перешептываясь, чтобы не разбудить бесенят. Убрали со столов и тоже отправились спать.

-3

***

- Что это! – Веру Николаевну и Сергея Александровича разбудил громкий возглас.

Они открыли глаза, хитро переглянулись и улыбки расползлись по их лицам. Укутавшись в теплые халаты и всунув ноги в тапочки они зашагали в зал.

Под елкой сидели бесенята и смотрели на игрушки.

- Это подарки. Дед Мороз ночью приходил и вам оставил.

- Нам? – в один голос воскликнули бесенята.

- Вам. А как делить, решайте сами, - кивнул Сергей Александрович.

Антоша схватил «Справочник по анатомии человека» и крепко прижал к груди. Ване достался комплект солдатиков. Бесенок тут же развернул подарочную упаковку и начал командовать своим маленьким полком. Алеше получил куст чайной розы, нарядный глиняный горшок и упаковку земли. Болику – моделька деревянного самолета, которую нужно было собрать самостоятельно. А Лелику – железная дорога.

В дверь постучали, когда Сергей Александрович, Илья Палыч и бесенята закончили собирать подарок Лелика. Игрушечный поезд совершил свой первый рейс, катая маленьких солдатиков.

- О, мои дорогие пришли! – воскликнула Вера Николаевна, открыв дверь.

На пороге стояли дети и внуки. Они веселой толпой ввалились в дом. Их встретили бесенята.

- Знакомьтесь, это Алеша, Антоша, Лелик, Болик и Ваня, - познакомила детей с бывшими чертенятами женщина. – А это наши дети, Саша и Даша, с внуками, Димой, Славой, Петей, Леной и Аленой.

- Очень приятно, - протянула руку Алеше самая маленькая девочка. – Будем дружить? – спросила она.

- Алексей, очень приятно, - щеки бесенка зарделись.

Девочка пожала руки всем своим новым братьям и счастливо улыбалась. Дед Мороз приготовил подарки и для них.

Новый год удался на славу. Внуки и бесенята счастливо носились по дому, а к Вере Николаевне и Сергею Александровичу пришли соседи. Они тут же нашли общий язык с уже взрослыми детьми пары: весело болтали, распивая чай на кухне и доедая остатки вчерашних угощений.

С наступающим всех Новым годом!