Всем привет! Я Дмитрий Мартьянов, Основатель & CEO Frontend Production. В IT с 2013 года, сейчас развиваю собственную компанию, в которой мы занимаемся разработкой веб-сервисов и сайтов. Расскажу про свой опыт жизни в Узбекистане и релокации компании.
Несколько фактов обо мне:
- Лучшее место для меня на земле — деревня Карамышево;
- До того, как я ушел в IT, работал в шиномонтажке 24 часа в сутки — днем шиномонтажником, а ночью охранником.
Переезд в Ташкент и жилье, рост цен
Переезд из одного города в другой по России относительно простая и понятная история, а вот в другую страну — новый опыт, особенно с семьей и релокацией компании. В Узбекистане всё устроено по-другому, расскажу про нюансы.
Я перебрался один в Ташкент в сентябре, поскольку у жены были дела в России, и с ребенком она могла приехать только через месяц. Меня встретил мой бывший коллега из Узбекистана, (Геос, если ты это читаешь, передаю тебе привет) и помог. Геос звал меня давно в гости, и так сложилось, что я переехал.
Первый месяц жизни одному у меня было время обосноваться и все устроить — уладить финансовые вопросы и быт, обжиться на новом месте. Хочется сразу предупредить, что нужно готовить финансовую подушку основательно, потому что бывает много непредвиденных расходов.
Первое время я жил в отеле и параллельно начал поиск квартиры. Много вариантов было с хорошим ремонтом, единственное, такое жилье легче искать через риэлторов по рекомендации, что я и сделал. Я попал в начало ажиотажа, цены на аренду подскочили значительно. Если звонил риэлтор с предложением — 15 минут берешь на обдумывания, а квартиру уже забрали. Если ранее однокомнатная стоила 500-600$ в центре, то цены достигают от 800$. Даже нашему коллеге, который живет в Узбекистане всю жизнь, подняли арендную плату.
Город очень зеленый — много парков и аттракционов. Есть частные школы и детсады с разным уклоном и русскоязычными преподавателями, поэтому с ребенком сюда можно перебраться спокойно.
Банки и финансы
Банки — отдельный разговор, напишу потом подробнее о перспективах развития FinTech в Узбекистане. В каждом банке, в каждой кассе — свои правила, которые постоянно менялись с сентября, и часто это не закон, а адаптация этих учреждений под ситуацию и отсутствие знаний сотрудников.
В начале осени были большие очереди с раннего утра в банк для открытия счета, и порой не всех успевали принять, условия получения карты также менялись чуть ли не каждый день. Местную карту я получил только после месяца пребывания и не с первой попытки. В каждом банке свои условия открытия счета и обслуживания карт, заранее узнавайте все на официальных сайтах и проверяйте информацию в чатах — на местах свои правила. Запаситесь наличной валютой, чтобы ваши финансы не пели романсы из-за невозможности оплачивать картой.
Готовьтесь к проблемам с переводами наличных средств в Узбекистане. Платежная система переводов «Золотая Корона» не самая стабильная, но это выгодный способ перевода денег из России. При этом можно сделать перевод с российского счета на карту Узбекистана напрямую из приложения Тинькофф или Сбербанк — очень удобно. К сожалению, сервис работает не у всех банков, а многие сотрудники банков были не осведомлены о его наличии. В итоге сам все узнавал — эта система работает с переменным успехом в HamkorBank и Trastbank. Первый раз я получил деньги без ПИНФЛ, через неделю его уже требовали.
Сложно также привыкнуть к отчетному периоду в стране в первый день месяца, когда банковская система парализуется, например, 1 декабря, по картам визы нельзя оплатить кафе. Интересный факт, если у тебя нет денег или проблема с картой, то могут пойти навстречу и разрешить оплатить позже. Было такое, что первое время оплачивали еду из доставки через неделю наличными либо переводом PayMe.
Странная вещь в Узбекистане — при оплате картой ты озвучиваешь пин-код официанту или продавцу, и они вводят его вместо тебя, но можно самому ввести.
Релокация компании
Наша компания подавала заявку на резидентство в IT Park. Мы брали услугу One stop shop (Компания под ключ), которая включает в себя: регистрацию юридического лица, открытие банковского счета, постановку на учёт в налоговых органах. Стоимость данного пакета составляла на тот момент $400.
IT-компании, являющиеся резидентами IT Park, освобождены от всех видов налогов, кроме уплаты подоходного налога - 7,5% (снижен со стандартного 12%) и налога на дивиденды - 5%. Рассмотрение заявки занимает 15 рабочих дней. Дополнительно, есть помощь в релокации сотрудников резидентов (при необходимости) в рамках программы «TashRush».
Комьюнити
Сильного ощущения, что здесь много россиян и белорусов, нет, если не заходить в коворкинги. Пробуйте активно знакомиться и общаться офлайн и онлайн, это помогает упростить период адаптации.
Пообщавшись с местными предпринимателями, разработчиками IT-компаний, я вижу много талантливых ребят, которые начинают свой путь. В Frontend Production есть открытые вакансии для специалистов разного уровня, в том числе и джунов — пишите нам.
Существует множество чатов, где сидят релоканты, самые популярные — про релокацию для общих вопросов, для путешествий по стране и для прибывших в Узбекистан (Ташкент).
Большое комьюнити айтишников сидит также в Telegram-чат IT Park, у них проходят офлайн мероприятия. Более того, популярны frontend-завтраки ngTashkent, они проходят каждый вторник. Обсуждаем технологии и работу, а также общаемся в неформальной обстановке.
Можно найти сообщества по интересам, например я участник Tashkent Runners, по которому мы собираемся вместе и тренируемся. Много разговорных клубов по английскому языку как платных, так и бесплатных.
Еда
Ташкент — город хлебный. Много стильных и уютных кафе, как в Москве с детскими комнатами и зонами для курящих и некурящих, а на выбор всегда вкусная европейская и узбекская кухня. В моем рационе нет мяса и молочных продуктов, однако есть кафе, где без мяса ничего нет кроме гарнира. Я нашел вегетарианские и веганские места, рекомендую ECO CAFE, веганский плов по-узбекски — одно из самых любимых блюд.
Отношение местных
В Узбекистане очень гостеприимный и дружелюбный народ. Отзывчивость людей удивляет, но для них это норма. К нам однажды в магазине подошла местная пара и предложила помощь, спросили, как мы обустроились, и дали свой телефон для связи.
Местные говорят на русском, но есть люди которые плохо понимают по-русски, они обычно из других регионов.
В Ташкенте мне написал один подписчик из Facebook и пригласил встретится, рассказал про тонкости страны и дал много советов. Я узнал про разные туристические возможности — вокруг много живописных мест рядом с Ташкентом. В итоге, я с группой ходил в горы и на водопад Испай. За период проживания около 3 месяцев в Узбекистане, я еще не все успел увидеть.
Что здесь по-другому
Очень сложно привыкнуть, что в Ташкенте везде курят, даже в такси могут закурить.
На дорогах очень агрессивный стиль вождения, игнорируют сигналы светофора и разметок. Принято не пристегиваться, и на задних сидениях убирают ремни.
Пешехода за участника движения не считают, и если зеленый свет загорелся, то сигналят и могут вовсе не пропустить. Когда в машине ребенок, водители едут аккуратнее и делают безопасные маневры, а в целом складывается впечатление, что ездят на выживание.
Оплата такси по карте - частая проблема. Местные таксисты не любят оплату онлайн, если приезжают, то просят снять наличные деньги, или совсем не приедут. Остается в таких случаях писать в поддержку для возврата средств. К счастью, большая половина таксистов спокойно принимает оплату по карте.
Перспективные сферы бизнеса
Сейчас в активной фазе рост оффлайн обучения, это и иностранные языки и курсы по новым профессиям. Для онлайн-образования рынок Узбекистана имеет колоссальные перспективы. Банковская сфера выстроена очень хаотично — сфера FinTech на старте.
По сути, рынок онлайн-сервисов здесь свободен. Все процессы цифровизации экономики, которые идут в России до сих пор, должны дойти до Узбекистана в скором времени, страна активно развивается, но чувствуется отставание на 10 лет.
Пишите в комментариях, кто где сейчас живет или зимует, а также задавайте вопросы, отвечу на все.
#разработкаfrontend #вакансия #вакансии #разработка #ithr #frontend #it #работавIT #работаIT